Даже писающий мальчик в центре Брюсселя  12 апреля стал  чем-то вроде символа космонавтики.По сообщениям  СМИ


«Когда 12 апреля 1961 года по радио прозвучало сообщение о полёте первого человека в космос, тысячи людей стихийно вышли на улицы, чтобы поделиться друг с другом радостью и осознать масштаб этого великого события. Спустя 50 лет современная молодёжь решила провести карнавал по московским бульварам в честь полёта Юрия Гагарина. Сотрудники правоохранительных органов пресекли попытку несанкционированного шествия в День космонавтики».

Столичный информационный портал www.yamoskva.com


«Россия занимает менее 1% рынка космических услуг, который, по оценкам экспертов, колеблется в пределах 170–200 млрд долл. в год. И с каждым годом российский процент только падает. Отечественная ракетно-космическая промышленность производит ежегодно продукции на 14,8 тыс. долл. в расчете на одного рабочего, в то время как в Европе этот показатель равен 126,8 тыс. долл. Лишь Индия пока отстает от России, затрачивая на космос чуть меньше одного миллиарда долларов. Однако при текущих тенденциях день, когда и она окажется впереди, видимо, не за горами».

«Независимая газета»


«Праздничный салют из 50 залпов завершил торжества в Москве в честь 50-летия первого полета человека в космос. Салютные установки в Москве ведут залпы сразу из 13 точек. Всего задействовано 70 салютных установок, каждая из которых произведет по 50 залпов. Салют в Москве произведен в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева».

РИА «Новости»



Далеко не каждая страна может похвастаться международным праздником, посвященным гражданину ее страны. Тем новый статус Дня космонавтики важен, учитывая стремление главы государства развивать в России высокие технологии. Для имиджа страны праздник пришелся очень кстати. Запад скажет: у вас же из высоких технологий только автомат Калашникова остался. А мы можем с гордостью ответить: вы когда в космос слетали? А мы ещё в 61-м году!


Правда, к счастью, «ответом Чемберлена» День космонавтики в риторике официальных лиц не стал. Президент России Дмитрий Медведев, наоборот, отметил, что космос - это «общая работа» и «проявление международной солидарности». «Человечество вкладывало и будет вкладывать в развитие космонавтики свои ресурсы. От имени Российской Федерации хотел бы сказать, что и мы, конечно, это будем делать обязательно, потому что космос является нашим приоритетом. Мы когда-то первыми попали в космос, у нас огромное количество достижений, и мы не хотели бы здесь утрачивать определённых преимуществ», - заявил президент России.


Станет ли в России День космонавтики днем национального единства? Скорее нет. Хотя такой праздник и очень нужен России. Но все же, скорее всего, он будет восприниматься как международный день покорения космоса. Отчасти потому, что страна, в которой Гагарин полетел в космос, называлась не Россия. И мы не можем отказать украинцам в том, что это и их праздник тоже. Как написала в своем твиттере экс-премьер Украины Юлия Тимошенко: «Этот полет стал возможен, благодаря Великим Украинцам Королеву и Кондратюку». Спорить с этим бессмысленно. Во-вторых, по всей видимости, руководство страны восприняло ту идеологическую позицию, которую предлагает Запад: космос - это не область для соперничества, развитие космоса - общий интерес всех стран. Если уж на то пошло, то и корабль, на котором Гагарин достиг космоса, стартовал с территории современного Казахстана.


Если посмотреть на те плакаты, которые сегодня развешаны в городах, то на многих из них, если не на всех, изображен Гагарин в костюме космонавта. Но фотографии эти ненастоящие. На настоящем костюме Гагарина на шлеме было написано: «СССР». А на этих изображениях шлем пустой, буквы стерты. Гагарин был Героем Советского Союза. Теперь президент Медведев «от имени Российской Федерации» заявляет, что первыми в космос попали мы. Спорить с Дмитрием Анатольевичем, видимо, никто не собирается, и поэтому остальным странам, очевидно, придется остаться без Гагарина, а лишь с Королевым и Кондратюком.


Хотя некоторые, кто прожил большую часть жизни в Советском Союзе, считают, что переименовать Гагарина в Героя России можно только на официальном уровне. Для людей он всегда останется героем той прежней страны. Анатолий Баранов, главный редактор сайта Форум.мск: «Страна РФ может не беспокоиться, она к этому достижению не имеет никакого отношения, как пьяница-сын, распродающий остатки имущества папаши-академика, не может называться наследником его научной школы […] Но советский человек остался жив после гибели его страны, это факт. И вот для нас, советских, шурави, Гагарин - символ национальной гордости, хотя в его советском паспорте в графе «национальность» стояло, конечно же, «русский». Парадоксальным образом «единая общность людей – советский народ» в пятую графу не вписывался. Но какое отношение имеют, скажем, русские потомки белогвардейцев или пособников нацистов, осевшие на Западе, к подвигу советского человека Гагарина? В особенности те из них, кто работал в то время на НАСА?»


Решение ООН о признании 12 апреля Международным днем полета человека в космос было принято, что называется, «по совокупности», не только в честь Гагарина. Ведь первый пилотируемый человеком полет в космос совершил не он. Юрий Гагарин был лишь «пассажиром» корабля «Восток-1». Сам корабль управлялся автоматикой. У Гагарина была возможность с помощью специального кода ввести ручное управление на корабле, но это можно было делать только в случае нештатных ситуаций. Первый же пилотируемый полет в космос, когда человек не просто находился на борту, а руководил полетом, произошел ровно 20 лет спустя, 12 апреля 1981 года. На корабле «Колумбия» STS-1 на орбиту вышли Джон Янг и Ричард Трули.


И, безусловно, в день 12 апреля нам, гражданам России, есть чем гордиться. Мы действительно были когда-то частью космической сверхдержавы, обошедшей США в космической гонке. Но, во-первых, СССР больше нет даже на шлеме у Гагарина. Во-вторых, космос, как выясняется, общий. В развитии космических технологий нельзя соревноваться так же, как в гонке вооружений, когда достижения можно измерить количеством изготовленных боеголовок. Когда речь идет о технологическом прогрессе, то гораздо эффективнее сотрудничать, а не соперничать.


Главное же, почему День космонавтики вряд ли станет праздником всей страны, наверное, в том, что человека космос больше не манит. За 50 лет на орбите побывало всего 500 человек. Германия, Великобритания, Франция и другие страны Европы так и не разработали автономных космических программ для запуска людей на орбиту. Планы по путешествию на Марс или хотя бы на Луну выглядят пока ещё достаточно туманными. Пока человечество вновь не найдет для себя мотивов летать в космос, День космонавтики не сможет завоевать исключительного значения ни в мире, ни в России. И для новых поколений российских граждан День космонавтики будет таким же постепенно угасающим праздником, каким было 7 ноября и до сих пор есть День победы или 1 Мая.




Реплики


Анатолий Баранов, главный редактор сайта ФОРУМ.мск: 

«Сегодня страна РФ по-прежнему считается одним из мировых лидеров в космосе, но это все – советское наследство, проедаемое нерадивыми потомками. Все эти коммерческие пуски, совместные проекты – по сути, то же самое, что капсула «Восток 3КА-2» на Sothby’s...»


Заместитель секретаря политсовета Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Гальцин:

«Я рассматриваю космос как элемент высоких технологий. 500 побывавших там людей - это не все человечество. Но то, что научно-технический прогресс продвигается отраслью космонавтики, - это факт. Всё, что связано с космосом, - это передовое с технической точки зрения. А передовое значит инновационное. Удмуртская промышленность многое сделала в свое время для запуска комплекса «Буран-Энергия». Луноходы, которые первые по Луне бродили, советские, и это тоже продукт Удмуртии».