Чтобы было совсем ясно, с чем именно мы в этой ситуации сталкиваемся... Люди, проблеме которых посвящена эта статья, проявили в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС подлинный героизм. Они работали в радиационно-опасной зоне станции – на дезактивации поселка Припять, а также на самом «могильнике», у Рыжего леса. Снимали грунт в районе детской площадки и стадиона. Работали по 10 часов в день, с получасовым обеденным перерывом. Несмотря на регулярный приём препаратов, ликвидаторы уже на третий день почувствовали сильную слабость, горечь во рту, начались кровотечения из ушей и носа.


После четырех недель работы в зоне аварии у всех был «максимум» полученной дозы радиации – в районе 25-26 рентген. Это означает острую лучевую болезнь. Виктор Лацевич, председатель общественной организации «ликвидаторов» аварии на ЧАЭС, говорит, что «ребята там работали сильно и упорно, не считаясь с реальной опасностью». «А нынче, с угробленным здоровьем, они стали «обузой» для государства, которое пытается отмахнуться от них, как от назойливых мух», - с горечью констатирует Виктор Лацевич.


Чего добивались в течение пяти лет у республиканских чиновников «чернобыльцы» - небольшая группа из семи человек? Не бесплатных квартир, не жилищных субсидий. Они просили выделить им земельные участки, на которых они сами, собственными силами, могли бы построить себе жилье. Но это, видимо, показалось чиновникам слишком уж большой роскошью для людей, пожертвовавших ради страны своим здоровьем.


Хлопочущий за своих товарищей руководитель общества «чернобыльцев» Виктор Лацевич прошел вместе с ними все инстанции и, наконец, обратился в редакцию «Д». Согласно федеральному закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» от 1991 года, рассказывает Лацевич, ликвидаторы вообще имеют официальное право на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета. Но жилье «чернобыльцам» в Ижевске уже давно давать перестали. Как совсем недавно письменно ответил ликвидатору Юрию Вайгендту прокурор Василий Вечтомов: «Вы состоите в очереди под номером 14 (…) Поскольку количество нуждающихся увеличится, это потребует дополнительных денежных средств, не предусмотренных в федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2010 и 2012 годов».


Давно отчаявшись на выделение государством квартир, семеро «чернобыльцев» написали заявление на выделение им земельных участков в городе под жилищное строительство. И переписка на этот счет с различными инстанциями составляет теперь уже несколько томов.


Чем мотивировали чиновники свои бесконечные отказы? Сначала они ссылались на то, что якобы не имеют права на улучшение жилищных условий те, кто не стоял в льготной очереди на 1 марта 2005 года. Этот «мотив» отпал после соответствующего разъяснения Конституционного суда РФ, согласно которому в эту очередь теперь можно включать человека, когда бы он об этом не попросил.


Затем нашли другую отговорку – мол, нынче любое выделение земли возможно только через торги и за деньги. Идущий сейчас в Верховном суде УР процесс по делу бывшей главы Завьяловского района Галины Баталовой наглядно демонстрирует, как с точностью до наоборот это правило властями исполнялось. Земли участками и угодьями раздавались «за так» «нужным» людишкам и тем, кто мог занести «барашка в кармашке». Масштабы разбазаривания муниципальных земель всплывают лишь тогда, когда в СМИ просачивается очередной скандал. А так всё обделывается тихо, «между собой».


Два года назад «чернобыльцы» побывали на приёме у тогда еще только принимавшей дела в должности вице-премьера по вопросам социальной сферы Ольги Чунаевой. Зампред удмуртского правительства согласилась с тем, что ходатаи имеют право на землю, и дала соответствующие указания администрации Ленинского района Ижевска, где просителей зарегистрировали. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки! Как рассказал Лацевич, заместитель главы администрации Ленинского района Ижевска Александр Ожмегов даже известил «чернобыльцев», что список из пятидесяти сформированных под строительство участков лично им отправлен в городскую администрацию, где и должны принять соответствующие документы о выделении им земли.


Что дальше? Радостное ожидание сменилось тягостным недоумением. Из городского Управления земельными ресурсами их почему-то «отфутболили» в… Завьяловский район. На мою попытку выяснить причину переадресовки заявок «чернобыльцев», несмотря на то, что глава Ленинского района уже нашел 50 (!) свободных участков, в Горкомземе попросили прислать письменный запрос. Видимо, хотят добавить еще одну бумажку в том «отписок».


В Завьялово же взять документы не спешили, а когда под нажимом всё-таки взяли, то сообщили, что льготная очередь в Завьяловском районе составляет 11 тысяч человек. А через полгода вообще… «потеряли» документы «чернобыльцев». Но почему в Завьяловский район? Законодательство, действительно, предусматривает возможность «переноса» места выделения участков в другое муниципальное образование, если по месту жительства свободная земля отсутствует. Но трудно поверить, чтобы при дважды раздвинутых городских границах и таких масштабах массовой застройки в Ижевске не нашлось семи участков по пять соток. Лично я склонна принять версию, что давать бесплатно законным просителям ижевские чиновники просто не захотели. «Навара» нет.


В папке с официальными ответами, которые я перебирала, обнаружились три документа за подписью главы города Александра Ушакова, столько же – от руководителя Управления архитектуры и строительства Владимира Некрасова, от Грахова, заместителя главы администрации по строительству, отказы из районной администрации, из Минстроя УР, из Министерства имущественных отношений, «никакие» ответы от прокуроров Панова и Вечтомова. Наконец, просители обратились к Главному федеральному инспектору по УР Рустаму Идрисову, а через него к полномочному представителю Президента РФ в ПФО Григорию Рапоте. Поможет ли вмешательство полпреда? Я лично сомневаюсь.


Особенно странно эта ситуация выглядит в свете того, что 25 ноября 2009 года в Удмуртии был принят республиканский закон №50, который устанавливает перечень граждан (включая «чернобыльцев»), которым бесплатно предоставляются участки из земель, находящихся в собственности Удмуртской Республики, для ведения индивидуального жилищного строительства.


Однако спустя год (в ответе от 06.12.2010 г.) теперь уже бывший министр строительства УР Александр Ходырев ответил «чернобыльцам»: «По поручению Президента УР А.А. Волкова ваше обращение рассмотрено… Проведено совещание с участием Минимущества и Администрации г. Ижевска. В ходе обсуждения пришли к общему мнению, что Земельным кодексом РФ предусмотрено платное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Пунктом 8 статьи 14 ФЗ № 1244-1 предусмотрено внеочередное, но платное предоставление участков. Порядок предоставления земельных участков за плату федеральными законами и законами Удмуртской Республики не определен. Исходя из вышеизложенного внеочередное предоставление земельных участков в настоящее время не представляется возможным». Про 50-й закон, как видим, ни слова.


В связи с этим очень хочется предложить главе Правительства УР Юрию Питкевичу и главе Администрации г. Ижевска Денису Агашину осознать, что сегодня именно они - то есть те, кто возглавляет номенклатурную пирамиду в Удмуртии и Ижевске, - отвечают за вышеописанную чиновную подлость в отношении ликвидаторов-«чернобыльцев». И может, они, наконец, сделают что-то, чтобы им помочь?




Для справки

Рыжий лес - около 10 кв. километров деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели деревьев (преимущественно сосен) и окрашиванию их в буро-красный цвет. Кроме того, по ночам наблюдалось свечение погибших деревьев (это было вызвано взаимодействием ферментов дерева с радиоактивными частицами), также вызванное радиоактивным распадом. Во время работ по дезактивации территории лес был снесён бульдозерами и захоронен.

Город Припять – покинутый поселок  «атомщиков».  В настоящее время в городе много радиоактивной пыли, выпавшей из разрушенного энергоблока и состоящей из относительно стабильных радиоактивных элементов. Эта пыль собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома. Город зарастает чернобыльником, произраставшим в окрестностях и до аварии.