Сегодня символ Ижевска, построенный в 1808-1815 гг. по проекту архитектора Дудина и инженерным разработкам Дерябина, находится на грани разрушения, и республиканским и городским властям, освоившим несколько миллиардов рублей в рамках так называемой подготовки к празднованию в прошлом 2010 году 250-летнего юбилея Ижевска, нет до этого никакого дела. В ближайших планах президента Удмуртии потратить ещё несколько сот миллионов на продолжение «второй очереди» новодельской набережной «как в Ницце». Ради строительства «первой очереди» уже было принесено в жертву историческое здание заводоуправления «Ижстальзавода», чудом избежали той же участи здания Ижевского индустриального техникума и Бодалёвского пивзавода.


На этой неделе ряд общественных организаций города собираются провести публичные мероприятия, на которых планируют обратиться в различные инстанции и к жителям Ижевска объединиться ради спасения знаковых мест родного города. Толчком к началу общественной инициативы послужили фотоснимки, выложенные Василием Крюковым, лидером регионального отделения незарегистрированной партии «Родина-Здравый Смысл», в его блоге в Живом Журнале. На снимках видно, что со стороны промышленной зоны здание главного корпуса Ижевского оружейного завода практически лишено крыши, чердак доверху завален снегом.


«С 2007 года у вышеуказанного памятника со стороны заводского двора отсутствует крыша, вследствие чего в течение нескольких лет архитектурный символ Ижевска круглогодично подвергается разрушающему воздействию атмосферных осадков, – пишет Крюков в комментариях к фотографиям. - Летом и осенью старинное здание проливается насквозь, а зимой и весной разрушительное воздействие усиливается за счёт многократных заморозок - отморозок кладки. В результате таких воздействий толщина стен в некоторых местах сократилась до 40 процентов, конструкции стали хрупкими, многоэтажное здание накренилось, дало многочисленные трещины, создалась угроза обрушения».


По словам Василия Крюкова, являвшегося в период с 2005 по 2010 год депутатом Городской думы г. Ижевска, в июле 2009 года он обращался к президенту УР Александру Волкову с информацией «о происходящем преступлении - разрушении памятника истории и культуры русского народа федерального значения - «Главного корпуса Ижевского оружейного завода». «Никаких мер по моему обращению принято не было», – констатирует бывший депутат, по мнению которого, виновные в бездействии должностные лица должны привлекаться к ответственности, предусмотренной ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».


«Уникальность этого памятника архитектуры состоит в том, что это первое (!!!) в Российской Империи многоэтажное производственное здание – «Завод-Дворец». По своему архитектурному значению для Ижевска это как Адмиралтейство для Санкт-Петербурга», – не сдерживает эмоций Василий Крюков, отмечая, что власти не смогли найти несколько листов кровельного железа «в то время, когда рядом реконструировали не представляющую никакой ценности набережную».


«Количество снега в этом году рекордное, – пишет Крюков. - Таяние снежных масс начнётся в ближайшие дни, а местами уже началось. Это означает, что тонны воды прольют весь массив охраняемого государством памятника истории и культуры федерального значения. Особенно пострадают чердак, третий и четвёртый этажи». По словам бывшего депутата, в 2007 году здесь всё же пытались проводить незначительный ремонт по случаю предыдущего юбилея – 200-летия ижевского оружия, но, по его мнению, «средства были расхищены».


«Уже в этом году могут рухнуть перекрытия чердака и 4-го этажа, а под их тяжестью произойти цепная реакция - обрушение перекрытий до фундамента, с вероятным обрушением самих стен, – опасается Василий Крюков. - Особенно такая угроза велика на западном крыле здания. Дело в том, что перекрытия главного корпуса Ижевского оружейного завода выполнены в технологиях начала 19-го века. Они не бетонные и не деревянные. Суть их конструкции заключается в том, что на расстоянии 60-70 см друг от друга через весь корпус завода на уровне перекрытий устанавливались металлические полосы, которые в дальнейшем заполнялись полуарками из кирпича и раствора. Двухсотлетний кирпич и раствор вбирали в себя все осадки в течение последних 4-х лет, и нынешнее таяние критической массы снега может иметь необратимые последствия».


Разместив в своём блоге фотографии с ужасающими видами главного ижевского памятника истории и культуры, экс-депутат сформулировал ряд требований. Среди них такие, как допуск граждан на территорию завода для проведения субботника по очистке от снега чердака главного корпуса Ижевского оружейного завода и отказ от выделения бюджетных средств на строительство новых и реконструкцию старых объектов в Ижевске до проведения работ по спасению и реставрации архитектурного символа нашего города. Кроме того, по мнению автора поста в Живом Журнале, необходимо принять решение об отстранении от должностей тех лиц, вплоть до руководителей Удмуртской Республики, в чьих действиях либо в бездействии есть вина в доведении объектов культурно-исторического наследия до их нынешнего, плачевного, состояния. С данными требованиями солидарны и активисты движения в защиту Ижевска, созданного в прошлом году на волне борьбы за сохранение зданий Ижевского индустриального техникума и Бодалёвского пивзавода. А в субботу, 2 апреля, инициативная группа жителей и ряд общественных организаций проведут митинг на Центральной площади Ижевска под лозунгом: «Спасём от разрушения главный корпус Ижевского оружейного завода – символ нашего города!». Начало акции в 14 часов.




Сергей ЩУКИН,
главный редактор газеты «День», руководитель Удмуртского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»:


- Уничтожение исторических памятников Ижевска - это сознательная политика, которую в последнее десятилетие проводит президент Удмуртии Александр Волков. Фактически он занимается ликвидацией знаковых для многих поколений ижевчан мест, подменяя их объектами, связанными только с его именем. Начало этой тенденции было положено взрывом старого Ижевского цирка и строительством на его месте нового – Государственного цирка Удмуртской Республики. То же происходит сегодня с набережной Ижевского пруда. Лично мне очень жаль загубленной городской площади, которую можно было бы создать перед «царскими воротами» Ижевского Арсенала, после сноса не представлявшего архитектурной ценности блока «Г», перестроенного Волковым в резиденцию президента Удмуртии. Этот пенопластовый «дворец» на протяжении нескольких лет и культивируется в качестве главного символа города. В этом контексте заводской корпус с башней с часами, в подсознании Волкова, конечно, является «конкурентом». Взорвать его, как когда-то цирк, он, конечно, не мог, всё-таки речь идёт об объекте, расположенном на закрытой территории оборонного предприятия. Что тогда остаётся? Добиться того, чтобы исторический символ Ижевска умер «естественным» образом. Надеюсь, что здание архитектора Дудина окажется сильнее строителя Волкова и переживёт это очередное смутное время.