Митинг в законе

властям Удмуртии нечего ответить организаторам массовых акций за запрет «Единой России»


Назначенная на 19 марта в Ижевске массовая акция «Запретить «Единую Россию»!» не встретит противодействия со стороны «силовых» структур. Во всяком случае, так считают их организаторы. «Для этого у «силовых» структур сегодня просто нет ни законных, ни «полузаконных» оснований, - утверждает председатель Координационного Совета гражданских действий Удмуртии (КСГД) Андрей Коновал. – Власти уже фактически «согласовали» проведение наших митингов и демонстраций 19 марта».


В прошлый четверг в Администрациюг. Ижевска и в Правительство Удмуртской Республики был подано порядка десяти уведомлений о проведении 19 марта публичных мероприятий под «антиправительственными» лозунгами. Цели мероприятий, указанные во всех заявках, абсолютно идентичны: это, во-первых, «выражение протеста против «антисоциальной» и неэффективной политики федеральных, региональных и местных властей во всех сферах общественной жизни». Во-вторых - «принятие Резолюции с призывом к проведению Всероссийской общественной кампании за инициацию государственными органами приостановки деятельности структурных подразделений партии «Единая Россия». Заявители полагают, что основанием для подобных действий со стороны госорганов являются регулярные нарушения «единороссами» норм Федерального закона «О политических партиях», а значит, региональные управления Минюста должны запустить предусмотренную законом процедуру, конечным итогом которой станет роспуск партии «Единая Россия».


Большинство заявок было подано активистами ряда ижевских общественных организаций, объединенных в КСГД. Однако одна из заявок подана от региональных отделений двух политических партий - «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и «Яблоко». Предполагаемое количество участников акций протеста 19 марта, обозначенное в заявках, составляет несколько тысяч человек.


В качестве причин подачи большого количества заявок с одними и теми же целями на одно и то же число организаторы называют свои опасения, что власти (как это не раз бывало в Ижевске) могут попытаться воспрепятствовать нормальному проведению протестной акции, воспользовавшись нормой Федерального закона №54, которая
предусматривает возможность со стороны властей внести предложения по изменению места проведения публичного мероприятия.



Как показывает практика, чиновники нередко используют эту норму не в целях безопасности граждан, а в целях срыва акций протеста. Поэтому в Ижевске заявки на проведение митинга и демонстрации были поданы от разных лиц и на разные места в центральной части Ижевска.


«Неважно, где будет проходить акция, - говорит Андрей Коновал, – на Центральной площади или через дорогу - у Дома правительства и президентского дворца. Мы в любом случае предлагаем людям прийти к 12.00 на Центральную площадь. Право граждан собираться мирно и без оружия, безо всяких согласований с властями, прописано в Конституции».


Впрочем, по словам Коновала, власти уже фактически «санкционировали» проведение массового митинга на Центральной площади и демонстраций к зданиям власти: «Если бы у них были на то законные основания, они должны были в течение трех дней направить свои предложения по изменению времени или места мероприятий, однако этого сделано не было». Подобное предложение поступило от властей только самому Коновалу по его заявке на проведение митинга перед резиденцией президента Удмуртии Александра Волкова - да и то официальным предлогом для этого стала подача аналогичной заявки от лидера ижевского молодежного «Яблока» Софьи Русовой. При этом ни Правительство УР, ни городская администрация пока не издали приказа о назначении своих уполномоченных для оказания содействия организаторам акций, как того требует федеральный закон. «Я звонила в отделы работы с почтой и муниципалитета, и Администрация Президента и Правительства УР, - сообщила Софья Русова, - мне сказали, что официальные ответы по моей заявке на митинг и демонстрацию пока не подготовлены. Что «были праздники, люди отдыхали» и что, мол, «было не до того».


Руководителям региональных парторганизаций «ПАТРИОТОВ РОССИИ» и «Яблока» Сергею Щукину и Александру Мокшанову, подавшим совместную заявку на митинг с 12.00 на Центральной площади, по их словам, также никаких ответов от властей пока не поступало». «А это значит, - делает вывод Александр Мокшанов, - что, согласно закону о митингах и демонстрациях, мы вправе начать акцию за запрет «Единой России» митингом на Центральной площади города в заявленное время – 12 часов дня». Александр Мокшанов подтвердил, что для участия в массовом мероприятии протестного движения Удмуртии в Ижевск 19 марта приедет федеральный лидер «Яблока» Сергей Митрохин.


Надеемся, что инциденты последних дней с «телефонным минированием» торгового центра «Столица» и Удмуртского госуниверситета, - говорит Сергей Щукин, - не являются частью чьей-то «многоходовки» с целью создать предлог для запрета нашей полностью законной акции против политики «единороссов».

ИА «День»





Никакой автономии


Президент УР Александр Волков надеется, что Удмуртия под его руководством станет столицей циркового искусства. Об этом глава республики говорил на встрече с членами жюри IV Международного фестиваля циркового искусства в Ижевске. «Надеюсь, что нашими совместными усилиями Ижевск постепенно превратится в столицу российского циркового искусства», -
сказал Александр Волков.


Сомнений в способностях президента Удмуртии и республиканских органов власти нет никаких. В последние годы многие ведомства сделали серьезные успехи в этом направлении. Вспомнить хотя бы гимн Следственного комитета при Прокуратуре Удмуртской Республики, планы по установке гигантского автомата-гостиницы посреди пруда или недавно установленную на площади бесполую статую Ижика - нового символа Ижевска. Всем членам жюри фестиваля циркового искусства Волков вручил удостоверения и знаки «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики». Среди награжденных два украинца, француз, китаец и только один ижевчанин, и тот приезжий - директор Государственного цирка Удмуртии Cергей Беляков.


«Коррупцией под флагом закона» назвал Александр Волков высокие зарплаты директоров новообразованных автономных учреждений Удмуртии. Это произошло на предпраздничном аппаратном совещании, на котором Александр Волков объявил о временном запрете на перевод государственных учреждений в автономные. Кроме того, президент Удмуртии признался, что за последние два года зарплата бюджетников не увеличивалась. «Кому стало лучше от перевода государственных учреждений в автономные, кроме как руководству. Налицо проявление коррупции под флагом этого закона. За последние два года зарплата рядовых бюджетников не увеличилась. В то же время руководство автономных учреждений вместе с главными бухгалтерами начали непозволительно повышать себе зарплаты, сохраняя при этом оплату труда своих сотрудников на прежнем уровне», - заявил президент Волков.


Напомним, что на «функционирование» самого Александра Волкова в бюджете прошлого года было заложено 3,7 млн рублей или в среднем более 308 тыс. руб. в месяц. Напомним также, что еще в ноябре озвучивались планы по переводу не менее половины из шестидесяти учреждений начального и среднего профессионального образования в статус автономных. К тому времени девять из них были уже переведены в автономию. В итоге Минимуществу было поручено проанализировать деятельность уже существующих автономных учреждений и разработать меры по борьбе с коррупцией в них.


Пятого марта аппаратное совещание проводил руководитель Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики Александр Горяинов. Обсуждался вопрос подготовки к половодью.


Ожидается, что нынешнее половодье будет серьезным испытанием. В среднем по республике снежный покров составляет 72 см, это на 150% больше среднемноголетних показателей. Толщина льда на 2 марта на реке Каме составляла 57 см, на Позими - 40 см, на Чепце - 42 см. Противостоять половодью будут 16 тысяч человек, оснащенные 2000 единиц различной техники. В муниципальных образованиях созданы резервные фонды на общую сумму 62 млн рублей, подготовлены «материальные ресурсы» на сумму более 267 млн рублей. Кроме того, в республике работают 11 специалистов-подрывников, которые будут взрывать лед на реках.

Сергей ЧАЗОВ





Президенту Волкову снизили выживаемость


Президенту Удмуртии понизили рейтинг политической выживаемости. ИА Regnum опубликовало очередной, восьмой по счету рейтинг политической выживаемости российских губернаторов, составленный фондом «Петербургская политика» совместно с холдингом «Минченко консалтинг». Исследование проводится раз в полугодие.


Впервые за последние полтора года президент Удмуртской Республики Александр Волков в этом рейтинге ухудшил свои показатели. Как сообщает ИА Regnum, президенту Волкову выставлена оценка «3» по пятибалльной шкале (в предыдущих двух рейтингах Александр Волков получил «четверку», а еще шестью месяцами ранее – оценку «5»). Ранее в качестве главного ресурса выживаемости Александра Волкова на посту главы региона исследователи указывали «контроль над местными элитами». Основные аргументы в пользу отставки президента Удмуртии – «длительный срок пребывания у власти» и «низкая популярность».


Напомним, одним из показателей низкой популярности президента Удмуртии Волкова может считаться отношение граждан республики к партии «Единая Россия», олицетворяющей власть в регионе. На выборах в муниципальные представительные органы власти 10 октября 2010 года «единороссы» показали относительно низкий результат, а в «северной столице» Удмуртской Республики – городе Глазове – даже проиграли партии КПРФ в голосовании по партийным спискам.





Вспышка эпидемии в ижевской школе


Продолжается санитарно-эпидемиологическое расследование в связи с инцидентом в муниципальной средней школе №27 города Ижевска, где среди учащихся произошла вспышка дизентерии. Как сообщил в ходе совещания с Главным федеральным инспектором по Удмуртской Республике Рустамом Идрисовым руководитель Управления Роспотребнадзора по УР Николай Забродин, по предварительным результатам проверки на пищеблоке школы №27 выявлен ряд нарушений, в частности, технических требований к приготовлению салатов и мытью посуды. По словам Николая Забродина, меню школьной столовой не соответствовало фактическому ассортименту блюд, кроме того, использовался майонез, запрещенный в школьном питании. Как заявил ГФИ по УР Рустам Идрисов, это уже не первый случай заражения детей в школах Удмуртии. Исследование обстоятельств дела взято федеральным инспектором под личный контроль.

ИА «День»





На дорогах Удмуртии возобновились поборы с тяжелого транспорта


Посты весового контроля, деятельность которых была опротестована Прокуратурой Удмуртской Республики в ноябре 2010 года, с недавнего времени возобновили свою работу. Из районов Удмуртии приходят сообщения о том, что за «лишний вес» (превышение допустимой массы нагрузки транспортного средства на дорожное полотно) штрафы по-прежнему собирает госучреждение УР «Безопасность дорожного движения», подведомственное Миндортрансу Удмуртии. При этом нарушения в работе постов весового контроля так и не были устранены.


Первый заместитель прокурора УР Василий Пономарев в своем представлении от 11 ноября 2010 года потребовал от ГУ УР «БДД» прекратить работу передвижных постов весового контроля (ПВК), ссылаясь на постановление Правительства РФ, в соответствии с которым ПВК должны быть исключительно стационарными. Таких станций, готовых осуществлять контроль за весом грузовиков на удмуртских трассах, в республике нет, поэтому, по крайней мере, в течение декабря транспортники и частные хозяйства свободно возили грузы. Ранее они неоднократно обращались с жалобами в органы власти и СМИ, указывая на то, что дорожные поборы за «лишний вес» во многих случаях кратно повышают себестоимость грузоперевозок по территории УР, что делает их фактически невозможными.


В начале марта 2011 года КамАЗ, везший кирпич с Чуровского кирпичного завода для нужд сельхозкооператива «Колос» Вавожского района Удмуртии, был остановлен на ижевской объездной дороге сотрудниками дорожной инспекции. Как оказалось, для взвешивания: здесь же находились сотрудники ГУ УР «БДД», которые, как и прежде, организовали передвижной ПВК на базе автомобиля «ГАЗель» прямо на обочине трассы. Как утверждает представитель СПК «Колхоз «Колос», несмотря на то, что все весовые показатели грузовика оказались в пределах «паспортных» норм, установленных для автомобилей этой марки, государственные весовщики насчитали «компенсацию ущерба, нанесенного дорожному полотну» в результате перевеса, на сумму более 2 тысяч рублей. Для приема этих сборов прямо на месте взвешивания сотрудники передвижного ПВК имели с собой кассовый аппарат.


Напомним, осенью 2010 года представители предприятий-грузоперевозчиков сообщали, что сумма «компенсации ущерба», зависящая в том числе и от расстояния, пройденного транспортным средством, может достигать 40-50 тыс. рублей. С тех пор и в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, и в ГУ УР «БДД» сменилось руководство: бывший министр Денис Агашин занял пост главы администрации Ижевска, а бывший начальник ГУ УР «БДД» Сергей Климов стал главой аппарата сити-менеджера. Новым главой Миндортранса недавно назначили бывшего главу Игринского района Удмуртии Олега Гарина. Как теперь выясняется, при новом руководителе республиканские весовщики от дорожных поборов отказываться не собираются, несмотря на претензии Прокуратуры УР.

Александр ПЕТРОВ