Ведущий мероприятия активист  РОО «Доверие»  41-го лицея  Алексей Зыков - обычный родитель,  но неравнодушный к проблемам школьного образования.Открыл пленарное заседание активист РОО «Доверие» 41-го лицея Алексей Зыков. Алексей Аркадьевич рассказал, что он обычный родитель и его интересуют в первую очередь проблемы школьного образования, поэтому он и вошел в комитет подготовки конференции. Далее слово взяла председатель Международного общественного движения «Родительская забота» Клара Мансурова. Очень эмоциональное, яркое выступление не оставило равнодушными никого в зале.


Клара Шарафовна - женщина в образовательных кругах известная, не раз проводившая «круглые столы» в Московской городской думе, конференции в других городах России. Сейчас насчитывается пять филиалов движения за рубежом. «Это наша с вами вина, женщины. Роли мужчин и женщин перепутаны. Мы забыли свои корни, свои традиции, в то время как в Киргизии знают семь колен. Наша же страна готовит потребителя. Нам нужно двигаться от материальной культуры к духовной. У меня месяцами не включается телевизор. Его страшно смотреть взрослым, не то что детям. Нужно с детства внушать ребенку - ты можешь все. Наша задача - защита детей», - подытожила г-жа Мансурова.


Нина Ерофеева, доктор педагогических наук, посвятила свое выступление вопросам гендерного подхода в воспитании одаренных детей. «Подростковый возраст сейчас начинается не в 12-13 лет, а намного раньше - с 9-10 лет. Баланс между школой и обществом дает только семья. Мы создали Академию гендерного образования. Наша концепция гендерной педагогики - это не раздельное обучение мальчиков и девочек, а искусство совместного обучения».


Из Татарстана в конференции приняла участие Людмила Сидорова, председатель татарстанского отделения МОД «Родительская забота», заместитель директора Городского центра творчества детей и молодежи г. Набережные Челны, проректор Российского родительского университета. Людмила Сидорова - педагог с 30-летним стажем. Именно ее усилиями был создан университет для родителей. Каждую субботу в нем проходят встречи родителей. В городе уже второй год подряд проходит «Парад отцов», по словам педагога, воспринимаемый набережночелнинской общественностью «на ура».


Больше всех из участников мероприятия удивила уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева. Она отчиталась о своей работе, перечислила количество обращений, поступающих в ее аппарат, и сразу же покинула мероприятие. Напомню, что должность уполномоченного по правам ребенка в Удмуртской Республике была учреждена 14 апреля 2010 года указом президента УР.


Смысл конференции был, конечно, не только в выслушивании докладов, а непосредственно в работе секций, которые разделились тематически по нескольким аудиториям. Я выбрала секцию, в которой обсуждались общественные организации и семейное воспитание. При подведении итогов работы конференции стало понятно, что не прогадала - именно тут развернулись самые интересные дискуссии. Сергей Королев, старший преподаватель кафедры истории и политологии института социальных коммуникаций УдГУ, говорил о 90-х годах, когда семья как институт перестала работать, стали появляться «осколочные» семьи - где присутствует только мама или папа. Представитель международной школы Универсологии из Украины задался вопросом о том, каков образ современного героя? По его мнению, нужно все время рисовать картинку хорошего человека, чтобы у детей были свои идеалы.


По словам специалиста Управления образования Ижевска Елены Щербиной, 7 процентов населения России - члены общественных организаций. В Удмуртии сейчас 30 действующих организаций общей численностью в 80 тысяч человек. «Мы боремся с экстремистами и открыто сотрудничаем с «Молодой гвардией», православной молодежью в Удмуртии», - заявила чиновница.


От родительского комитета Ижевска выступил председатель «Народного Собора» Василий Крюков: «Мне бы хотелось сказать многое о воспитании детей, о молодежной политике. Тем более что я знаю все это в самых различных ипостасях. И как отец троих детей, и как человек, в течение пяти лет работавший заместителем председателя комиссии по социальной политике Городской думы Ижевска. Хочется сказать о вопросе, который многие сегодня не затрагивали. То, что сегодня действительно в кулуарах постоянно обсуждается родителями: грядущая реформа нашего образования. Оценки здесь все однозначные - детей. наших будут превращать в «овощей». Это будет дебилизация образования. Все эти проекты по ювенальным технологиям, активно внедряющиеся, в частности, предложенные «Единой Россией» и Еленой Мизулиной. Рассматривается проект внесения поправок к Семейному кодексу, который предусматривает изъятие детей из семей в зависимости от материального положения их родителей, если не обеспечиваются какие-то материальные блага семьей. Тот же самый форсайт-проект «Детство 2030». Все эти проекты, выдвигаемые нашим государством, сегодня имеют антисемейную и, по сути, антинародную направленность. Если у нас не будет крепкой семьи, то, о чем говорят наши политические лидеры, будет практически недостижимо».


Владимир Шкляев, сотрудник миссионерского отдела Ижевской и Удмуртской епархии, выразил свое отношение к происходящим процессам: «В Русской Православной Церкви у всех, начиная с патриарха, отношение к этому форсайт-проекту однозначное: это сатанинские попытки разрушить последний сохранившийся оплот традиционной народной жизни - семью. По всей России неравнодушная общественность давно уже противоборствует всему этому безобразию, но пока что «Васька слушает да ест...» Всеобщее духовное единство народа, которое только одно способно, как это произошло в 1941-1945 годах, остановить и разгромить этот сатанинский натиск, находится в начальной стадии своего формирования. Но процесс идет быстро, все здоровые силы общества преодолевают шизофрению «плюралистического» мировоззрения (в словарях «шизофрения» – расколотое сознание), и формируется общественное мировоззрение, основанное на вечных Евангельских ценностях жертвенной Христовой Любви. Прошедшая конференция - хорошее тому подтверждение. Клара Мансурова сделала акцент на том, что нужно не разрушать и выступать против чего-то, а созидать свое. Это прямо перекликается с мыслью апостола Павла: «не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Главное условие для нормального развития ребенка - это Любовь. Все живое под воздействием всепобеждающей силы Любви расцветает и плодоносит.


Господь и сотворил весь видимый и невидимый мир только из Своей неизреченной Любви. В школе сразу видно ребят, зачатых и живущих в любви, даже по первому взгляду. И сразу бросается в глаза отсутствие в их душах эгоизма и злобы. Они настолько «глупы» на злое, не понимают, как его можно сотворить, что, честное слово, глядя на них, жить хочется! Противоположность им - человек, происходящий от «занятий любовью». Душу такого ребенка невозможно отогреть без Христовой всепобеждающей Любви. Этой Любовью Христос щедро делится с нами в Церковных таинствах. Все остальное - психолого-педагогические методы, методики обучения, техническое обеспечение - это только подспорье. Весь народ против «ювенального проекта», насаждаемого «Вашингтонским обкомом», но центральные СМИ заговорят об этом только в случае общественных эксцессов, похожих на 11 декабря 2010 года в Москве. В России живет очень мирный и терпеливый народ, понимающий, что худой мир лучше хорошей войны.


Но русская птица мудрости - жареный петух - уже барражирует в воздухе. И не приведи Бог, если он все-таки клюнет. Тогда всем будет очень плохо, ведь скрыться с подводной лодки некуда. Тем более от Гнева Божия...»


Выговорившись, участники конференции посчитали необходимым направить обращение конференции в школы, Городскую думу и администрацию города со своими предложениями: учредить городскую Книгу почета «Родословие города», издавать бесплатную городскую газету для родителей, рекомендовать ГЖУ увеличить количество зон отдыха для подростков, инициировать участие родителей и горожан в работе отделения Международного общественного движения «Родительская забота» и акциях Благотворительного детского фонда, обратиться ко всем педагогам республики о проведении 3 марта в детских учебных заведениях республики уроков доброты, посвященных 80-летию академика Шалвы Амонашвили и т.д.


Через два года должен быть введен паспорт здоровья школьника не только в трех регионах (Татарстан, Новосибирская область и Москва), а повсеместно. Родители, правозащитники и некоторые педагоги резко высказывались против сего странного документа, однако специалистам Минобрнауки оказалось виднее. Продолжается лоббирование Форсайт-проекта «Детство 2030», реализуются в отдельных регионах РФ программы развития системы ювенальной юстиции - и все как-то тихо, без широких общественных дискуссий. Может быть, Ижевск станет примером для подражания, и сильные родительские комитеты покажут, что вполне могут быть реальной гражданской силой, когда нужно сплотиться ради будущего детей.