Год назад в результате бунта воспитанников ижевской школы-интерната №2 жители Ижевска получили редкую возможность увидеть в новостях федеральных телеканалов крайне нелицеприятные известия из родного города.


Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, внимание которого привлек факт «попытки массового самоубийства» ижевских детей-сирот, в течение февраля 2010 года дважды прилетал в столицу Удмуртии. В поисках виновных детский омбудсмен называл такие фигуры, которые прежде всегда и везде уходили от публичной ответственности. Всего Павел Астахов приговорил к «высшей мере» – увольнению – шестерых высокопоставленных чиновников городского и республиканского уровня (в том числе двух министров правительства Удмуртии и главу Администрации г. Ижевска Александра Ушакова). О неполном служебном соответствии должны были предупредить главу МВД Валерия Сосновского. Однако в итоге был уволен лишь директор интерната Дмитрий Гавриков, подал в отставку начальник управления образования Валерий Шляфер. Все остальные на месте – за исключением Александра Ушакова, который, как известно, по должности теперь в Ижевске вообще самый главный.



Летом 2010 года другой федеральный чиновник потребовал привлечь местных начальников к ответственности, но уже не к дисциплинарной, а к уголовной. После сноса исторического здания правления «Ижстальзавода», инициированного президентом Удмуртии Александром Волковым, глава Управления Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин обвинил в вандализме (ст. 243 УК РФ) «председателя регионального правительства, городскую администрацию и Городскую думу», а также МВД по Удмуртской Республике, сотрудников которого он назвал «соучастниками преступления». На резкие выступления Дмитрия Мусина, нехарактерные для чиновника такого уровня, никто из его оппонентов публично не отреагировал. Вопрос об ответственности лиц, замешанных в скандале, как и в случае с Павлом Астаховым, повис в воздухе и в полной тишине растворился сам собой.



Бывший начальник УБЭП МВД по УР, 52-летний Сергей Поеров, был задержан 2 августа 2010 года по подозрению в хищении в особо крупных размерах и взяточничестве. По версии Следственного управления СКП РФ по Удмуртии, подчиненные Поерова, проводя обыск в здании сарапульского игорного заведения «Монтана», по приказу своего начальника изъяли из сейфа и впоследствии похитили 5,43 млн рублей и 700 долларов США. Вместе с полковником Поеровым по данному делу проходят пятеро его сотрудников. Кроме того, главному фигуранту этой криминальной истории предъявили обвинение ещё и в получении 3-миллионной взятки. Досудебное следствие продолжается.



К празднованиям 450-летия «добровольного вхождения Удмуртии в состав России» и 250-летия города Ижевска власти готовились так долго и сосредоточенно, что создали новое понятие в местной политической жизни – «эпоха юбилеев». В 2010 году гвоздем юбилея стало открытие первого участка реконструированной набережной, без упоминания о которой не обходилось ни одно публичное выступление президента Волкова. 3 сентября набережную, обошедшуюся бюджету в несколько сот миллионов рублей, торжественно «подарили» жителям города, и президент, кажется, остался доволен. Кстати, в первый же рабочий день уже нового года глава республики заявил о необходимости сокращения расходов на образование и здравоохранение в связи с предельными значениями дефицита республиканского бюджета. Жители Удмуртии должны, видимо, быть теперь довольны вдвойне.



Каждый третий ижевчанин, по оценке экспертов, был фактически лишен права голоса на выборах в Гордуму Ижевска 10 октября в результате отмены регистрации списка партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Оппозиционное местным и республиканским властям избирательное объединение по решению суда вычеркнули из избирательных бюллетеней накануне голосования. В день голосования телефоны штаба «Патриотов» не справлялись с сотнями звонков ижевчан, получивших, по их мнению, «испорченные» бюллетени. Многочисленные очевидцы сообщали об инцидентах на избирательных участках: не получив возможности проголосовать за своих кандидатов, граждане демонстративно рвали и портили бюллетени, ругались с наблюдателями и членами участковых комиссий, препирались с милицией. Ожидаемо резко упала явка, несмотря на добровольно-принудительный привод бюджетников на участки. Результат – список «партии власти» набрал 43 процента голосов, при отказе от участия в таких «выборах» двух третей избирателей.