Героем публикации стал директор одной из ижевских школ, который рассказал корреспонденту «УП» о катастрофической ситуации с образовательными учреждениями в столице Удмуртии. Интервью вызвало определенный ажиотаж и дискуссии в учительской среде. На самом деле большинство фактов, изложенных в публикации, всем хорошо известны - я сам, например, еще будучи депутатом в Гордуме прошлого созыва, неоднократно выступал в газете «День» с данными о преступно низком финансировании школ Ижевска, которое закладывают в бюджет городские власти при поддержке партии «Единая Россия». Однако чуть ли не впервые за последние 10 лет правду об ижевской школе рассказал не журналист, не оппозиционный политик и даже не простой учитель, а должностное лицо - можно сказать, «человек системы» (пусть и не занимающий особо большого поста).


Директор школы не решился назвать свое имя, честно сказав, что боится, что его сразу уволят. Однако уже само выступление с подобной критикой в печати требует от человека из глубоко конформистской среды, которую сегодня, как это ни печально, образуют педагоги ижевских школ, определенного мужества.


«Сейчас за все отвечает директор школы, а деньгами распоряжается учредитель муниципальных образовательных учреждений – Администрация г. Ижевска… - обозначил директор корень проблемы. - На подготовку школ к новому учебному году денег не дают, а мы регулярно получаем на учебный год предписания Роспожнадзора. Как вы думаете, какие суммы стоят за требованиями: выполнить систему вытяжной противодымной вентиляции; выходы на кровлю через противопожарные двери; защитный слой кровли? И тут же предписания Роспотребнадзора: продолжить замену учебной мебели; сделать отделку учебных помещений, пищеблока, спортзала, рекреаций; завершить комплектование… На это нужны огромные деньги. Но откуда их взять, если из централизованной бухгалтерии мы давно ничего не получаем?»


«Все мероприятия вне школы требуют оргвзносов: выставляешь команду спортсменов – плати 200 рублей, посылаешь ученика на научно-практическую конференцию – плати 1500 рублей…» - рассказывает герой интервью.


По его словам, у ижевских школ теперь нет договоров на вывоз мусора. «Мы вывозим его за свой счет, - говорит директор. - Теперь нам «светит» самим оплачивать связь... Нам давно не дают мебели, стекол, моющих средств. Как мыть школу – об этом вообще никто не думает. Еще в 90-х годах, когда сода стоила 7 копеек, на моющие средства школа получала по 100 рублей в месяц. Теперь в школах правило: каждый ученик в учебном году должен принести пачку порошка, мыла, рулон туалетной бумаги».


Поборы с учеников, а точнее с их родителей, директор объясняет безвыходностью положения школы, лишенной властями финансирования: «Откуда школа может взять деньги, если исключить родительскую помощь? Оказывать платные дополнительные услуги. Именно эти деньги (за вычетом налога в 26,2 процента и 30 процентов на оплату труда педагога, дающего эти услуги) шли в бюджет школы на ее развитие. Теперь Городская дума Ижевска предписала нам направлять их на оплату содержания зданий, коммунальные услуги. Прежде мы направляли на коммуналку 5 процентов, потом 20, сейчас 50 процентов. Оказывать образовательные платные услуги стало невыгодно».


«Что делает в этой сложнейшей ситуации Управление образования? – обвиняет руководитель школы свое непосредственное начальство. - Оно шлет нам по 30 писем в день. Сегодня, скажем, с 9.00 до 13.30 оттуда пришло 16 сообщений. Прислали статистику исполнительской дисциплины (как мы отчитываемся начальнику управления), потребовали организовать посещение музея, сдать отчет по политехническому направлению, организовать конкурс сочинений для МВД, отчитаться перед радиозаводом, сколько наших выпускников работает за пределами Удмуртии, отчитаться о проведении мероприятий по плану управления: кто присутствовал, кто отсутствовал, принять меры к тем, кто не участвовал. Еще пригласили на учебу по предпринимательству – это значит, что мы ее должны оплатить».


«При этом нас регулярно пинает пресса, - жалуется директор, - за взносы с родителей и наше начальство – за плохую работу с родителями, когда этих взносов мало... Но мы знаем и другую жизнь в образовании. В Москве, к примеру, учебники и питание для школьников бесплатные… Школы ремонтируют к учебному году не родители и учителя, а эксплуатационные службы департамента округа города…Учителя начальных классов там получают 45 тысяч рублей, а наши - 7 тысяч рублей. Мы живем другой жизнью: бедной, беспросветной. Контролировать и наказывать – вот к чему сегодня свелись функции, работа и забота нашего Управления образования».


Рецепт решения проблем директор видит в том, чтобы «начать говорить о них публично», «надо озадачить этими больными вопросами депутатов». Призыв более чем актуальный, если учесть «штрейкбрехерскую» позицию многих руководителей школ и учителей в отношении своих собственных интересов и интересов своей отрасли. За примером ходить далеко не надо – в конце прошлой недели, например, именно школьные директора традиционно организовали своих сотрудников на «массовку» для публичных слушаний, на которых в очередной раз был одобрен проект городского бюджета без средств на нормальное содержание школ.



http://andrey-konoval.livejournal.com/