Ноябрь 2010 года можно считать ещё и некой символической вехой – на начало этого месяца пришёлся последний «волковский» юбилей (90-летие со дня образования Удмуртии) в череде государственных юбилеев, подготовка и проведение которых стали главным содержанием удмуртской политики в последние четыре из десяти лет её президентской истории. День республики прошёл для большинства жителей совершенно незаметно из-за отсутствия на торжествах высоких федеральных гостей. Республиканский истеблишмент отметил круглую дату грандиозным банкетом, устроенным в Доме дружбы народов 3 ноября, однако в реальности мероприятие оказалось посвящено не столько ещё лишь предстоявшему тогда юбилею республики, сколько десятилетию избрания Александра Волкова президентом Удмуртии в октябре 2000 года. Никаких новых юбилеев в обозримой политической перспективе больше не предвидится. В этом смысле в прошлом месяце была перевернута последняя «праздничная» страница республиканской истории.


Будни удмуртской политики в ноябре начались с акций протеста – 10 ноября в Сарапуле на площадь вышли около двух тысяч работников Сарапульского радиозавода, глубина задолженности по зарплате которым достигла шести месяцев. В этот же день в Ижевске по призыву профсоюзов провели митинг бюджетники. Против планов сокращения рабочих мест и замораживания зарплат на акцию протеста пришли более трёх тысяч ижевских педагогов, медработников и работников культуры. А двумя днями ранее свою забастовку начала группа рабочих с работающего три дня в неделю Ижевского оружейного завода, где также хронически задерживается выплата заработной платы.


Республиканские власти в ответ обещали «информировать» федералов и признавались, что самостоятельно не в состоянии выполнить требования даже в зоне своей ответственности в отношении работников бюджетных учреждений.


Миллиарды, потраченные за несколько лет «юбилейных» строек, и снижение потенциала республиканской казны сомнительной распродажей активов привели к неизбежным последствиям. При обсуждении проекта бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов выяснилось, что через три года государственный долг Удмуртии достигнет 24 млрд рублей, то есть фактически сравняется с суммой годового бюджета республики. Все прозвучавшие в прошлом месяце высказывания должностных лиц из Правительства УР свидетельствуют о том, что пути выхода из приближающегося финансового тупика республиканские власти связывают исключительно со сменой налоговой политики федерального Центра по отношению к регионам. Ноябрьские решения самих республиканских властей лишь усугубляли ситуацию. Так, 25 ноября произошло размещение «удмуртских» облигаций серии 34004 объемом 2 млрд рублей со сроком обращения займа 5 лет. При этом Правительство УР готово потратить более 300 млн рублей на приобретение у близкой к властям компании «Хайперфудс холдинг», аффилированной с группой КОМОС, горнолыжного комплекса «Чекерил». Хотя известно, что помимо прямых затрат, связанных с данным приобретением, на бюджет ляжет ещё и погашение кредита, который владельцы комплекса брали под его строительство.


Главный политический вопрос месяца – назначение нового главы Администрации г. Ижевска - решился в худших традициях периода, который президент России Дмитрий Медведев назвал в своём ноябрьском видеообращении таким знакомым по горбачёвской перестройке словом «застой». До последнего дня на пост сити-менеджера столицы Удмуртии официально претендовали четверо. Помимо креатуры президента УР - министра транспорта и дорожного хозяйства Дениса Агашина - свои заявки до 11 ноября – крайний срок подачи документов - сделали технический директор ОАО «Ижсталь» и депутат гордумы Юрий Тюрин, заместитель директора ОАО «Ижмашэнерго» Аманжан Джумашев и индивидуальный предприниматель Олег Пескишев. Перед конкурсной комиссией выступили лишь двое - 35-летний Агашин и 53-летний Пескишев. Юрий Тюрин, на которого негласно «ставили» все противники назначения сына бывшего сподвижника президента Волкова, не представил в комиссию свою программу и выбыл из борьбы за должность главы исполнительной власти Ижевска. По мнению экспертов, против Агашина» были готовы голосовать более половины членов фракции «Единой России, что вкупе с шестью голосами депутатов от «Справедливой России» делало шансы Тюрина вполне реальными. Достаточно было «прокатить» Агашина. Президент Волков не стал рисковать и применил один из своих любимых приёмов – настоял на том, чтобы голосование по кандидатуре сити-менеджера было открытым. В результате нажать кнопку «против» на сессии Городской думы Ижевска решились лишь 7 из 37 присутствующих в зале депутатов – видимо, шестеро «эсеров» и кто-то ещё. Этим «кем-то ещё» мог быть и глава города Александр Ушаков, которому теперь предстоит неравная подковёрная борьба за влияние в городском аппарате с более молодым и амбициозным сити-менеджером.


Аналогичным способом «обновились» главы администраций и в остальных четырёх городах республики. Неопределённость исхода до конца сохранялась только в Глазове, где список коммунистов выиграл выборы у «Единой России», и даже с голосами одномандатников «партия власти» не имеет сегодня простого большинства в парламенте «северной столицы» Удмуртии. По свидетельству источников, изначально глазовские депутаты от КПРФ были намерены сорвать кворум в случае внесения на голосование кандидатуры Александра Коземаслова, бывшего до назначения первым заместителем главы городской администрации, и имели для этого достаточно голосов, чтобы заставить с собой считаться. Но предпочли прийти на сессию и «воздержаться», что сделало голосование за кандидата «партии власти» полностью легитимным. По мнению экспертов, президент Волков «нейтрализовал» глазовских депутатов-коммунистов через республиканское руководство КПРФ и, в частности, через депутата Госсовета УР Владимира Чепкасова, с которым, очевидно, республиканскому руководству удалось найти компромисс.


Выборы и последующая «перезагрузка» городских органов власти тяжело сказались на президенте Удмуртии. В официальной хронике udmurt.ru, освещающей деятельность Александра Волкова, зияют пробелы, охватывающие почти 30 процентов рабочих дней ноября. Впрочем, это уже давно стало обычным режимом деятельности главы республики. Тем не менее внешних результатов президент Волков добился и по итогам месяца остался на первой позиции рейтинга «ДЭ». Эксперты же отмечают обратную сторону этих «побед», в частности, назначение Агашина должно привести к серьёзным трениям в отношениях между самыми близкими к президенту УР группами влияния. Кроме того, как показала история с открытым голосованием, президент Волков уже никому не верит и полагается только на один мотив – страх истеблишмента вступать с ним в открытый конфликт.


Без изменений в рейтинге «ДЭ» прошёл месяц для премьера Юрия Питкевича (2 место), председателя Госсовета УР Александра Соловьёва (7) и руководителя фракции «Справедливой России» в Городской думе Ижевска Натальи Кузнецовой (9). Депутаты-«эсеры» оказались единственной группой, заявившей о несогласии с кандидатурой Агашина, депутаты КПРФ и ЛДПР на сессии вообще не обозначали своей позиции, но, судя по итогам голосования, нажали ту кнопку, на которой настаивал президент Волков.


Со знаком «минус» прошёл месяц для совладельца группы КОМОС и руководителя фракции «Справедливой России» в Госсовете УР Андрея Осколкова (4), главного федерального инспектора Рустама Идрисова (6) и председателя Координационного Совета гражданских действий Удмуртии Андрея Коновала (10). Андрей Осколков в ноябре «проиграл» войну влияния при «перезагрузке» власти в Ижевске, Рустам Идрисов вообще как-то выпал из событий внутриполитической жизни республики, несмотря на то, что до выборов Президента РФ остаётся менее полутора лет. «Пауза» в протестном движении, приведшая к снижению рейтинга Андрея Коновала, объясняется сменой тактики оппозиции, затеянной после снятия местного списка «ПАТРИОТОВ РОССИИ» с выборов в Городскую думу Ижевска. В ноябре об этом шла речь на региональной конференции «Патриотов», избравшей новый состав своих руководящих органов и наметившей основные направления деятельности в новом политическом 2011 году. С одинаковой плюсовой динамикой «закрыли» месяц глава города Александр Ушаков (5) и сити-менеджер Денис Агашин (3), но последний взял не только динамикой, но еще и более высоким положением в рейтинге. Интригой месяца можно считать появление в рейтинге «ДЭ» Анатолия Салтыкова. Внешне бывший мэр Ижевска и до недавнего времени сенатор от Новосибирской области не предпринимал для этого каких-либо заметных действий. Но по итогам дополнительной эмиссии акций АКБ «Ижкомбанк» его сын Никита Салтыков стал владельцем 5 млн акций (1,7%). Это пока далеко до пакетов акций, которыми владеют в банке сыновья президента Волкова и премьера Питкевича, однако просто так в уставной капитал этой организации, привыкшей страховать свои политические риски, дети политиков не приходят.





Рейтинг «Дня» - «Ижевского ЭПИцентра» («ДЭ») составляется на основе анализа событий прошедшего месяца, способных оказать существенное влияние на экономическую и политическую ситуацию в республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении тех или иных фигур в рейтинге «ДЭ» не связаны с политической позицией редакции газеты и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг «ДЭ» политиков, предпринимателей, общественных и государственных деятелей. Главный критерий оценки – проявившиеся тенденции и причастность каждого из фигурантов рейтинга «ДЭ» к «рейтинговым» событиям.


ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в декабре 2009 года

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
в январе-феврале 2010 года

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в марте 2010 года

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в апреле 2010 года

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в мае 2010 года

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в июне 2010 года

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
в июле 2010 года


ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
в августе 2010 года

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в сентябре-октябре 2010 года