- Как вы приняли решение стать переписчиком?


- Посоветовала одна из моих приятельниц, которая занимается социологическими исследованиями. Для меня, как студентки, этот вариант показался источником неплохого заработка. Кроме того, пережив всё это изнутри, я получила новый опыт. Вживаешься в роль представителя власти. Волей-неволей обретаешь такие полезные навыки, как гибкость, владение ситуацией, нужно уметь успокоить, разъяснить, аргументированно доказать важность переписи.


- И каковы, на ваш взгляд, были основные цели переписи?


- Перепись - вроде добровольной помощи граждан государству отобразить объективную картину социальной жизни. Задача - собрать сведения, которые не могут охватить государственные источники. Кроме того, в официальных документах сведения зачастую скудны, в них плохо отражена социальная составляющая. Как говорится в Инструкции о порядке проведения Всероссийской переписи населения-2010, «данные переписи помогут Правительству работать более эффективно, правильно организовывать социальную политику…» Хотелось бы отметить, что основной принцип переписи – доверие. Все данные берутся со слов, мы не просили документы. Важно понять, что эта акция – общественная, а не политическая. Мы не успокаивали разгоряченных после выборов людей, не делали замеры степени доверия населения к власти.


- Известно, что все данные на нас, граждан, имеются в паспортной службе, других административных источниках. Целесообразно ли в таком случае тратить на перепись 17 миллиардов рублей (в 2002 – 3,2 млрд руб.)?


- Полагаю, что расходы на «фотографию общества» оправданны. Например, часто разнится информация о фактическом месте проживания человека. По документам человек числится по одному адресу, на деле живёт в другом городе или даже другой стране. Студент прописан в квартире, а живет в общежитии. Собирается информация о незарегистрированных браках. По документам они муж и жена, но де-факто живут в разных местах. Мы отражаем семью человека по его самоопределению. Собирается дополнительная информация о детях. Также обновляется информация об осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, недееспособных людях. Встречаются люди, которые подолгу живут в больницах. А про бомжей государство вообще располагает минимумом информации. Мы их также переписываем. У меня был такой бомж, который сам активно желал переписаться.


- Как была организована перепись?


- Люди, которые хотели поработать переписчиками, добровольно находили дорогу в региональный Росстат. Я слышала, что охотнее брали студентов-социологов или журналистов. С нами проводилась трехдневная учеба. Раздали инструкции, пробные переписные бланки, мы прослушали учебные аудиозаписи, сдали проверочные тесты. В довольно сжатый срок нужно было освоить объемный материал, но на практике всё оказалось легче.


С нами были заключены трудовые договоры, открыты счета в Сбербанке. Зарплата изначально фиксированная, также за каждым закрепили определенное количество квартир. Я, к примеру, переписала 341 человека, что в моем случае равняется четырем пятиэтажным домам, это около 200 квартир. Вела специальный дневник переписчика и каждый день отчитывалась по нему о проделанной работе перед своим инструктором. В обязанности инструктора входило проверять правильность заполненных бланков и оказывать разного рода помощь. Я могла в любой момент позвонить своему инструктору и прояснить нестандартную ситуацию. Например, как заполнить бланк на студентку-француженку, проживающую в квартире россиянина по программе обмена, на того, кто в армии, на моряка, на глухонемого, на того, у кого два места жительства, на того, кто живет за границей, или на однополый брак… Заранее было оговорено, что, если человек по какой-либо причине не хочет, чтобы к нему домой приходил чужой человек, он может переписаться на стационарном участке, расположенном в школах, колледжах, домах культуры. Не исключалась и «телефонная» перепись. Заключительный этап оказался самым тяжелым. Там не переписанными остались те, до кого не достучаться и не дозвониться.


- И много ли было отказников?


- У меня нет. Люди в основном были дружелюбно настроены. Не исключаю, что мне просто повезло с участком. Я работала в Ленинском районе Ижевска. В целом меня охотно пускали в квартиры. Мы с коллегами пришли к выводу, что население на окраинах гораздо толерантнее, в то время как в центре города контингент был задерганный, уставший от предвыборной агитации: «Да зачем эта перепись нужна?!», «Да выборы только закончились, теперь еще и вы!», «Я сам приду в участок и перепишусь!». Более того, в центре проживает больше людей с высшим образованием. Они оказались излишне мнительны, критичны, бывало, что на порог не пускали. Кроме того, в центральных районах сосредоточены более зажиточные слои, именно поэтому там много пустующих квартир, купленных под офисы, под аренду, «про запас». В основном люди были хорошо информированы о переписи. Об этом говорит то, что знали, как себя вести с переписчиком, требовали предъявить удостоверение, спрашивали: «Есть ли у вас именной портфель, шарфы, фонарики, свистки?». Были дети, которые ждали моего прихода с трепетом, потому что должна была состояться их первая перепись. Бывало, люди сами звонили в участки, спрашивали, когда к ним придут. Была совершенно потрясающая бабушка, которая сама организовала процесс переписи в своем подъезде – позвонила, выяснила, в какое время я приду к ним, предварительно собрала жильцов подъезда, проинструктировала, организовала очередь.


Из моей практики явный «отказник» был только один, два «манежника» (так мы называли таких на нашем корпоративном сленге) – это люди, которых я периодически заставала дома, ловила, но переписать их никак не удавалось, потому что им либо «некогда», либо «давайте завтра» или ещё что-то в этом роде. В шесть квартир я не достучалась – там либо не открывали, либо никого не было дома, либо они оказывались по определению «пустующими квартирами».


- Какие доводы привел в пользу своего отказа ваш единственный отказник?


- Никакие. Просто сказал, что не хочет переписываться. Это его право, заставлять мы не можем. Другие переписчики рассказывали, что их и оскорбляли, и выгоняли. У меня такого не было. Встречались люди, которые, действительно, остерегались пускать в дом, им проще было запереться и не впускать переписчика. В этих случаях нам советовали звонить одновременно в двери на всей площадке, чтобы люди видели, что это общее дело.


- Какие вопросы задавались гражданам?


- В бланке было четыре листа. Первый лист – обложка – на ней указывалось колличество проживающих в квартире людей и номер телефона опрашиваемого на случай возникающих дополнительных вопросов после заполнения. В основном все оставляли свой телефон. Во второй лист – форма С (список) – заносили Ф.И.О. Скажу, что информация, идущая на статистическую обработку, анонимна, и Ф.И.О. мы брали только для того, чтобы до обработки информации переписные листы не перепутались и человек из одной семьи не оказался в соседней квартире. Лист 3 – форма Л (лицо) – нес основную смысловую нагрузку. Сначала помечали, кто кому кем приходится. Затем – дата и место рождения, состояние в браке, гражданство, национальная принадлежность, образование, владение языками, источники и средства к существованию, занятость, время непрерывного проживания в Ижевске, женщинам задавался вопрос о количестве рожденных детей и дате рождения первого ребенка. В четвертом листе - форма П (помещение) – записывали количество квадратных метров в помещении, выясняли, в котором году был построен дом, имеется ли Интернет, телефон, радиоточка, телеантенна.


- Что, если люди, зная, что документально заверять свои данные не нужно, будут попросту давать ложные сведения?


- Считается, что доля «шутников» невелика и не влияет на качество переписи. Было проанализировано, что людям легче не выдумывать. А потом, зачем врать, если сразу не выгнал переписчика и согласился отвечать на вопросы. Ответственность за неправду не предусмотрена. Здесь еще позволю себе сказать к вопросу о самоопределении. В нынешней переписи было важно, как человек сам себя определяет, - национальность, пол, возраст и т.д. должны были быть записаны со слов. И если уж человек говорит, что он по национальности «хоббит» или «джидай» - так и нужно записать. Или если он говорит, что живет один в этой квартире, а из дальней комнаты – женский голос, куда деваться, пишем – один.


- Как была обеспечена безопасность переписчиков?


- Если при обходе видишь, что квартира неблагополучная, или соседи предупреждают, что там живёт беспробудный пьяница, тогда можно было пойти туда вместе с участковым. Из технических средств был только свисток, чтобы свистеть в случае опасности. Рекомендовалось одеваться попроще и не носить с собой крупных сумм. Каждый переписчик был застрахован на 20 тыс. рублей, а если доплачивал от себя ещё 35 рублей, то страховка увеличивалась до 60 тыс. рублей. У меня и у моих знакомых всё, слава Богу, прошло благополучно.