Представители «Единой России», празднуя очередную безоговорочную победу, заявили, что выполнили свой предвыборный план и завоевали практически во всех регионах более пятидесяти процентов голосов в свою поддержку. Все парламентские партии, казалось, остались довольны тем, что все осталось по-прежнему.


Из всех регионов особенно сильны позиции «партии власти» оказались на юге страны. В Махачкале на выборах в Гордуму «единороссы» набрали 70%, в Дербенте - 96%, в Краснодаре - 93%, в Ростове-на-Дону - 97%. На Урале и в Поволжье позиции «партии власти» оказались значительно слабее. В Костромской области «Единая Россия» набрала только 50% голосов, в Казани - 67%, в Оренбурге - 58%, а в Ижевске всего 44%.


Удмуртия вообще удивила всех своим оппозиционным настроем. Мало того что столица республики показала одни из самых низких показателей популярности «Единой России», так еще и в Глазове, третьем по величине городе республики, победили коммунисты. Коммунисты в Глазове набрали 39,52% против 33,5% голосов за «Единую Россию».


Оценивая результаты выборов, руководство партий, иллюстрируя свои успехи, озвучивали совершенно разноплановую статистику. Секретарь Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, например, посчитал средний процент проголосовавших за партии по стране и вывел, что «единороссов» поддержало в среднем 57,56% избирателей. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников на пресс-конференции по итогам выборов привел другие цифры. Коммунист сравнил количество проголосовавших за «Единую Россию» на нынешних выборах и на выборах в Госдуму России в 2007 году. По информации Мельникова, в 2007 году за «Единую Россию» в Костромской области проголосовала 201 тысяча избирателей, на выборах в заксобрание 10 октября - 104 тысячи. В Магаданской области в 2007 году «Единая Россия» набрала 43 тысячи голосов, в этот раз только 23 тысячи. При таком сравнении получается, что «Единая Россия» провалилась везде, кроме Белгородской области. «Единая Россия» выдыхается», - сделал вывод Иван Мельников. Вячеслав Володин же заявил «Коммерсанту», что «Единая Россия» «взяла города» на выборах депутатов представительных органов власти и выполнила задачу на выборах в региональные заксобрания.


Глава ЛДПР Владимир Жириновский, который успешно избрался депутатом в Городскую думу Ижевска, заявил, что оценивает прошедшие выборы на «четыре с минусом». Подозрение у Владимира Вольфовича вызывают уж очень высокие результаты «Справедливой России». Кроме того, по его мнению, в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Тыве случился «перебор административного ресурса». В Ижевске, где руками ЛДПР были под надуманными предлогами сняты с выборов «ПАТРИОТЫ РОССИИ», по мнению г-на Жириновского, очевидно, «перебора» не случилось - было, видимо, в самый раз.


Что касается «Справедливой России», в честности которой сомневается не только ЛДПР, то эта партия считает себя абсолютной победительницей по показателю темпов роста рейтинга.


«Если мы сравним итоги этих выборов с выборами в Госдуму 2007 года, то «Единая Россия» потеряла 10%. Если говорить о динамике других партий, то ЛДПР улучшила свои показатели на 10%, КПРФ - на 26%, а «Справедливая Россия» - на 50%», - заявил журналистам глава думской фракции «Справедливой России» Николай Левичев. Особенно «справедливороссы» гордятся своими показателями в Ижевске. В столице Удмуртии они заняли второе место после «Единой России». При этом особой активности в период предвыборной гонки от этой партии не исходило.


Только за пару дней до дня голосования была проведена широкомасштабная акция. После снятия с выборов «ПАТРИОТОВ РОССИИ», замкнувших на себе весь протестный электорат, «эсеры», видимо, решили заняться политическим мародерством. По городу было распространено немыслимое количество «левых» листовок с коротким и понятным призывом: «Восстанови справедливость! «Патриотов России» сняли с выборов. Голосуй за «Справедливую Россию».


«Черные» технологии и беспрецедентные масштабы применения административного ресурса на прошедших выборах - тема отдельная и даже, пожалуй, более важная, чем игры со статистикой.


«Эти выборы продолжили самые худшие тенденции выборов 11 октября 2009 г. и перечеркнули наметившееся, хоть и небольшое, ослабление административного воздействия, отмеченное на выборах 14 марта 2010 г.», - заявила ассоциации «ГОЛОС» в своем третьем отчете о выборах 10 октября. Правда, у ассоциации нет возможности вести полный мониторинг избирательных кампаний во всех регионах. Информацию о правонарушениях «ГОЛОС» получает в основном от общественных организаций в регионах и от самих избирателей по телефону горячей линии. При этом внимание «ГОЛОСа» сфокусировано непосредственно на периоде голосования. Нарушениям в предвыборный период уделяется куда меньшее внимание.


Однако даже при такой ограниченности ресурсов 10 октября «ГОЛОС» принял 613 обращений по фактам нарушений предвыборного законодательства. О том, какая доля происходящих преступлений фиксируется этой, по сути, единственной в своей сфере организацией, можно судить на примере Удмуртии. На территории республики «ГОЛОС» зафиксировал два нарушения.


Первое сообщение о том, что сайт «Сусанин» разместил информацию exit poll за 15 минут до окончания периода голосования, второе - перепечатка материала Андрея Коновала о факте распространения среди первоклашек 88-й школы Ижевска агитационных материалов «Единой России» с целью агитации родителей. Черпая информацию только из публикаций «Д», этот список можно было пополнить ещё не одним десятком фактов.


По мнению «ГОЛОСа», самым распространенным правонарушением в регионах стало принуждение к выборам. Только в Челябинской области было напечатано 300 тысяч открепительных удостоверений, из них 40 тысяч - использовано. При этом прокуратура Челябинска, проведя проверку, заявила, что все было сделано законно. В Ижевске по открепительным талонам готовились голосовать целыми предприятиями. Так, по талонам предполагалось голосование сотрудников «Белкамнефти», РКБ №1. Во многих учебных заведениях, например в Республиканском колледже культур, преподавателей заставляли отчитываться по телефону за себя и за своих студентов после голосования. При этом практически в каждой школе, больнице, университете чиновники вели агитацию за «Единую Россию». Агитацией за «партию власти» в ежедневном режиме занимался даже сам президент республики Александр Волков.


Отчет «ГОЛОСа» о правонарушениях, зафиксированных в день голосования, занял всего двадцать три страницы. Абсолютно ясно, что власти, если она действительно хочет реализовывать те принципы правления, которые прописаны в Конституции, еще вчера надо было вплотную заняться созданием инструмента, эффективно контролирующего весь предвыборный процесс. Однако власть в этом вряд ли заинтересована. Отбросив костыли административного ресурса, «партия власти», безусловно, обрекла бы себя на скорую политическую смерть.