«Административное» снятие партийного списка «ПАТРИОТОВ РОССИИ» с выборов в Гордуму означает, что попытка гражданского движения Ижевска запустить процесс давно назревших в республике перемен через свое участие в работе представительной власти муниципалитета потерпела неудачу. Никаких особых надежд на прошедших в Гордуму представителей КПРФ, «эсеров» и тем более ЛДПР можно не испытывать. Во-первых, представители этих партий составят подавляющее меньшинство в Гордуме. Во-вторых, это будет меньшинство, которое, как представляется, при принятии принципиальных решений будет занимать соглашательскую позицию и, в любом случае, не сможет выдвинуть «наступательные» инициативы. Все могло быть иначе, если бы в Гордуме действовала независимая фракция «Патриотов», активные действия которой заставили бы быть более решительными и представителей «лояльной оппозиции». Теперь эта возможность при нынешнем составе Гордумы утеряна.


Через два года предстоят выборы в Государственный Совет УР, однако объективно они более трудны для оппозиции, поскольку учет голосования по партийным спискам будет включать в себя и голосование в сельских районах, которые гораздо более плотно, чем города, контролируются «административным ресурсом». В то же время два года – это время для укрепления парторганизации «Патриотов» и других структур гражданского сопротивления, которое не должно и не будет потрачено бессмысленно. Конечно, пытаться играть в игру, в которой правила устанавливает противник-циничный шулер, сложно, но отказ независимых общественно-политических сил от участия в выборном процессе означал бы системное поражение гражданского общества еще на старте. Это, собственно, как раз то, что устраивает дорвавшуюся до власти номенклатуру, которая по ряду объективных причин не может отменить институт выборов, но которая желала бы сохранить за ним статус декорации.


Даже нынешние «грязные выборы» не прошли ни для власти, ни для гражданского движения Ижевска бесследно. Мы просто физически сегодня ощущаем, как выросла наша поддержка среди ижевчан. Сами «репрессии» против «Патриотов» четко показали людям, кого именно боятся власти Удмуртии, кто реально является последовательными противниками творящегося беспредела. Очень важно, что в ходе этой избирательной кампании мы получили возрастающую поддержку людей молодого и среднего возраста, ранее в принципе не интересовавшихся политикой или воспринимавших деятельность Координационного Совета и «Патриотов» как работу по защите прав и интересов исключительно пенсионеров.


Наглое снятие «Патриотов» с выборов, прямым следствием которого стало ограничение избирательных прав граждан, многим открыло глаза. История показывает - тем, кто правит, могут простить большое количество «грехов» - своекорыстие, привилегии, неразумную экономическую политику… Но что никогда не прощается, так это избыток лжи и лицемерия. Их и раньше в нашей республике было достаточно, однако в обостренной выборной борьбой обстановке «вышибание» из выборной гонки «Патриотов», стремительно набиравших все большую популярность среди избирателей, вызвало шок у значительной части населения. Нормы закона, которые должны были защищать участников выборного процесса от использования служебного положения представителями власти и «денежными мешками», были применены на этих выборах против политической силы, которая не имела практически никакого административного и финансового ресурса. И это на фоне настоящей вакханалии использования муниципального и государственного аппарата в интересах «партии власти». Ижевчане, ставшие свидетелями агитации в пользу «единороссов» должностных лиц в рабочее время, откровенного принуждения со стороны начальства «голосовать правильно», организации подкупа избирателей (в большинстве своем пожилых людей) продуктовыми подарками и билетами на бесплатные концерты, могли сами сравнить и оценить степень ханжества тех, кто организовал снятие «Патриотов» за «подкуп» избирателей газетами с агитационными материалами и якобы использование служебного положения главным редактором независимой газеты «День».


Таким образом, счет сознательных граждан к правящим в Удмуртии кланам дополнился новым пунктом. И рано или поздно этот счет должен быть оплачен. Понятно, что в массовые нарушения выборного законодательства были вовлечены тысячи и тысячи людей – от учителей до руководства республики. Но речь идет не о том, чтобы наказать исполнителей, а о моральной победе над беспределом распоясавшейся номенклатуры. Такой победой может быть только досрочная отставка президента республики Александра Волкова, фигура которого является ключевой в функционирующем в Удмуртии региональном политическом режиме. То есть мы возвращаемся к центральному политическому пункту программы протестного движения Ижевска, выдвинутому еще в 2005 году. Только отставка Волкова способна сегодня, с нашей точки зрения, запустить в Ижевске и республике реальный процесс перемен, начать гласное и всестороннее обсуждение актуальных общественных проблем, рационализировать и сделать более прозрачным процесс принятия важнейших управленческих решений, реализовать ряд социальных мер в интересах значительных групп населения.


Вряд ли итоги муниципальных выборов в Удмуртии, на которых «Единая Россия», несмотря на снятие «ПАТРИОТОВ РОССИИ», показала себя далеко не с лучшей стороны, могут стать причиной отстранения Волкова от должности. Но важно уже то, что теперь у Волкова нет и аргумента размахивать перед федералами «блестящими результатами «единороссов», если такое решение назревает. Учитывая взятый президентом Медведевым курс на замену губернаторов-«долгожителей», это вполне возможно.


Ускорить этот процесс ижевчане могут сегодня только публичным выражением своего протеста. Калининградская область, где главу региона в течение года после 10-тысячного митинга против «Единой России» и лично губернатора Бооса все-таки отстранили от должности, может служить примером. Понятно, что аналогичное массовое выступление ижевчан возможно только в двух случаях. Во-первых, это может быть какое-либо форс-мажорное событие, которое вскроет до предела реальную неадекватность команды Волкова сегодняшним реалиям. Именно это и произошло в 2005 году с отменой бесплатного проезда пенсионеров, результатом чего стали пяти- и восьмитысячные митинги протеста. Во-вторых, это возможно в том случае, если удастся реализовать возникновение широкого гражданского движения ижевчан на основе коалиции различных инициативных групп – в том числе и в молодежной среде, в которой сегодня тоже начинает зреть недовольство сложившимися в республике порядками. И это может быть внепартийный общественно-политический проект.


Что касается регионального отделения «ПАТРИОТОВ РОССИИ» и структур Координационного Совета, то мы собираемся продолжить социальную работу по основным направлениям нашей деятельности: пенсионное (включая проблему восстановления социального проездного), жилищное и защита трудовых прав. В целях этого в течение месяца будут приняты решения по реорганизации общественной приемной партии.


Кроме того, остается в силе наше предвыборное обещание начать борьбу за восстановление поста всенародно выбираемого мэра Ижевска. Мы не сможем теперь поставить этот вопрос через свою депутатскую фракцию в Городской думе, однако закон предусматривает возможность принятия этого решения путем городского референдума. И мы намерены этого добиться.