В конференц-зале мэрии собралось примерно поровну – чиновников и журналистов, всего человек сорок. Формат собрания был каким-то «промежуточным» - то есть это было и не вполне «рабочее совещание», поскольку никаких решений здесь и не собирались принимать, и в то же время не совсем обычная пресс-конференция, поскольку выступали докладчики (руководитель Роспотребнадзора по УР Николай Забродин и руководитель МУП «Ижводоканал» Анатолий Задоянный). А вопросы журналистам разрешили задавать уже в коридоре, «под камеры».


Вот на этом «подходе к прессе» и стала понятна «сверхзадача» мероприятия – успокоить общественное мнение, взбудораженное гнилостным запахом, идущим из кранов вместе с водопроводной водой. Об этом не уставал повторять глава горадминистрации Александр Ушаков – вода безопасна, соответствует ГОСТам, просто немного припахивает, но это не несет никакого вреда здоровью.


Выступление Николая Забродина было менее благодушно. По его словам, прудовую воду получают 100-120 тысяч жителей Ижевска.


Забродин четко обозначил задачу для СМИ - донести до населения, что «необходимо воздержаться от использования этой воды для питьевых целей». В выступлении руководителя Роспотребнадзора прозвучали многозначительные вопросы: «Надо знать – в чем причина? Раньше был запах дуста, это сине-зеленые.


Сегодня это запах канализации, это органика. Что произошло? Надо работать с научными институтами».


Забродин считает, что для Ижевска большое счастье, что у нас уже есть сеть киосков, где продают очищенную воду. Купить воду из расчета 3-4 л в день на одного человека, по мнению чиновника, - дело подъемное для любой семьи.


В докладе Анатолия Задоянного, начальника «Ижводоканала», были перечислены меры, уже принимаемые сотрудниками его предприятия, а также те, что требуются на перспективу. На слух цифры и специальная терминология воспринимались с большим трудом, поэтому я после совещания попросила Задоянного разместить доклад в виде файла на их сайте. Анатолий Григорьевич пламенно пообещал, но доклад не появился ни на «водоканальском» сайте, ни на сайте мэрии, как обещала секретарь Задоянного в пятницу.


Однако и того, что сказал журналистам в коридоре Анатолий Задоянный, было более чем достаточно. А именно, что в принципе ничего нового не случилось, что проблема одна – «исходная» вода в пруду год от года становится всё хуже. Сегодня она уже четвертой категории, тогда как очистные сооружения (1937 и 1968 годов постройки) были рассчитаны на воду 2-й категории качества - «Из г…на конфетку не сделаешь…» Неожиданностью этого года стало массовое отмирание сине-зеленых водорослей в июле, а не в октябре, как в прошлом году.


При этом из реализуемых сегодня мер прозвучали следующие: увеличение дозы активированного угля на очистных сооружениях и разбавление прудовой воды за счет камской. Всё, что относилось к отдаленной перспективе – строительство новой «ветки» камского водовода и т.д., – это запредельные суммы (требуется 2,5 миллиарда руб.) для нынешнего бюджета. Из них 80-100 миллионов руб. только за проект.


Но ведь, как совершенно справедливо сказал Задоянный, вопрос о качестве питьевой воды стоит в Ижевске уже не менее пяти лет. Просто меняются параметры угроз и острота момента. Ежегодно нам рассказывают об очередной «панацее», которая «спасет» пруд. То запустят туда толстолобика, то нальют хлореллу, то земснаряд утопят. И каждая новая «мера» влетает городу в очередную «копеечку», то бишь в десятки и сотни миллионов, совершенно безрезультатно вбуханных в умирающий пруд. Проблема Ижевского водохранилища, следует сегодня признать, никогда не рассматривалась в научном, комплексном и стратегическом разрезе. Всё время действовали «пожарными методами», которые больше годятся для пиара, чем для реального выхода из техногенного тупика.


Выступление оппозиционного депутата Гордумы Александра Пестерева председательствующий Александр Ушаков слушал, постоянно перебивая – «мы ведь не на митинге!», «подойди – спроси!». Именно в выступлении депутата Пестерева прозвучала мысль о необходимости найти в себе смелость и объявить о чрезвычайной ситуации на территории пострадавших районов города, организовать подвоз питьевой туда, где вода не годится даже для хозяйственных целей.


Зато предложения Ушакова целиком укладывались в привычное «заседательское» русло – создать комиссию, выработать «перечень мер», организовать мониторинг и «связь с населением» по телефону 068.


Из практических мер прозвучало, правда, намерение «Ижводоканала» в целях снижения запаха разбавить прудовую воду камской. С моей точки зрения, это то же самое, что добавить ложку мёда в бочку дегтя. А другой порок нынешней системы, думается, состоит в том, что все эти «фокусы» с «абсорбцией» и реагентами год от года удорожают подготовку воды, от чего она отнюдь не становится питьевой. Однако мы платим за неё именно как за питьевую, пользуемся же ею как «технической».



Из предложений депутата Городской думы г. Ижевска Андрея Коновала по поводу водоснабжения «гнилой» водой в Ижевске.


Роспотребнадзору по УР и Администрации г. Ижевска:


«…В связи с опасностью для здоровья граждан принять меры:


1) по организации анализа качества воды по указанным адресам и «контрольным точкам» на содержание вредных веществ по критериям, не предусмотренным действующими СанПин, но имеющим отношение к вопросам безопасности здоровья и жизни граждан;


2) о признании наличия чрезвычайной ситуации на территории города, на которой в дома подается вода из Ижевского водохранилища, разработке мероприятий по экстренному исправлению сложившегося положения».


На имя Прокурора Удмуртской Республики А.С. Панова:


«…принять меры прокурорского реагирования в отношении должностных лиц в связи с изложенными фактами».