Первый тревожный звонок пришел в середине июля. МЧС отчиталось о своей работе и сообщило, что за неделю с 12 по 18 июля в Подмосковье произошло 109 пожаров на торфяниках, что в 12,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая площадь охваченных огнем гектаров в России на тот момент не превышала 30 тысяч. В конце июля Москву накрыло смогом от горящих торфяников, и Россия вспыхнула как факел.


Первые жертвы


Первые жертвы пожара появились в Нижегородской области. В регионе полностью сгорели село Верхняя Верея, насчитывавшее 341 дом, и деревня Шернавка из шести домов. Кроме того, от огня частично пострадали деревни Тамболес, Семилово и Барковка. В трех деревнях сгорело 110 домов. Область за областью горели деревни и города. По данным МЧС, на 1 августа площадь лесных пожаров составила уже 114 тысяч гектаров. И всего за один день она увеличилась почти в пять раз - до 500 тысяч гектаров по состоянию на 2 августа.


Новый Лесной кодекс


Причины нынешних пожаров были заложены еще в 2006-2007 годах, когда в России прошла реформа лесной отрасли и был введен в действие новый Лесной кодекс. «Независимая газета» напомнила читателям, что о возможности гибельных пожаров ученые предупреждали еще два года назад.


«Первый же засушливый год после ликвидации системы лесной охраны станет для России катастрофическим. Подразделения МЧС не готовы к тушению лесных пожаров, поскольку они не имеют ни адекватных средств мониторинга, ни знаний, ни необходимой техники» - с такими предупреждениями выступали ученые Института прикладной математики имени Келдыша Российской академии наук (ИПМ) еще в 2008 году. «Независимая» считает также, что предупреждения о надвигающейся катастрофе чиновники фактически проигнорировали.


«За это теперь предстоит расплачиваться российским налогоплательщикам, - делает вывод издание. - Площадь пожаров в стране продолжает увеличиваться. В пожарах гибнут десятки человек, а счет будущих компенсаций идет уже на миллиарды рублей». Гигантский ущерб от лесных пожаров в этом году объясняют жарой и засухой. Однако специалисты считают катастрофу-2010 совсем не случайной. По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF), новое законодательство «ликвидировало государственную лесную охрану и назначило ответственными за предотвращение лесных пожаров арендаторов лесов и региональные органы власти, у которых далеко не всегда есть необходимые ресурсы».


Вокруг системы управления природными богатствами страны «разгорается скандал». Во вторник премьер Владимир Путин наделил руководителей регионов дополнительными правами по контролю за лесами - потому что они после реформ и массового увольнения лесников оказались просто бесхозными. Пока все заняты тушением, вопрос «кто виноват?» не встает в полной мере. Но на него уже ищут ответы. «Федеральный центр требует объяснений от региональных властей. Те в растерянности кивают на арендаторов, а сами жалуются на отсутствие денег и средств тушения пожаров», - пишут «Известия».

«Мы пашем, как дизель в Заполярье!»


Третьего августа на пресс-конференции главы МЧС Сергея Шойгу был задан вопрос, почему никто не отреагировал на поступавшие от жителей сгоревших деревень звонки о приближающихся сигналах пожаров? Шойгу ответил раздраженно, мол, не надо сейчас искать виноватых и вообще куда они звонили, «а почему в лесхоз не звонили?» За всю пресс-конференцию он не раз повторил, что ждет от журналистов поддержки, а не поиска виноватых. Погорельцы, наверное, думают совсем по-другому.


30 июля в сгоревшую дотла деревню Выксу приехали Валерий Шанцев и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Жители, однако, встретили их неласково. «Шойгу показался около администрации, ему даже не дали рта раскрыть, с кулаками бросились, - пишет в своем ЖЖ Ирина, жительница Выксы. - Шанцев открестился от того, что он якобы отказывался от помощи, и свалил все на журналистов. И собирается баллотироваться на второй, а потом и на третий сроки губернатором. Жаль, что он показался людям в Выксе всего на минуту. Я думаю, задержись он - его просто порвали бы на части».


Удмуртия в кольце


По странному стечению обстоятельств официально считается, что пожары практически не затронули территорию Удмуртской Республики. Если посмотреть карту пожаров Goggle Earth, то становится понятно, что во всех соседних регионах пожары полыхают. А в Удмуртии почему-то нет. За исключением одного крупного пожара около села Орловского. Показательна на этом примере позиция МЧС, которое по каким-то причинам старалось замалчивать факт данного пожара. Второго июля я позвонил в пресс-службу МЧС и поинтересовался о наличии крупных лесных очагов возгорания. На что сотрудник министерства заявил, что «пожаров на территории Удмуртии не зафиксировано». «Как же не зафиксировано, карта пожаров Google Earth информирует о крупном пожаре близ села Орловского Удмуртской Республики (на границе с Кировской областью)», - сказал я.


«Этот пожар находится в стадии ликвидации», - уклончиво ответил сотрудник МЧС. Самое интересное, что на момент написания статьи этот пожар по-прежнему находился в «стадии ликвидации» и все никак не мог ликвидироваться. И тушат его по старинке, с сумасшедшими затратами, хотя существует простой способ тушить торфяные пожары, уже применявшийся в Удмуртии в 1991 году. Как рассказал в интервью одному из изданий пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский, который 15 мая 1990 года запатентовал «Способ тушения торфяного пожара», «в торфе до двадцати пяти процентов битума, который воду задерживает, и тление продолжается. Но есть одна особенность. Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа негорящего - уже лишь десять градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Выполняется же это обычными бульдозерами - в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов.


Так я тушил торфяники в Удмуртии, затем в 1991-м - в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001-м - в Пермском районе. Схожим образом в 2005-м - многотысячетонные отвалы коры на Краснокамском ЦБК. А за десять лет до того - центральную городскую свалку: на ликвидацию семнадцати безнадежных очагов ушло полтора дня. Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешевый и безотказный метод не исходила от пожарных…»


По всей видимости, власти Удмуртии тоже не готовы использовать простой и дешевый способ тушения торфяных пожаров. И могут предложить, как и власти Подмосковья, обводнять торфяники, что будет стоить колоссальных денежных средств. Так что Удмуртии пока везет с божьей помощью, а что будет дальше, покажет время. Но первый звоночек у нас уже есть: город Ижевск задыхается от смога, появление которого ни МЧС, ни другие ведомства объяснить толком не могут.