«В чем потенциальная опасность тех явлений, которые мы наблюдаем на строительном рынке, в частности, в городе Ижевске?» - начал своё выступление заместитель начальника УБЭП. Оказалось, что Сергея Иванова очень возмущает, что тенденция строительства малоэтажных домов стала распространяться и за пределами Ижевска. «В Глазове уже десятками исчисляются подобные объекты строительства», - отметил милиционер. «И какие же правовые последствия может повлечь продолжение этой, с нашей точки зрения, противоправной деятельности?» - продолжил куда-то клонить г-н Иванов. Из слов Сергея Иванова следовало, что если кто-то вдруг построит в городе дом и попытается зарегистрировать его на основании закона о дачной амнистии, то, по мнению милиции, это не что иное, как «противоправная деятельность».

В чем дело?

Сам собой возник вопрос: с какой целью представитель МВД по УР решил собрать СМИ и заявить о том, что строить собственные дома в Ижевске чревато конфликтом с милицией? Неужели и это находится в компетенции силовых структур?

«Возможно, это демонстрация силы, другие рычаги влияния на тех, кто желает построить свои собственные дома, власть уже перепробовала», - высказывает своё мнение активист общественного движения «Свой дом» Дмитрий Князев. В прошлом году Дмитрий построил дом, где должны жить он, жена и теща, но вот уже более года Дмитрий не может зарегистрировать собственную постройку. В надежде защитить свои права этот ижевчанин вступил в движение «Свой дом», которое начало борьбу по защите малоэтажного строительства в Ижевске. Активисты движения не раз уже проводили митинги, на которых требовали от властей прекратить травлю застройщиков малоэтажных домов. Среди застройщиков ходят упорные слухи о том, что кампанию против индивидуального долевого строительства инициировал лично премьер Удмуртии Юрий Питкевич. Как полагают эксперты, эта кампания связана с лоббированием интересов крупных застройщиков, которые теряют из-за индивидуального строительства значительную часть своих доходов. По данным Министерства строительства Удмуртии, в 2009 году доля индивидуальной застройки в республике составила 76 процентов. «Пытаются преподнести так, что чьи-то интересы там лоббируются, - отреагировал на эти слухи в ходе пресс-конференции Сергей Иванов. - Что опять же создаются административные какие-то барьеры, на снятие которых, собственно говоря, и была направлена либерализация законодательства». И предложил поверить милиционерам на слово: «Мы-то такую цель не преследуем»…

Уголовные дела

«Сотрудниками отделения по борьбе с экономическими преступлениями отдела милиции № 1 по обслуживанию территории Ленинского района г. Ижевска был собран материал, - рассказывал СМИ Сергей Иванов. - Установлено, что два жителя города Ижевска в течение продолжительного времени занимались осуществлением строительных работ по возведению четырех многоквартирных домов на земельном участке, предназначенном для индивидуального строительства. Стоимость доли, которая соответствовала однокомнатной квартире, составляла порядка 700 тысяч рублей. И даже сейчас, кто заглянет в Интернет, могут найти продажи вот таких объектов по достаточно льготной цене».

Замначальника УБЭП подвёл итог проведённого расследования: «Так вот, этот материал с признаками состава преступления (ст. 171 УК - незаконное предпринимательство и ст. 238 - оказание услуг и продажа товаров, не отвечающих требованиям) на сегодняшний день находится в Следственном комитете при прокуратуре». «После того как будет возбуждено уголовное дело и будет закончено расследование, можно будет снова собраться», - пообещал милицейский начальник. Пока действия милиции, по признанию самого Иванова, воспринимаются отрицательно: «Сюжет, который мне пресс-служба показала, иллюстративен в том плане, что показывает реакцию людей, которые отдали свои деньги и приобрели жилье в таких домах. Все они настроены очень негативно по отношению и к милиции, и к контролю надзорных органов».

Вопросы

«Кто инициировал милицейскую проверку вышеназванных объектов, были ли заявления от жильцов?» - задал вопрос заместителю начальника УБЭП корреспондент «Д». «Сами материалы собраны по результатам проверки, проведенной нашими сотрудниками», - попытался уйти от ответа г-н Иванов. И еще раз получил вопрос о том, от кого же поступил «заказ» на проверку этих домов? «Когда к нам поступают обращения граждан, тогда мы проводим проверку в соответствии с федеральным законом, в данном случае оперативно-розыскные мероприятия проводятся по полученным данным как гласно, так и негласно, - резюмировал Сергей Иванов. Поэтому источники в данном случае не раскрываются». Еще раз услышав вопрос о том, были ли заявления от жильцов, заместитель начальника УБЭП наконец признался: «Сами жители домов пока не готовы обращаться в милицию». По его предположению, «они пока просто не почувствовали ущемления своих прав». Очевидно, отчаявшись дождаться обращений от «ущемленных» в правах жителей малоэтажек, милиция решила слегка подтолкнуть их к активности.

«Эти дома были зарегистрированы в регпалате?» - поинтересовались журналисты у Сергея Иванова. «Да», - лаконично ответил г-н Иванов. «А на основании чего уже после регистрации началась проверка качества этих домов, если жильцы не жаловались?» – попытались расшевелить милиционера представители СМИ. «Проблему подняли в марте на Совете общественной безопасности (Прим. – орган, созданный при президенте Удмуртии Александре Волкове). После того как эта проблема была поднята, было принято соглашение об информационном обмене, и к нам стала поступать информация от разных ведомств, что они сталкиваются с нарушениями», – наконец выдал адрес «заказчика» заместитель начальника УБЭП. «Мы стали наводить справки и вышли на тех людей, которые не имеют никаких разрешений, соответственно, те объекты, которые были ими возведены, в первую очередь попали в наше поле зрения», - рассказал г-н Иванов. «А вообще по данной проблеме сколько у вас заявлений от жильцов?» - еще раз услышал Иванов неудобный вопрос. На что ему снова пришлось признаться, что ни одного заявления от граждан, которых якобы пытается защитить милиция, на данный момент просто не существует.

В заключение

Получается, что если кто-то построил свой дом и даже его зарегистрировал, на этом проблемы не кончаются, наоборот, с этого всё ещё только может начаться. Такой вывод напрашивается после пресс-конференции заместителя начальника УБЭП МВД по УР Сергея Иванова. «Администрация города Ижевска инициировала судебные иски о признании недействительными свидетельств о праве собственности данных строений по тем основаниям, что они выданы с нарушением и ущемляют интересы администрации города. Возведением этих многоквартирных домов нарушается архитектурный облик города и права соседей этих домов»,- утверждает сотрудник МВД Сергей Иванов. А если вдруг владелец построенного дома решит его продать в течение года после постройки, то вполне можно ждать прихода сотрудников УБЭП и обвинений в незаконном предпринимательстве. «Нам можно еще и организацию преступного сообщества приписать, мне, жене и теще», - смеется Дмитрий Князев, владелец малоэтажного дома. В заключение можно сказать, что если 47 домов в Ижевске, которые сейчас не могут добиться регистрации, не получат свидетельств, то их просто могут снести. К этим домам еще прибавятся те дома, у которых собирается отозвать регистрацию Администрация г. Ижевска. «Вы понимаете, что это полторы тысячи человек?» - попытались урезонить активность милиции на пресс-конференции Сергея Иванова. «Да, я знаю», - признался милиционер. «Как вы считаете, общественность на чьей стороне стоит?» - поинтересовались журналисты. После некоторого молчания г-н Иванов выдавил: «Ну, мнение общественное и вы в том числе формируете». «Как вы преподнесете всю эту информацию - это ваше журналистское дело. Можно ее преподнести и тенденциозно… сказать, что особо ничего у милиции нет. Заявлений нет, никто их не звал, а они выходят, – долго подбирал слова Сергей Иванов и наконец выдал: - Да, мы выходим!»