Как объясняют синоптики, выброс теплого воздуха обеспечил антициклон, пришедший к нам из Средней Азии и Ирана. Правда, уже на будущей неделе ожидается, что жара начнет спадать. Что касается Удмуртии, то тут прогнозы очень расходятся. Яндекс, например, сообщает, что на следующей неделе будет жара от 25 до 34 градусов. Gismeteo.ru уверяет, что в понедельник и вторник температура не поднимется выше 23-24 градусов. www.meteonova.ru сообщает, что температура в начале недели будет колебаться в диапазоне от 21 до 25 градусов. Однако даже температура выше 30-ти, как считают синоптики, для Удмуртии не будет аномальной. «В принципе, погода не слишком аномальная. Просто тепло очень», - утверждает начальник отдела гидрометеорологического обслуживания Удмуртского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Ниязов.


Действительно, если смотреть на другие регионы, то можно сказать, что Удмуртии еще повезло. В Самаре, например, 27 июня был обновлен температурный максимум впервые за последние 77 лет. В этот день температура воздуха достигла отметки 36,3 градуса. А 25-го числа в связи с засухой в 22-х районах области был введен режим чрезвычайной ситуации. Погибла половина посевных площадей – более 900 тысяч га. В этот же день, 25 июня, чрезвычайная ситуация была объявлена в Оренбургской области на территории 39 районов и городов. Чрезвычайная ситуация и в Татарстане.


По предварительным подсчетам, в этой республике убытки уже превысили 2 миллиарда рублей. Вместо ожидаемых 6 миллионов тонн зерна в Татарстане удастся собрать не более миллиона тонн. Ситуация в Татарстане усугубляется еще и дефицитом обычной питьевой воды, образовавшимся во многих деревнях: пересыхают реки и колодцы. «Это уже большая проблема – обеспечение водой просто населения. Не говоря уже об огородах. Просто нет воды. Питьевой воды нет», - заявил Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан.


От жары страдают Московская, Рязанская, Владимирская области, а также большая часть регионов в Центральном федеральном округе и в большинстве регионов европейской России. Настоящих погодных рекордов ждут в Москве. «За 130 лет наблюдений за погодой максимальная температура до 25 июня была зафиксирована в 1948 году на отметке в 32,5 градуса. С большой вероятностью, хоть мы и не спортсмены, этот рекорд аномальной жары будет побит. Максимальная же температура, зафиксированная 26 июня, отмечалась в 1916 и 1940 годах и составила 31,7 градуса», - заявил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.


Новые температурные рекорды установлены и во многих других регионах. В Костроме температура уже поднималась до рекордной отметки в 31,5 градуса, в Нижнем Новгороде до 34,9, во Владимире до 33,3, в Казани до 35,6, в Туле до 34,5, в Ульяновске до 36,1, в Орле до 35,4, в Тамбове до 37,7, в Пензе до 37,4 и в Самаре до 36,7 градуса.


Удмуртия пока чрезвычайного положения не ввела, но, судя по всему, такое решение может быть принято буквально в ближайшие дни. Как сообщил начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства УР Николай Широбоков, запасы продуктивной влаги в почве уже на исходе. «Две комиссии выезжали по обследованию посевов в те районы, которые сильнее пострадали, это у нас девять районов: Малая Пурга, Киясово, Можга, Алнаши, Грахово, Кизнер, Сарапул, Каракулино и Камбарка. И вот сегодня мы непосредственно соберем пакет документов по гибели. У нас ситуация еще с осени усугубилась. Кроме того, была очень холодная зима, и к этому добавилось еще то, что очень много многолетних трав погибло. Озимых погибло культур порядка 20 тысяч гектаров. И вот сейчас непосредственно собираем пакет документов по гибели сельхозкультур. Будем выходить на комиссию по чрезвычайным ситуациям о введении чрезвычайной ситуации», - рассказал о положении дел Николай Широбоков.


Что делать в сложившейся ситуации, не совсем ясно. Искусственно повысить содержание влаги в почве невозможно: техники, способной орошать такую большую площадь, просто не существует в природе. Можно надеяться на дожди, но если их не будет, то в срочном порядке следует искать возможности приобрести корма для животных на зиму «на стороне». Иначе республике грозит массовый забой скота. По словам Николая Широбокова, южные районы республики, которые больше всего пострадали от засухи, уже ведут переговоры с хозяйствами северных районов о заготовке кормов. «Придется выезжать даже со своей техникой в северные районы. Будем заготавливать корма с залежных или пустующих земель», - сообщил план действий Николай Широбоков.


Возникают проблемы и с уборкой урожая. Почва быстро сохнет, и растения продолжают гибнуть. Особенно сильно пострадавшие озимые культуры, которые уже к июню при нормальной погоде достигают 180 сантиметров, в этом году выросли всего на полметра. Люцерна, которая должна была достигать к концу месяца 50 сантиметров, сегодня выросла только на 30. «У нас в структуре 80% - многолетние травы. Хотя нынче вроде бы дополнительно и больше посеяли и многолетних трав, и кукурузы, и проса, но погодные условия… Самый главный критерий – это запасы продуктивной влаги.


Она ведь так… 30-40-50 миллиметров – это норма в пахотном горизонте влаги, а на сегодняшний день запас воды составляет уже менее 10-6 мм. А это уже критический минимум», - сказал Николай Широбоков.


Сегодня фермеры только гадают, как погасить кредиты, взятые в начале года. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Александра Коробейникова, общий ущерб от засухи, по предварительным подсчетам, превысит 800 миллионов рублей. Уже сейчас кормовые и зерновые культуры погибли на 140 тыс. Га засеянной территории, что составляет 14% от всех посевных площадей.


Жара ударила не только по растениям, но и по людям. За прошлую жаркую неделю количество вызовов скорой помощи выросло на 20-30%. Кроме того, увеличилось количество смертельных случаев на воде. Только за прошедшие выходные утонуло шесть человек. Как уверяет сайт «Пробки 18», жара вывела в Ижевске из строя несколько светофоров. «Перегрелись» регулировщики на перекрестке улицы К. Маркса и переулка Ястребовского, а также на перекрестке улиц Чугуевского и Красноармейской.


Явно с опережением графика бурно зацвел сине-зелеными водорослями Ижевский пруд. Во всяком случае, жители домов, снабжаемых водой из городского водохранилища, уверяют, что такой «благоухающей» воды, которая сегодня льется из кранов в их квартирах, они еще не наблюдали.


Однако ждать осталось недолго. Блокирующий гребень антициклона, как уверяют синоптики, уже покидает европейскую часть России. С северо-запада надвигается холодный фронт, который принесет с собой температуру на 7-8 градусов ниже. Однако очевидно, что последствия этой засухи мы еще почувствуем на себе как в этом, так и в следующем году.





Что надо знать в жару


Первая помощь при солнечном и тепловом ударах


Прежде всего необходимо перенести пострадавшего в тень, прохладное помещение. Уложив его на спину и придав голове возвышенное состояние, расстегнуть одежду или снять ее, расслабить пояс. Тело полезно обтереть холодной водой или обернуть влажной простыней, в тяжелых случаях облить холодной водой.


На голову и на лоб кладут холодные компрессы, поят в большом количестве холодной водой, а также настойкой валерианы - 15-20 капель на одну треть стакана воды. Для возбуждения дыхания осторожно дают нюхать нашатырный спирт. Смоченную в нем ватку несколько раз подносят к носу пострадавшего, пока не нормализуется дыхание. В экстренных случаях, когда человек потерял сознание, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, не дожидаясь врача, приступить к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.


Профилактика. При работе или маршах под палящим солнцем необходимо периодически отдыхать в тени, купаться или обливаться холодной водой. Соблюдать питьевой режим: если человек мало пьет, то уменьшается потоотделение, при испарении же пота с поверхности тела происходит его охлаждение. В душных помещениях устраивать вентиляцию.