Заместитель руководителя детского спортивного клуба «Заря» Глеб Дарсания и сам когда-то вышел из детского дворового спорта Ижевска.Одним из примеров успешного возрождения спортивной площадки в Ижевске стал опыт детского клуба «Орфей». Обветшавшая хоккейная коробка при «Орфее» оказалась в зоне внимания депутата Гордумы г. Ижевска Андрея Коновала. При поддержке жителей округа было принято решение, чтобы из средств, предусмотренных на исполнение программы наказов избирателей, было выделено 500 тыс. рублей на реконструкцию и ремонт спортивной площадки, которая под руководством специалистов «Орфея» стала центром спортивно-воспитательной  работы с подростками микрорайона «Север».


В его «послужном списке» - игра в профессиональных хоккейных командах «Ижсталь» и «Прогресс». Сегодня, считает Глеб Дарсания, возрождение детского массового физкультурного движения – это задача не только органов власти, но и общества в целом. Надо объединяться. Дело не только в физическом здоровье нации (хотя это само по себе очень важно) - дворовый спорт, как ни один другой вид, был целым социальным комплексом гражданского воспитания и образования.


- Глеб, как Вы считаете, есть ли связь между массовым детским спортом и спортом больших достижений?


- Прямая связь. Чем шире охват детей массовыми видами спорта, тем больше шансов не пропустить талантливого мальчишку, распознать в нем будущую «звезду» большого спорта. Дальше должен действовать «социальный лифт» - школы олимпийского резерва и так далее. Но сначала ребенок должен иметь возможность прийти в дворовую команду. Почему сегодня Китай стремительно вырывается вперед на международной спортивной арене? Потому что наряду с громадными вложениями в спортсооружения прилагаются огромные усилия для массовой организации физического развития населения. По утрам всё население поголовно выходит на улицы и площади и делает зарядку. Это не курьез, мне об этом рассказывал знакомый тренер, который заключил контракт тренировать китайских спортсменов, и в первый же день в 6 утра его разбудили в номере гостиницы – выходи на зарядку! Вот, к слову, наш сосед, Республика Татарстан, тоже сильно вкладывается в массовый спорт – там, например, около сорока ледовых катков построено за последнее время (у нас только два искусственных катка).


- Но ведь в Ижевске раньше тоже были сильны традиции дворового спорта…


- Да. Я сам воспитанник дворового клуба «Гвоздика», которым руководил опытнейший тренер-наставник Юрий Аркадьевич Бельков. Его клуб был центром притяжения для детей и подростков всего Октябрьского района. В одном лишь Октябрьском районе дворовых клубов было около десяти. На небольшом «пятачке» улиц Кирова и Карла Маркса – три известнейших. Клуб был настоящим «вторым домом», где дети общались, активно проводили свободное время. Мы не только играли в футбол и хоккей под руководством специалистов, мы ездили на соревнования, на экскурсии в другие города. Там закалялся характер, вырабатывались настоящие ценности. Совсем не обязательно было, чтобы мальчишка выбирал будущую профессию, связанную со спортом, но в основе его характера уже была правильная основа и крепкая «закваска».


- Глеб, что-то осталось на данный момент от этой системы организации массового дворового спорта?


- У нас в районе нынче действует около четырех хоккейных коробок. Из дворовых клубов остались «Гвоздика», «Заря», «Ижсталь», «Орфей». Из года в год неуклонно снижается бюджетное финансирование на эти цели. Сокращение идет в разы. Но даже не это самое печальное. Разобщены, разрознены силы, которые могли бы быть объединены на эти цели. Ведь, по сути, дворовый спорт - это сектор, где сходятся интересы, как минимум, трех ведомств – образования, молодежной политики и физкультуры и спорта. Сегодня в бюджете каждого из них дворовый спорт остается «на задворках», а вот если бы они смогли скооперироваться – эффект мог быть сильнее. Хотя и в этих условиях, например, спортотделу Октябрьского района удается проводить качественную работу, мы чувствуем его поддержку.


- Помнится, года три-четыре назад был некий «всплеск» строительства хоккейных коробок в ижевских дворах. Поправило ли это ситуацию?


- Не совсем. Строительство коробок оказалось, по сути, яркой пиар-акцией. Строились они, как правило, на средства депутатов, что можно, конечно, только приветствовать, но, к сожалению, после того как они были построены, разрезаны ленточки и сняты телесюжеты, большинство из них были забыты. А для того, чтобы хоккейная коробка стала центром притяжения для мальчишек микрорайона, необходимо предусмотреть, кто и на какие средства будет заливать на ней лед, чистить снег. Нужно освещение, нужен тренер, раздевалки. Нужна повседневная работа. Об этом не позаботились. В итоге многие из этих коробок оказались заброшенными, поломанными. Они, я считаю, своей мобилизующей роли не выполнили.


- А как организована сегодня работа вашего клуба «Заря»?


- Клуб «Заря» - старейший дворовый клуб республики, ему 30 с лишним лет. Около 10 лет назад «ИЭМЗ-Купол» передал клуб на баланс города, и четыре года назад городской спорткомитет предложил нам, воспитанникам клуба «Гвоздика», взять его под опеку. Фактически не имея бюджетных источников финансирования, клуб снова заработал в полную мощь. У нас активно занимается около 100 подростков с опытным наставником, тренером Сергеем Осотовым. Дети здесь занимаются бесплатно. Клубом полностью покупается хоккейная и футбольная форма, спортинвентарь, есть оплата ставок тренера и уборщицы. Финансируется все за счет энтузиастов, вкладывающих собственные средства.


- Что, на Ваш взгляд, можно сделать для дворового спорта сегодня при весьма ограниченном бюджетном финансировании?


- Наш опыт показывает, что необходимо объединять усилия власти и общественных инициатив. Это бы повысило эффективность вложения тех небольших средств, которые имеются. Например, если бы нашлись средства на дополнительную ставку тренера, мы бы уже сегодня могли открыть второй клуб на базе не полностью загруженной коробки «Ижсталь». Или, допустим, у нас есть (условно) деньги на кеды и мячи, но нет денег на более дорогую хоккейную амуницию, тогда надо делать акцент на футболе. Площадки в городе есть, а мягкие зимы позволяют гонять мяч практически круглый год. В качестве примера приведу Саранск, где в отсутствие средств стали развивать вид спорта, вообще вложений не требующий, – спортивную ходьбу. И саранские спортсмены стали призерами последней летней Олимпиады по этому виду спорта. И тогда спортивные власти страны вложили большие средства в спортивные сооружения данного региона. Я хочу сказать, что было бы желание, а выход из затруднительного положения всегда можно найти, особенно если есть добрая воля и осознание важности проблемы.


К примеру, полный комплект хоккейной формы для мальчишки сегодня стоит 5 тысяч рублей. Если мы будем ставить такое условие (приобрести форму на родительские деньги), то мы потеряем набор: родителям крайне трудно будет извлечь такую сумму из семейного бюджета. Но мы можем обеспечить мальчишку необходимым минимумом – коньками, клюшкой, шлемом. Шайбу можно заменить мячиком. Вот тренера нельзя никем заменить, на этом месте обязательно должен быть мастер своего дела, неравнодушный человек.


- Экономия – это понятно. Но я знаю, что Вы выступаете с инициативой создания общественной организации, которая продвигала бы эти вопросы.


- Да, в Ижевске есть много людей, которые считают, что надо объединить усилия власти, бизнеса и общества, чтобы возродить дворовый спорт. Мы сейчас занимаемся созданием общественной организации под рабочим названием «Детский массовый спорт Ижевска», в которую могли бы войти спортивные работники и просто неравнодушные люди. Задача – донести до власти и общества важность проблемы и начать ее решать. Например, в Кировочепецке создана такая общественная организация, называется «Спортивный совет города». Решения организации носят рекомендательный характер, но городские власти их учитывают, и развитие дворового спорта в городе получило новый толчок. Поэтому мы обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба ижевских мальчишек, кто считает, что дворовый спорт – это здоровая альтернатива пиву, сигаретам, беспризорничеству и наркотикам, пожалуйста, приходите, звоните! Пора объединять наши усилия.


С инициаторами создания общественной организации «Детский массовый спорт Ижевска»» можно связаться по телефону 67-64-77.