@ Президент Удмуртии Александр Волков считает, что средства массовой информации, критикуя власть, должны при этом сохранять взвешенный подход. «Естественно, о недостатках надо говорить, чтобы никто, как говорится, нюх не терял и потом эти недостатки устранял», - заявил 19 апреля А.А. Волков агентству «Интерфакс-Поволжье». Вместе с тем, по его мнению, «необходимо доводить до населения позитивную информацию и не гнаться за дутыми сенсациями».


М-да… Мысль, как говорится, весьма глубокая и вполне в духе нашего местного «туркмен-баши», считающего, видимо, что, например, в отключении от электричества за долги муниципалитета детских клубов обязательно следует найти нечто позитивное. Но меня сейчас интересует другое. По какому поводу данная концепция вообще была высказана и доведена «Интерфаксом» до тысяч, а может даже, и десятков тысяч читателей новостных лент? Вроде как до 3 мая, Международного дня свободы прессы (а-а-а!), еще далековато. На аппаратном совещании, которое Волков провел как раз 19 апреля, какой-либо вопрос, со СМИ связанный, не рассматривался. И вообще – почему-то ни одно иное средство массовой информации, за исключением «Интерфакса», о столь важном заявлении президента Удмуртии в свой адрес просто не знает.


Напрашивается вывод, что мы имеем дело с чистой воды эксклюзивом. То есть при общении А.А. Волкова с корреспондентом агентства «Интерфакс-Поволжье» высокий начальник, скорее всего, спонтанно отреагировал на какой-то болезненный для него вопрос журналиста и провел с ним «воспитательную» беседу по поводу критических публикаций, основанных на «дутых сенсациях». Что, в свою очередь, отражает глубинное недовольство президента Волкова поведением СМИ на подконтрольной ему территории, хотя 99 процентов из них уже много лет не смеют сказать ни одного критического слова в адрес главы республики, а фраза «это стало возможно благодаря поддержке президента Удмуртии Александра Александровича Волкова» в бравурных репортажах о каждой покрашенной скамейке стала в сообщениях СМИ уже ритуальной.


Дело в том, граждане, что размеры дерьма тоже имеют значение. Когда его немного, дерьмо можно до поры до времени не замечать, а при особой и длительной дрессировке журналистов властью даже иногда выдавать за нечто съедобное, смешивая ингредиенты в правильных пропорциях. Однако если дурно пахнущая субстанция начинает выпирать из всех углов, тут уж даже самые послушные и продажные СМИ не помогут. Хотя, конечно, стараются...


Вот, например, сообщение на сайте ТРК «Моя Удмуртия», озаглавленное «Напряжённость на рынке труда в Удмуртии снижается». Радостное известие! Однако при более внимательном прочтении новости радость как-то блекнет. Оказывается, что, по данным службы занятости за первый квартал 2010 года, безработица не снизилась, а, наоборот, повысилась! Оптимизм же автора заметки объясняется тем, что если в январе на одно вакантное место претендовало пять безработных, то в апреле – четыре. То есть если один из пяти уволенных просто потерял надежду найти по официальным каналам работу, то это у нас в Удмуртии можно называть «снижением напряженности». Как говорится, приятного вам аппетита, граждане!


Припадем теперь к иному незамутненному источнику информации о работе президента А.А. Волкова на благо Родникового края.


@ Александр Волков поручил Управлению ФНС России по Удмуртской Республике плотно поработать с так называемыми предприятиями-мигрантами, перерегистрировавшимися за пределами республики. «За последние три года только по городу Ижевску мы недополучили по этой причине более 200 млн рублей, - подчеркнул он. - В то же время мы создаём все условия для работников этих предприятий, их семей: строим школы, больницы, другие объекты социальной сферы, а налоги они платят «дяде».


Тут интерес вызывают два животрепещущих момента. Первый – это как именно Александр Александрович умудрился отдать поручение федеральной службе, которая ему в принципе не подчиняется и никакие его поручения выполнять не обязана? Второй – куда именно засунули налоговики это самое поручение?


Из других СМИ узнаем, как собирается возвращать сбежавших предпринимателей в Удмуртию президент Волков. Цитата: «Надо бороться за каждое предприятие и возвращать их доступными способами. Добровольно-принудительно в том числе».


«Добровольно-принудительно» - это в нашем стиле. Если изложить данный крылатый оксюморон в более развернутом виде, то понимать его следует так: «Действовать будем не по закону, а потому что нам так хочется, хотя вы этого и не хотите». Вообще-то, я всегда считал, что для привлечения предпринимателей в регион надо снижать уровень коррупции, монополизма, налогов, в конце концов. А там, где чиновники предпочитают в работе с бизнесом прибегать к «добровольно-принудительным методам», предприятия лучше не регистрировать. Если вы, конечно, не «депутат-олигарх» Осколков или не сын республиканского премьера Питкевича…


Впрочем, бывают и исключения. Интересную информацию о приоритетах деятельности Удмуртского отделения КПРФ поведала газета «Правда». На вопрос журналиста: «А есть ли примеры успешной хозяйственной деятельности отделений КПРФ?» - управляющий делами ЦК партии А.А. Пономарев заявил: «Да, ряд наших товарищей работает вполне современно. Кстати, там, где проводят энергичную политическую работу, успешно занимаются и экономической деятельностью. Я имею в виду, например, парторганизации Удмуртии, Омской, Псковской, Ростовской и Рязанской областей».


Ну, насчет «энергичной политической работы» в Удмуртии член ЦК явно погорячился - во всяком случае, в Ижевске КПРФ приходит в сколько-нибудь заметное шевеление, главным образом, в ритуальные даты бывших советских праздников. Зато основная энергия, видимо, как раз уходит на «успешную экономическую деятельность». А поскольку, как полагают многие, заниматься бизнесом в Удмуртии уже много лет можно лишь при лояльном отношении к тебе его руководства, то многое в поведении местных партбоссов теперь становится понятным. Например, прошлогодний факт голосования депутатов КПРФ в Госсовете за продление полномочий «единороссу Волкову»…


Но вернемся к интервью управделами ЦК, где есть еще кое-что не менее интересное. Речь зашла о проблеме уплаты членских взносов.


А.А. Пономарев: «А ведь имеются еще и скрытые резервы. По нашим оценкам, на местах способны дополнительно собрать средств на 5 миллионов. Откуда? Есть, например, немало пожилых членов партии, неспособных выходить из дома или вообще прикованных к постели. Ясно, что они не могут сами прийти и заплатить взносы. Ну так позвоните, придите, товарищи не только сдадут 1% от пенсии, но и еще добавят за то, что им оказали человеческое внимание».


Замечательно, не правда ли? Не истинный ли образец партийного товарищества и чуткости?


Брать пример с ка-пэ-эр-эф

Может даже Герман Греф -

Как за счет пенсионеров

Взять финансовый резерв.


Волков был суров и строг:

Как бы нам вернуть налог?

Бизнес дал ему ответ:

Там, где ты, – налогов нет!


Говорила внучка деду:

Я в Удмуртию поеду,

Там рабочие места

Вдоль дороги у моста!


И наконец, по мотивам классики:


Мы – за гласность! Но нужны

Нам корректней Щедрины

И такие Гоголи,

Чтобы нас не трогали.