Так, профессор, доктор исторических наук Сергей Бехтерев (один из соавторов герба и флага Ижевска) сделал доклад по административной истории Ижевска. Докладчик напомнил, что почти половину (120 лет) своей истории Ижевский завод был частью Сарапульского уезда Вятской губернии, а после Октябрьской революции далеко не сразу стал столицей будущей Удмуртии, пропустив вперед Сарапул и Глазов. Первым уставом Ижевска являлось так называемое «Учреждение», введенное 9 апреля 1763 года указом Екатерины II для Камских (Ижевского и Воткинского) заводов. По нему крестьяне приписанных к заводам селений делились на сотни с сотскими во главе. Выборными были должности старосты и писаря. Эти лица отвечали за ведение списков проживающих в «сотнях», за привод на работу, подачу сведений о выработке. Они же были первой судебной инстанцией. Если спор не разрешался, стороны обращались к сходу. По мнению Сергея Бехтерева, на этом этапе имела место попытка создания гармоничных отношений между государством и местным самоуправлением. С 1810-го по 1857 год Ижевск входил в число «военных поселений», учрежденных графом Аракчеевым. Прежнее «Учреждение» в 1829 году сменило «Положение» Николая I. Но и в нем присутствовали элементы самоуправления: старосты цехов и старшины артелей избирались с последующим утверждением командиром завода.


С отменой крепостного права в 1866 году в Ижевске появились земские учреждения - два волостных правления – Нагорное и Заречное с выборными должностными лицами. К Нагорной волости относилось семь сельских обществ, к Заречному – четыре. Волостные старосты избирались сроком на три года. Внутренняя жизнь обществ регулировалась «уставной грамотой». Правления отвечали за исполнение повинностей, за полноту местных сборов, выдавали паспорта. За общественный порядок, однако, по-прежнему отвечало заводское начальство. По утверждению Сергея Бехтерева, освобождение население поселка восприняло панически, были даже обращения «вернуть обратно в крепостное состояние», что, по мнению профессора, свидетельствует о неспособности заводчан к самоуправлению.


Участники «круглого стола» поспорили с утверждением докладчика о том, что до революции село Ижево имело численность населения 150 тыс. человек и было самым крупным селом в мире. По словам участников обсуждения, документы говорят максимум о 35-45 тысячах. Спор возник и по поводу нынешней численности населения столицы Удмуртии. Назывались разные цифры: 519 тысяч, 630 и т.д. Достоверными данными никто, как выяснилось, не обладал. Мои поиски данных о численности жителей Ижевска на официальном сайте Izh.ru привели к ошеломительным результатам. Оказалось, что общей цифры численности города на сайте нет, а при сложении проживающих на территории пяти городских районов получилось… около 768 тыс. человек (!).


Содержательным было также сообщение профессора, доктора юридических наук Валерия Войтовича, который проанализировал Конституцию Удмуртии и уставы муниципальных образований республики с точки зрения реализации прав местных сообществ на местное самоуправление. Г-н Войтович анонсировал свою монографию, которая вот-вот должна выйти из печати, – «Синдром партийности», в которой изложены результаты его исследования, как, начиная с Лудорвайского дела (1929 год), шло последовательное разрушение сельской общины (кенеша). «Кричащими цифрами» профессор назвал «вымывание» из действующей Конституции УР статей, декларирующих права, свободы и обязанности человека и гражданина: из 46 статей, содержавшихся в первоначальном тексте Основного закона республики в момент её утверждения в 1994 году, на данный момент осталось… четыре. Конституция УР ревизуется келейно, негласно. Перераспределение полномочий происходит в сторону Президента УР, Правительства УР и Государственного Совета УР. «Если нет прав и свобод, о каком самоуправлении можно говорить?» - задал риторический вопрос профессор.


«Светлое будущее» Ижевска, по мнению кандидата исторических наук Дениса Сахарных (он представлял участникам «круглого стола» свою книгу «Ментальная карта Ижевска»), связано не с возрождением промышленного потенциала, а с развитием сферы услуг и развлечений. По словам ведущей Натальи Барминой, сейчас идет процесс миграции в Ижевск из российских мегаполисов. В частности, бывшие москвичи, осевшие в Ижевске, отмечают как привлекательные такие черты Ижевска, как его компактность, уютность и даже комфортность (?). Ученые планируют продолжить цикл обсуждений, посвященных юбилею столицы.