Карикатура Виктора БогорадаПочему-то я решил, что «круглый стол» по столь важному вопросу будет проходить в резиденции президента Удмуртии. Туда и пришел. На вахте меня встретил хмурый милиционер. В коридоре, который виден из холла, не было ни одного человека, и казалось, что этот милиционер вообще никого не пропускает. Объяснения о том, что я журналист и мне нужно на «круглый стол», его нисколько не вдохновили. Паспорт он даже не стал смотреть. На удостоверение аккредитации корреспондента в Госсовете Удмуртии фыркнул, что здесь, мол, не Госсовет. Выразительнее всего сотрудник МВД по УР отреагировал на удостоверение журналиста газеты «День». «Нет», - сказал постовой с такой интонацией, что стало понятно – теперь меня точно никуда не пропустят и другие документы можно даже не доставать. В мыслях у меня уже ясно виделся заголовок: «Власти Удмуртии предпочли разговаривать о развитии гражданского общества без независимых СМИ». Ситуацию разрешил появившийся в холле молодой человек. Он пояснил, что «круглый стол» проходит не в резиденции президента Волкова, а в соседнем здании – Доме правительства.


На проходной Дома правительства Удмуртии, помимо обычной проверки документов, попросили зачем-то поставить ещё и отметку о том кабинете, куда я направлялся. Это, очевидно, делалось для того, чтобы посетитель не мог никого обмануть. Мало ли: скажет, что идет в Министерство экономики, а сам отправится в Министерство финансов или вовсе всего лишь воспользуется правительственным туалетом. Видимо, в тот день в зданиях республиканской власти действовал какой-то особый режим – в понедельник при посещении традиционного заседания президиума Правительства УР галочек уже никто не требовал.


В зале заседаний, где проходило мероприятие, в полном составе собралась комиссия Общественной палаты Удмуртской Республики по вопросам развития гражданского общества, благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО. Пришли поучаствовать и многие другие члены Общественной палаты. Всех вновь прибывающих на входе снабжали необходимыми документами: планом работы Общественной палаты на 2010 год, положением о проведении общественных слушаний и буклетиком о последних достижениях президента Удмуртии Александра Волкова с календарем на последней странице.


Бросилось в глаза, что, кроме меня, журналистов на этом мероприятии не было совсем.


Я полагал, что должны начаться обычные для такого рода «круглых столов» вещи: будут читаться доклады и задаваться вопросы. В Википедии, например, я нашёл такую характеристику понятия «круглый стол»: к.с. используется в двух смыслах - как свободная конференция разнородных участников для непосредственного обсуждения определённых проблем (в частности, конфликтов) и - реже - как закрытое общество избранных, принимающее в кулуарах важные решения.



Открытым обсуждением «круглый стол» Общественной палаты было назвать сложно хотя бы потому, что он фактически целиком состоял из монолога председателя комиссии Виктора Любимова. Заседание, по сути, было построено на зачитывании вслух «Положения о порядке подготовки и проведения общественных слушаний в Удмуртской Республике» (28 пунктов) и еще одного документа с длинным, в пять строчек названием о том, как Общественная палата будет исполнять задачи, поставленные президентами Удмуртии и России (7 пунктов). Обсуждать в этих документах было совершенно нечего. С необходимостью «поощрения инициативы и повышения качества общественной дискуссии» спорить было невозможно.


Среди присутствующих преобладали люди пенсионного или предпенсионного возраста – все они угрюмо разглядывали выданные им документы. Казалось, что вопросы развития гражданского общества от них так же далеки, как их первая любовь. Поправки и предложения были пустяковыми. Один из общественных деятелей, например, предложил уточнить, что сообщать об общественных слушаниях нужно не просто «в средствах массовой информации», а по телевидению и радио. Другая очень активная женщина высказала позицию, что положение об общественных слушаниях предлагает слишком большую бумажную волокиту.


В частности, ей было непонятно, зачем подавать уведомление о проведении слушаний в администрацию президента и правительства. «Пускай уж тогда Общественную палату уведомляют», - предложила она. Председательствующему, кстати, эта идея понравилась, и г-н Любимов сказал, что дополнительное уведомление еще и в Общественную палату Удмуртии не помешает.


Весь этот «круглый стол» продлился сорок минут. Было принято решение учесть выдвинутые поправки и продолжить работу над документами. В холле перед раздевалкой мне запомнился разговор известного композитора Юрия Толкача с каким-то мужчиной, по всей видимости, членом Союза писателей Удмуртии. Юрий Львович не состоит в Общественной палате и, очевидно, был одним из тех, кто пришел на «круглый стол» из интереса к теме. Его собеседник, которому на вид было около шестидесяти, рассказывал о своих литературных подвигах. Писатель обещал окончить в скором времени фундаментальный труд «Адам и Ева» и уверял, что это произведение превзойдет такие же фундаментальные труды других членов Союза местных писателей. Толкач был совсем не против этих творческих планов, но явно куда-то торопился. Раскрасневшийся литератор как-то умоляюще говорил Толкачу: «У меня есть собственное мировоззрение. Вот увидите». Г-н Толкач ушел, а литератор продолжал обматывать шею шарфом и, улыбаясь, о чем-то бормотал себе под нос. После разговоров о гражданском обществе этот уважаемый член Общественной палаты Удмуртии явно находился в приподнятом настроении.