Народу собралось столько, что не протолкнуться – более сорока человек со всех районов Ижевска приехали в выходной день, чтобы обсудить тактику действий в отношении очень болезненной проблемы – невозврата общедомовых денежных средств при переходе многоквартирного дома из управления ГЖУ к другой управляющей компании. Причем суммы далеко не пустяшные, речь идет о сотнях тысяч рублей (есть даже суммы до миллиона), собранных с жителей на текущий и капитальный ремонт. Отдавать эти средства под разными предлогами сегодня в ГЖУ не торопятся.


Повестка дня собрания была сформулирована так: о незаконной практике коллективной ответственности; о проблеме возврата денежных средств; о незаконной практике списывания денежных средств по статье «текущий ремонт» за невыполненные работы.


Вот как проблему своего дома по адресу: ул. Красногеройская, 39 обрисовала Галина Омельчук: «С мая 2008-го по май 2009 года мы состояли в договорных отношениях с управляющей компанией ГЖУ. Но в январе 2009 года собственники проголосовали за переход в другую компанию. Несколько месяцев ГЖУ наш переход саботировало, с 1 мая мы все же сменили управляющую компанию. Теперь мы никак не можем заставить ГЖУ вернуть нам 500 тысяч рублей, собранных за год с дома по строкам «текущий» и «капитальный ремонт» плюс деньги за аренду. Причем руководство ГЖУ трижды давало нам ответы, и все они противоречат друг другу. Так, в октябре 2008 года отказ мотивировали тем, что имеется задолженность по квартплате отдельных собственников (порядка 200 тыс. рублей), деньги не вернут, пока не будет перекрыта сумма этого долга. Во втором ответе, подписанном уже новым руководителем ГЖУ Еленой Дворниченко, от 21 мая 2009 года нам отказали потому, что «собственники не провели общего собрания именно по вопросу требования возврата средств». Третий ответ мы получили уже в январе нового, 2010 года. Согласно ему нам не вернут деньги, пока продолжается судебная тяжба между ГЖУ и «Удмуртскими коммунальными системами». В случае положительного её исхода сумму долга пересчитают на оставшиеся у ГЖУ дома, пропорционально разделят и, если что после этого за домом останется, вернут каждому плательщику персонально».


И такая картина практически один к одному повторяется со всеми домами, которые хотят забрать собранные, но не истраченные на их дом средства. Тем более что никакого ремонта, ни даже просто работ по текущему обслуживанию домов они не видели. Аргумент, что собранные средства по строке «обслуживание» все до копейки ГЖУ отдает обслуживающей организации-подрядчику, жителей тоже не устраивает, потому что никакого обслуживания на самом деле не было, говорят они.


Выступивший перед собравшимися руководитель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», главный редактор газеты «День» Сергей Щукин пояснил, что все эти вопросы надо решать в текущем 2010 году, потому что в октябре в Ижевске должны состояться выборы нового состава Городской думы, и власти в этот период более чувствительны к насущным проблемам жителей. Главная задача собрания – выработать требования, с которыми жители через депутатский запрос Андрея Коновала, председателя Координационного совета гражданских действий, смогут вступить в переговорный процесс с ГЖУ. Пока ещё есть надежда урегулировать разногласия «мирным путем». Если этого достичь не удастся, то, возможно, потребуется надавить на чиновников через судебные иски и публичные мероприятия.


Обсуждение проекта требований, предложенных ответственным секретарем общественной приемной партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Наилей Халиковой, было бурным, но продуктивным. Так, активисты не согласились с намерением Горжилуправления (причём пока только гипотетическим) возвращать деньги персонально каждому плательщику. Деньги были собраны на общие нужды, на ремонт общего имущества жильцов, эти потребности по-прежнему насущны, нет смысла расщеплять общую сумму, а потом её снова пытаться собрать. Кроме того, ясно, что не все обратятся в ГЖУ за возвратом. Проконтролировать этот возврат вообще будет нельзя.


В выступлении Наили Халиковой была вскрыта «хитрость», которую применяет ГЖУ при подготовке отчетов о движении средств по конкретным многоквартирным домам. В этих отчетах нигде не фигурируют неплатежи недобросовестных жителей. Есть только графы «начислено», «собрано», «выполнено» и «остаток» (как правило, с большим минусом, то есть жильцы, по версии отчетов ГЖУ, всегда остаются в долгу перед управлением). Но ведь управляющая компания обязана работать с неплательщиками, говорили домовые активисты. Никто не вправе раскладывать долги отдельных квартир на всех жителей МКД.


Кроме того, была обсуждена практика включения тарифа за текущий ремонт в одну строку с содержанием и обслуживанием дома. Это позволило коммунальщикам чуть ли не вдвое уменьшить тариф на текущий ремонт, перераспределив средства в пользу «содержания». Таким образом, была увеличена часть, не подотчетная собственникам, а часть, которую следует выполнять строго по указанию собрания или уполномоченного и подтверждать актами выполненных работ, практически сведена к таким величинам, что жители всегда будут в минусе. Было также обращено внимание на манипуляции с исходными данными о технических характеристиках МКД. Так, есть случаи, когда площадь дома фигурирует в расчетах в разных значениях. Это тоже должно быть искоренено. В итоге после корректировки проекта требований представители «Домовых комитетов» представят их на встрече с руководством ГЖУ. Пока жители надеются на конструктивную позицию коммунальщиков.