И вот это случилось. Пенсионеры получили первые в новом году «валоризированные» пенсии. И многие оказались разочарованы. Вопросов стало не меньше, а больше. Для меня всё встало на свои места после довольно нервного разговора с инспектором Индустриального отдела Пенсионного фонда, куда я пошла после шока, испытанного при виде суммы 344 рубля, в которые уложилась «валоризация» моего 18-летнего «советского стажа».


Теперь каждый пенсионер, не согласный с итогом своей личной «валоризации», может в частном порядке получить консультацию у инспектора своего районного отдела Пенсионного фонда. Вот наиболее «общие» из возникших вопросов.


Первый вопрос – к российскому премьеру. «Советский стаж» на самом деле некий абстрактный «мираж». Как только дело доходит до расчетов, возникает вопрос: к какой сумме мы должны применить указанные проценты прибавки? В поисках ответа я зашла на официальный сайт ПФР, где есть страничка, посвященная валоризации www.pfrf.ru/valoriz/.


«В базе данных Пенсионного фонда находятся сведения о размере расчетного пенсионного капитала граждан по состоянию на 1 января 2002 года, – значится там в преамбуле. - Он есть практически у всех, кто имеет стаж работы до 2002 года, различается только размер. С 1 января 2010 года этот расчетный пенсионный капитал был умножен на 10%. Кроме того, пенсионный капитал дополнительно был увеличен на 1% за каждый год стажа, выработанного до 1991 года. Здесь нет никаких максимальных ограничений. Если ваш трудовой стаж до 1991 года был 25 лет, то в целом ваш расчетный пенсионный капитал по состоянию 1 января 2002 года увеличится на 10% +25%=35%. Расчетный пенсионный капитал - общая сумма страховых взносов и других поступлений в ПФР за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до 1 января 2002 года, которая является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии».


Таким образом, из вышеприведенной цитаты с сайта ПФР вроде бы следует, что отталкиваться в расчётах следует от суммы расчетного пенсионного капитала? Оказывается, что не совсем так. Вот два простых арифметических действия, названные мне инспектором Индустриального отдела Пенсионного фонда в ответ на мои вопросы.


1) Страховая часть пенсии умножается на 10 процентов плюс по 1 проценту за каждый год, отработанный до 1 января 1991 года.


2) Произведение, полученное при проведении первой операции, умножается на коэффициент индексации, рассчитанный сотрудниками ПФР, за годы, прошедшие после 1 января 2002 года, когда страховая часть индексировалась. Эта цифра у всех одинаковая - 3,6784. Но здесь внимание! Имейте в виду, что при расчёте первого арифметического действия следует брать не всю страховую часть в том виде, в каком она есть у вас сейчас, а в том, в каком сумма страховой части была у вас сосчитана на момент реформы, то есть на 1 января 2002 года.


Этот нюанс важен вот почему. Есть пенсионеры, кто не работал после 2002 года, стало быть, страховые взносы в страховую часть у них не добавлялись. Какой эта сумма была на 1 января 2002 года, такой и осталась (увеличившись лишь на размер индексации). Поэтому при отсутствии в страховой части пенсии страховых взносов работодателей в период с 2002 года по настоящий момент (Прим. – в моём случае так и получилось) результатом валоризации может стать весьма жалкая сумма.


Что такое валоризация?


По этому поводу обозреватель «Эха Москвы» Марина Королева пишет в «Российской газете» следующее: «До сих пор слова «валоризация» не было в обычных словарях русского языка, его можно обнаружить только в словарях сугубо специальных, экономических и юридических. Вот примеры толкования валоризации: «повышение цены товара, курса ценных бумаг и т. д. с помощью государственных мероприятий», «спланированное, организованное повышение цены товаров, курса ценных бумаг, валюты, имеющее место в результате, вследствие мероприятий, проводимых государством, правительством». От французского valo-risation – «искусственное повышение цен». Интересно, что понятие «валоризация капитала» ввел Карл Маркс в первом томе «Капитала» (правда, это был немецкий термин). А современное экономическое сообщество пользуется французским термином valorisation - его переводят как «процесс по увеличению основного капитала». Обозреватель «Эха» считает термин «валоризация» неудачным, по её мнению, больше бы подошло слово из бухгалтерской терминологии - «дооценка», отражающее суть проблемы: пенсия увеличивается, но увеличивается не механически - оцениваются заслуги, оценивается стаж пенсионера. На мой же взгляд, валоризация увеличила пенсии именно механически.


И все-таки недодали…


Официально валоризация считается прибавкой за «советский стаж» работы пенсионера, но считают его почему-то до 1 января 1991 года. А когда перестал существовать Советский Союз? Я поспрашивала знакомых, и лишь с трудом удалось вспомнить, что это был конец 1991 года. В Интернете уточнила, что Беловежские соглашения были подписаны 8 декабря 1991 года. То есть полноценный «советский» год трудового стажа при проведении валоризации просто не стали считать. Напомню, что когда достигшему пенсионного возраста гражданину рассчитывают стаж, то учитывают не только месяцы, но и число проработанных дней. Поэтому незачтенными оказались 11 месяцев и 8 дней 1991 года. Для тех, кто принимает политические решения, это, может быть, мелочь, так и пенсии у них считают совсем по-другому.