
Андрей вернулся в Ижевск в середине ноября, побывав в пяти европейских странах: Англии, Франции, Италии, Голландии, Финляндии. Как сказал сам Андрей Смирнов, сейчас он старается возвращаться в любимые, старые страны. Наверное, это влияние возраста. Постоянный поиск нового проходит, и больше хочется возвращаться в любимые места.
Мысль о проведении Новогоднего кинофестиваля возникла давно. Но тут, как говорит Андрей, у кинотеатра удачно выдалась свободная неделя перед Новым годом. Не секрет, что кинотеатры связаны по рукам и ногам с прокатчиками голливудских фильмов. Вписывать свои артхаусные проекты в жесткое расписание очень сложно. Вначале собирались показать программу бразильского кино, но ее неожиданно востребовал Минск, поэтому эти планы перенеслись на январь-февраль. Жаркое бразильское кино холодной ижевской зимой ещё станет актуальным событием.
Всю программу Новогоднего кинофестиваля Андрей составил сам, поэтому ему было сложно выделить что-то одно. Традиционно это малоизвестные широкому зрителю фильмы. «Мне хочется знакомить зрителя с редким, никогда не виденным в России кино. Например, абсолютно неизвестный канадский «Мой Дядя Антуан» дважды был назван «величайшим канадским фильмом всех времен» по итогам голосования критиков на фестивале в Торонто. Веселыми и душевными «Уютными норками» вся Чехия засматривалась да и сейчас засматривается. Этот фильм популярен и любим настолько, насколько любима нами «Ирония судьбы». Но кто хотя бы раз слышал это название? Фильм восхитительнейший, я уверен, зрители получат от него удовольствие. Каждую картину программы хочется показывать и показывать, такие они прекрасные», - рассказывает Андрей. В рождественском кино и экранизации Библии есть одна серьезная проблема – угроза получить неадекватную реакцию религиозной части общества. И великие режиссеры стараются такие темы обходить. Как результат - религиозно политкорректные, но художественно несостоятельные жизнеописательные экранизации. Фильм «Евангелие от Матфея» Пьер Паоло Пазолини стал чуть ли не единственной в мировом кино действительно гениальной экранизацией Библии. Пазолини не добавил ни слова в священный текст. Но посмотрел на события тех лет глазами настоящего художника.
Для Андрея Смирнова Ижевск – хоть и родной город, но город, в котором очень сложно чувствовать себя комфортно. Друзья разъезжаются, переезжают в столицы. Андрей остается. Спасает то, что он старается сам изменять жизненную среду, делать свой город лучше, человечней, культурней. Именно в этом Андрей видит сверхзадачу проекта «Ижевский киноклуб». Большим прорывом для киноклуба в этом году стало то, что он не закрылся на летние каникулы. Все лето и всю осень шли воскресные показы в «Авроре». Я думаю, люди, которые хотя бы раз бывали в киноклубе, знают, как интересно Андрей рассказывает о режиссерах и их фильмах, настолько, что кажется, он смотрел каждый фильм по тысяче раз.
Я помню, как мы еще в школе ходили почти целыми классами в кинотеатр «Удмуртия», когда там показывали «кино по понедельникам». Стояли в очередь за билетами, иногда очередь доходила до ступенек у входа в кинотеатр. Несмотря на то, что фильмы заканчивались достаточно поздно, никто не спешил расходиться, всегда можно было найти человека, пусть даже совсем незнакомого, и обсудить фильм. Помню одну дискуссию о творчестве Алексея Балабанова, затянувшуюся до полуночи.
Не буду много говорить об истории киноклуба, она уникальна, и желающие могут прочесть об этом на сайте, но скажу лишь, что у Сергея Белоусова и Андрея Смирнова, стоящих у истоков сегодняшнего киноклуба, была лишь любовь к кино и желание этой любовью делиться. Оба они тогда работали на одном из телеканалов Ижевска.
Существует такое понятие «феномен Красной площади» - все туристы ходят туда с удовольствием, но сами москвичи на Красную площадь ни ногой. С подобным явлением Андрей сравнивает сегодняшнее состояние киноклуба - в сознании ижевчан накрепко засело, что он есть, был и будет. И зачастую поход откладывается «до следующего раза», а потом еще раз «до следующего», а потом еще. И это печально, ведь киноклуб существует, лишь пока он нужен зрителю.