Вызывают уважение люди, одержимые своим делом, такие, как куратор Ижевского киноклуба Андрей Смирнов. Андрей уже больше 11 лет занимается организацией показов редкого, хорошего кино. По сути, он, конечно, директор, так как решает все вопросы – от художественных до организационных, но сам Андрей слово «директор» не любит. Есть в нём что-то казенное, а Ижевский киноклуб всегда славился своей душевной атмосферой. История киноклуба уникальна, через него прошло много интересных людей, неравнодушных к культуре и к музе кино. Никогда деньги не стояли у Андрея Смирнова на первом месте, главное - вызвать у зрителя интерес к кино. Может ли кино изменить жизнь, хотела я спросить Андрея, но вспомнила, как сама в течение многих лет с нетерпением ждала сначала кино по понедельникам, потом по воскресеньям.

Андрей вернулся в Ижевск в середине ноября, побывав в пяти европейских странах: Англии, Франции, Италии, Голландии, Финляндии. Как сказал сам Андрей Смирнов, сейчас он старается возвращаться в любимые, старые страны. Наверное, это влияние возраста. Постоянный поиск нового проходит, и больше хочется возвращаться в любимые места.

Мысль о проведении Новогоднего кинофестиваля возникла давно. Но тут, как говорит Андрей, у кинотеатра удачно выдалась свободная неделя перед Новым годом. Не секрет, что кинотеатры связаны по рукам и ногам с прокатчиками голливудских фильмов. Вписывать свои артхаусные проекты в жесткое расписание очень сложно. Вначале собирались показать программу бразильского кино, но ее неожиданно востребовал Минск, поэтому эти планы перенеслись на январь-февраль. Жаркое бразильское кино холодной ижевской зимой ещё станет актуальным событием.

Всю программу Новогоднего кинофестиваля Андрей составил сам, поэтому ему было сложно выделить что-то одно. Традиционно это малоизвестные широкому зрителю фильмы. «Мне хочется знакомить зрителя с редким, никогда не виденным в России кино. Например, абсолютно неизвестный канадский «Мой Дядя Антуан» дважды был назван «величайшим канадским фильмом всех времен» по итогам голосования критиков на фестивале в Торонто. Веселыми и душевными «Уютными норками» вся Чехия засматривалась да и сейчас засматривается. Этот фильм популярен и любим настолько, насколько любима нами «Ирония судьбы». Но кто хотя бы раз слышал это название? Фильм восхитительнейший, я уверен, зрители получат от него удовольствие. Каждую картину программы хочется показывать и показывать, такие они прекрасные», - рассказывает Андрей. В рождественском кино и экранизации Библии есть одна серьезная проблема – угроза получить неадекватную реакцию религиозной части общества. И великие режиссеры стараются такие темы обходить. Как результат - религиозно политкорректные, но художественно несостоятельные жизнеописательные экранизации. Фильм «Евангелие от Матфея» Пьер Паоло Пазолини стал чуть ли не единственной в мировом кино действительно гениальной экранизацией Библии. Пазолини не добавил ни слова в священный текст. Но посмотрел на события тех лет глазами настоящего художника.

Для Андрея Смирнова Ижевск – хоть и родной город, но город, в котором очень сложно чувствовать себя комфортно. Друзья разъезжаются, переезжают в столицы. Андрей остается. Спасает то, что он старается сам изменять жизненную среду, делать свой город лучше, человечней, культурней. Именно в этом Андрей видит сверхзадачу проекта «Ижевский киноклуб». Большим прорывом для киноклуба в этом году стало то, что он не закрылся на летние каникулы. Все лето и всю осень шли воскресные показы в «Авроре». Я думаю, люди, которые хотя бы раз бывали в киноклубе, знают, как интересно Андрей рассказывает о режиссерах и их фильмах, настолько, что кажется, он смотрел каждый фильм по тысяче раз.

Я помню, как мы еще в школе ходили почти целыми классами в кинотеатр «Удмуртия», когда там показывали «кино по понедельникам». Стояли в очередь за билетами, иногда очередь доходила до ступенек у входа в кинотеатр. Несмотря на то, что фильмы заканчивались достаточно поздно, никто не спешил расходиться, всегда можно было найти человека, пусть даже совсем незнакомого, и обсудить фильм. Помню одну дискуссию о творчестве Алексея Балабанова, затянувшуюся до полуночи.

Не буду много говорить об истории киноклуба, она уникальна, и желающие могут прочесть об этом на сайте, но скажу лишь, что у Сергея Белоусова и Андрея Смирнова, стоящих у истоков сегодняшнего киноклуба, была лишь любовь к кино и желание этой любовью делиться. Оба они тогда работали на одном из телеканалов Ижевска.

Существует такое понятие «феномен Красной площади» - все туристы ходят туда с удовольствием, но сами москвичи на Красную площадь ни ногой. С подобным явлением Андрей сравнивает сегодняшнее состояние киноклуба - в сознании ижевчан накрепко засело, что он есть, был и будет. И зачастую поход откладывается «до следующего раза», а потом еще раз «до следующего», а потом еще. И это печально, ведь киноклуб существует, лишь пока он нужен зрителю.