Ну и «хундай» с ним…


Об огромной роли А.А. Волкова в развитии автопрома на территории России, но, увы, за пределами Родникового края, рассказала газета «АиФ в Удмуртии». Оказывается, завод «Форда» в Санкт-Петербурге и приход «Рено Ниссан» на АвтоВАЗ – это все заслуги президента Удмуртской Республики. Об этом корреспондент газеты узнал 24 декабря на пресс-конференции председателя правительства республики Ю.С. Питкевича. «Мы вели серьезнейшие переговоры с «Фордом», нам помешало тогда только транспортное плечо», - цитирует «АиФ» слова премьера, невольно отсылающие нас к классической поговорке про плохого танцора, которому мешают отдельные части тела. По словам Питкевича, договориться с «Фордом» не получилось по причине удаленности Ижевска от Санкт-Петербурга и Москвы, где на тот момент были основные рынки сбыта. «Но то, что «Форд» первый среди иностранных заводов пришел в Россию, – это достижение Волкова и его команды, - похвалил своего непосредственного шефа, а вместе с ним и самого себя Юрий Степанович. - Правительство России тут не приложило рук. Мы давно смотрели вперед и понимали проблему завода».


Не менее пикантные подробности выяснились в отношении неудавшегося проекта с «Рено Ниссан». «Рено», по словам Питкевича, тоже собирался сосредоточить свои усилия на «ИжАвто», потому что «им понравилось производство, современность, мощный персонал». Но тут помешал кризис и… В.В. Путин. Оказывается, премьер-министр России лично порекомендовал «Рено» идти на АвтоВАЗ и не рассматривать другие проекты. «Понятно, что он, наверное, не знал, что была глубокая проработка по нашему заводу», - подчеркнул г-н Питкевич. Почему президент Удмуртии, который дважды лично встречался с Путиным, не позаботился донести до главы правительства информацию о «глубокой проработке», Юрий Степанович не пояснил.


Но оказалось, не все еще потеряно. По словам Питкевича, на сегодняшний день «ИжАвто» прорабатывает «возможности производства новой гаммы автомобилей, сейчас, например, ведутся активные переговоры с «Хендай». «Вообще-то, «Хендай» оценивает наше предприятие как одно из наиболее перспективных для сотрудничества в России», – порадовал корреспондентов Питкевич и напомнил, что когда-то давно на «ИжАвто» собрали аж 200 автомобилей под этой маркой.


Единственное, что беспокоит нас при таком раскладе, - это то, что после очередной «глубокой проработки» вопроса с А.А. Волковым «Хендай» может уйти в еще какой-нибудь регион России, как это уже сделали его предшественники.





Зато у нас клоуны


Старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин заявил, что соревнования российского масштаба проводить в Ижевске нельзя. Такой вывод тренер сделал во время соревнований «Ижевская винтовка», которые прошли в Удмуртии с 21 по 27 декабря.


«Как специалист могу сказать, что в Ижевске нельзя проводить чемпионат России. По колено в снегу, никого нельзя обогнать, старые установки, нет техники для подготовки трассы, нет комнат для подготовки лыж... Если уж мы проводим такие соревнования, то нужен отличный современный комплекс – с электронными установками, техникой. Надо как-то двигаться вперед», – рассказал Владимир Аликин в эфире телеканала «Спорт». С другой стороны, как известно, в Ижевске, благодаря политике президента А.А. Волкова, лучшее в Европе здание цирка, в котором проходят международные цирковые фестивали. Правда, об этом пока ни разу не рассказали в эфире федеральных телеканалов.





Запрет на профессию


Необыкновенно находчивые люди работают в Прокуратуре Удмуртской Республики. К такому выводу невольно приходишь после просмотра сюжета «Вестей» ГТРК «Удмуртия», посвященного введению обязательной проверки госслужащих на детекторе лжи. Идея – часть плана борьбы с коррупцией. Уже сегодня детекторы используют силовики Удмуртии. Через электронный правдолюб прошли уже несколько сотрудников МВД и пятеро новобранцев – те, что не смогли объяснить, зачем идут на работу в милицию… Как минимум один претендент устроиться в МВД так и не смог».


Вопрос хитроумного журналиста, как быть, если проверяемый обладает навыками, позволяющими ему обмануть полиграф, не поставил в тупик Алексея Макарова, начальника отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельности. «Если человек, так скажем, по своей подготовке имеет возможность обмануть полиграф, то, наверное, работать в государственных органах ему и нет смысла. Он может себя применить в каких-то других сферах: в бизнесе или в других структурах», - нашелся с ответом г-н Макаров.