Напомним, что 24 октября участники двухтысячного митинга против отмены социального проездного билета приняли решение провести свою следующую массовую акцию протеста 11 ноября – в день предполагаемого визита в Ижевск главы правительства России Владимира Путина. Решение было зафиксировано в резолюции, в которой изложен и основной мотив его принятия: «Если местные власти не желают нас слышать, донесем наши проблемы до руководства страны».

Уличные выступления 11 ноября должны стать уже четвертой многочисленной (с количеством участников от одной до нескольких тысяч) акцией протеста в столице Удмуртии в течение последних полутора месяцев. Ожесточение ижевских пенсионеров, которым власти отказываются идти на уступки, вылилось в конечном счете в выдвижение политических требований. «В этих условиях, - говорится в резолюции последнего митинга, - мы объявляем войну партии «Единая Россия» и тем, чьи интересы она представляет во власти. Мы требуем отставки президента Удмуртии А.А. Волкова, главы Администрации г. Ижевска А.А. Ушакова, главы МО «г. Ижевск» В.В. Балакина и будем делать все возможное, чтобы «Единая Россия» с треском провалилась на всех ближайших выборах в столице Удмуртии».

Визит российского премьера, согласно официальным заявлениям президента республики, приурочен к юбилею конструктора Михаила Калашникова. Точное место проведения официальных торжеств с участием Путина в настоящий момент неизвестно, что касается демонстрации протеста, то ее маршрут заявлен организаторами от памятника В.И. Ленину (сбор в 14.00) до Центральной площади города и здания резиденции президента Удмуртии.

30 октября в адрес активистов РО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и Общественного совета пенсионеров УР, подавших уведомление о проведении демонстрации 11 ноября, поступили письма за подписью главы Администрации Президента и Правительства УР Александра Горяинова. В письмах сообщается, что «на территории города Ижевска и в том числе на территории, указанной в уведомлении, в период с 9 по 15 ноября 2009 года, в том числе и в заявленное Вами время, планируется проведение официальных мероприятий по празднованию 90-летия со дня рождения выдающегося конструктора стрелкового оружия М.Т. Калашникова». Какие именно «официальные мероприятия» в разгар кризиса запланировало руководство Удмуртии, чтобы в течение целой недели проводить их на нескольких улицах и площадях Ижевска, чиновник не уточняет, зато в его письме содержится намек, что против участников акции протеста могут быть применены «силовые» меры. По крайней мере, иного объяснения, почему на улицах собственного города у ижевчан, вышедших на мирную акцию протеста, могут возникнуть проблемы с безопасностью, не напрашивается. «В целях соблюдения общественного порядка и безопасности участников заявленного Вами публичного мероприятия, а также в целях безопасности участников официальных мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения М.Т. Калашникова, предлагаю Вам перенести проведение заявленного публичного мероприятия на более поздние сроки», - пишет глава администрации президента УР.

«По закону, - говорит одна из организаторов митинга, активистка Общественного совета пенсионеров УР Галина Дорошева, - орган власти, если есть серьезные основания, мешающие проведению публичного мероприятия, обязан предложить изменить не только время, но и - на выбор - место его проведения. А президентская администрация по надуманному поводу предлагает нам вообще забыть про всю территорию Ижевска, да еще на целую неделю! Понятно, что все это делается для одного - чтобы во время визита Путина скрыть, какая у нас напряженная социальная ситуация в Удмуртии».

«Запрет или ограничение на проведение митингов и демонстраций, - комментирует другой организатор акции, депутат Городской думы г.Ижевска Андрей Коновал, - пре-дусмотрен федеральными конституционными законами «О чрезвычайном положении» и «О военном положении». Однако вводится такое положение на территории страны или в отдельных ее местностях указом президента России, а не главой субъекта федерации. Поэтому если президент Волков собирается с 9 по 15 ноября запретить проведение митингов на территории Ижевска, то ему для этого сначала надо стать президентом России, а не Удмуртии».

Основания для введения военного и чрезвычайного положения также четко прописаны в федеральном законодательстве. «Может, президент Волков полагает, что в Удмуртии имеет место засылка иностранным государством вооруженных групп или наемников, как об этом говорится в статье 3 закона «О военном положении»? – иронизирует Андрей Коновал. - И эти «иностранные наемники» хотят теперь отвоевать  для наших пенсионеров социальный проездной? А может, он опасается упомянутых в законе о чрезвычайном положении вооруженного мятежа и  массовых беспорядков?  Тогда возникает вопрос, до чего надо было довести ижевских стариков, что теперь надо бояться их «мятежа»? И не пора ли такому руководителю отправляться в отставку, если он не может обеспечить социальный мир на вверенной ему территории?»

В понедельник организаторы акции направили в администрацию президента и правительства письменный ответ, в котором юридически обосновали свой отказ от переноса демонстрации на вторую половину ноября. Единственной причиной, по которой они готовы отменить проведение акции, является выполнение основного на сегодня требования митингующих – восстановление социального проездного для 57 тысяч ижевских пенсионеров. 

«…Готов рассмотреть, - пишет в своем письме депутат Коновал, -  возможность изменения времени публичного мероприятия в соответствии с предлагаемыми Вами сроками в следующих случаях:

1) восстановление до 11 ноября 2009 года действия на территории МО «г. Ижевск» единого социального проездного билета в отношении ижевских пенсионеров – городских льготников;

2) создание «Рабочей группы по проведению мероприятий по восстановлению действия на территории МО «г. Ижевск» единого социального проездного билета в отношении ижевских пенсионеров – городских льготников» с участием высших должностных лиц МО «г. Ижевск», председателя Правительства Удмуртской Республики, уполномоченных представителей Общественного совета пенсионеров Удмуртской Республики и проведение до 11 ноября 2009 года первых заседаний указанной рабочей группы».