В четверг, 29 октября, в здании школы № 89 состоялось заседание Координационного совета по демографии, семейной политике и охране прав детства при Администрации города Ижевска, в ходе которого городские чиновники отчитались по ситуации, сложившейся в области воспитания подрастающего поколения. Правда, основная часть докладов имела настолько специфический характер, что слушателю, далекому от педагогической практики, сложно было усвоить общую картину происходящего в этой сфере.


Члены Координационного совета, состоящего главным образом из представителей ижевской администрации, поначалу вопросов не задавали. Впоследствии заседание несколько оживил председательствующий, заместитель главы администрации города Ижевска Александр Прозоров. Выслушав доклад Алексея Галкина, руководителя Городского методического объединения психологов, он задал вопрос всем присутствующим относительно психолого-педагогической работы в школе № 30, которая недавно приобрела скандальную известность в связи с попыткой самоубийства шестиклассника. «Мне бы хотелось услышать, какая велась работа… 14 человек, склонных к суициду, только в 30-й школе было выявлено после этого случая», – сказал Александр Прозоров.


По словам Ольги Пишковой, уполномоченной по правам ребенка в Ижевске, именно в «элитных» школах учащиеся чаще всего демонстрируют повышенный уровень тревожности и утомляемости, и очень странным выглядит поведение руководства «тридцатки», не обеспечившего психологическую помощь ученикам. «Там два психолога работали на полставки по программе «Одаренный ребенок», – сообщила г-жа Пишкова. Вспомнили и об ученице 41-го лицея, внезапно скончавшейся в мае этого года. Александр Прозоров подытожил обсуждение, дав поручение «разобраться» Татьяне Кузьминой, заместителю начальника Управления образования администрации города. «Нужно Октябрьскому району указать, что недостаточно контроля, – распорядился г-н Прозоров. – Татьяна Павловна, проконтролируйте – на следующем заседании мы выслушаем ваш доклад».


Ирина Галина, начальник Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации г. Ижевска, выступила с итоговым докладом о положении детей в столице республики. Цифры статистики по рождаемости, младенческой смертности, подростковой преступности за прошлый, 2008 год вызвали недоумение у замглавы администрации Александра Прозорова – почему они выносятся на обсуждение так поздно? «Мы должны были по этим цифрам в начале года обсуждать нашу работу, а сейчас, вот посмотрите, уже ноябрь», – отчитал он чиновницу. Докладчик заверил председательствующего, что все статистические данные за прошлый год предоставляются муниципалитету государственными органами не раньше августа текущего года. «То есть мы сейчас утверждаем справку ради справки? – спросил Александр Прозоров. – Ну, хорошо, коллеги, я только попросил бы, если нет вопросов, ускорить обсуждение». По итогам рассмотрения докладов Александр Прозоров предложил решением Координационного совета «принять к сведению» содержащуюся в них информацию. Данный проект решения не встретил возражений со стороны участников заседания.


На следующий день Ирина Галина рассказала журналистам о работе органов опеки в направлении семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день в Ижевске, по официальным данным, 2136 детей-сирот, из них 1370 находятся под опекой, более 600 – в соответствующих казенных учреждениях. Отдельные формы семейного устройства детей, например приемная семья, начали активно развиваться только с этого года. Правда, как утверждает Ирина Галина, органы опеки и попечительства вынуждены с оглядкой подходить к окончательному решению о передаче ребенка приемным родителям. По ее словам, хотя в Пермском крае, к примеру, удалось в течение пяти лет передать практически всех детей-сирот в приемные семьи, дальнейшее их благополучие остается под вопросом. В сельской местности вслед за валом безработицы расцвела практика принятия детей в семью ради получения ежемесячных выплат от органов опеки и попечительства (0,25 ставки 13-го разряда за каждого ребенка).


В Ижевске для того, чтобы пройти все этапы подготовки к принятию ребенка в семью, будущим приемным родителям необходимо потратить немало времени на обучение и оформление документов. Ирина Галина считает такой подход оправданным. По ее мнению, возвращение ребенка в приют после усыновления – это совершенно недопустимо, так как наносит ребенку слишком болезненные психологические травмы. «Пусть лучше сейчас, на стадии подготовки, родители откажутся, – сказала Ирина Галина. – Мы никогда никого не уговариваем принять ребенка в семью».


В прошлом, 2008 году девятерых детей из Ижевска усыновили семьи из-за границы. Как правило, иностранные граждане забирают сирот с серьезными врожденными заболеваниями. Ирина Галина сообщила, что для них курс начальной «родительской подготовки» не предусмотрен: считается, что будущие родители проходят его у себя на родине, и там же осуществляется контроль за последующим развитием отношений в семье. По словам г-жи Галиной, за рубежом эта система чаще всего гораздо жестче, и несмотря на это, дети, оставшиеся без попечения родителей, уходят в приемные семьи немедленно, а таких органов опеки, как в России, по словам чиновницы, в Западной Европе вообще не существует уже давно.