Летом 2007 года эпидемия, сопоставимая по масштабам с американской (первой и наиболее знаменитой), разразилась под Екатеринбургом в городе Верхняя Пышма. В июле-августе 2007 года с тяжелыми формами пневмонии в больницы Свердловской области обратились 202 человека, из них, по официальным данным, 62 получили диагноз «легионеллез», жизнь пятерых человек спасти не удалось. Эта вспышка заболевания на Урале сопровождалась большим информационным шумом, который только усилился после того, как в Верхней Пышме и трех прилегающих к ней районах Екатеринбурга было отключено водоснабжение. Дошло до того, что в СМИ начали намекать то ли на преднамеренную диверсию, то ли на научные опыты иммунологов над людьми.


«В Удмуртской Республике зафиксированы первые случаи «болезни легионеров», источником заражения которой стали обычные кондиционеры, – сообщает сайт крупной московской компании, специализирующейся на создании систем вентиляции. – Врачи считают, что кондиционеры стали настоящими инкубаторами и рассадниками инфекций, в которых порой можно найти стафилококк, менингококк, возбудителей сальмонеллеза, дизентерии и гепатитов». В поисковой системе «Яндекс» этот текст в настоящее время занимает первое место в рейтинге результатов поиска по запросу «болезнь кондиционеров», хотя размещен был на страничке сайта еще в 2007 году – тогда, по данным информационных агентств, эта болезнь впервые пришла в Удмуртию.


Из тех же интернет-источников выясняется, что загадочная «болезнь легионеров» – заболевание, возникающее при попадании возбудителей в легкие человека с водным аэрозолем. Симптомы болезни – головная боль, общее недомогание, слабость, расстройство кишечника – проявляются уже через несколько часов после активизации бактерий, а через сутки резко повышается температура и наступает кризис. Летальность «болезни кондиционеров» очень сильно зависит от состояния иммунитета человека, подвергшегося атаке летучих легионелл, и составляет от 5 до 30 процентов. Причиной смерти больного в большинстве случаев становится острая дыхательная недостаточность, возникающая вследствие воспаления и отека легких. У легионеллеза есть и другие, не менее опасные «спутники»: инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, поражения центральной нервной системы. Вероятность осложнения увеличивают пожилой возраст и табакокурение. Нужно сказать, что лечение легионеллеза в большинстве случаев несложно и недорого, так как легионеллы весьма чувствительны к антибиотикам, однако здесь все зависит от правильности и своевременности диагноза: антибиотики, применяющиеся для лечения этой болезни, не те, которыми обычно лечат пневмонию. Именно неэффективностью диагностики, по мнению экспертов, объясняется такая высокая смертность.


Известно, что в природе легионеллы повсеместно и широко распространены. «Это часть естественной флоры многих водоемов, как естественных, так и искусственных», – сообщает сайт rusmedserver.ru.


Однако именно в крупных, централизованных системах кондиционирования воздуха жарким летом легионеллы находят идеальную по составу и температуре среду обитания. Многозначительным является тот факт, что размножению возбудителей легионеллеза хорошо способствует наличие в воде сине-зеленых водорослей, с которыми легионеллы охотно вступают в симбиоз. В Ижевске известные особенности главного городского водоема заставляют задуматься об эпидемиологической перспективе.


С другой стороны, производители систем кондиционирования и вентиляции утверждают, что опасения, связанные с «болезнью легионеров», сильно преувеличены прессой. Статьи на сайтах коммерческих компаний, занимающихся продажей и установкой кондиционеров, квалифицируют информацию о легионеллах по-разному: некоторые говорят, что присутствие легионелл в системе охлаждения воздуха возможно где угодно, только не в кондиционерах именно этой компании, но есть и такие, кто утверждает, что «болезнь легионеров» – выдумка от начала и до конца. Оно и понятно: распространение представлений о кондиционерах как рассадниках множества заболеваний, передающихся по воздуху, должно самым непосредственным образом отражаться на коммерческих интересах этой группы предприятий.


Согласно официальной точке зрения ижевских врачей, жителям столицы Удмуртии в настоящее время легионеллез не угрожает. «Про болезнь эту я слышала, но сталкиваться с ней в работе мне не приходилось, – сообщает внештатный главный пульмонолог Управления здравоохранения администрации города Ижевска Светлана Романова. – У нас по городу она не распространена, слава Богу». Другие врачи больниц Ижевска, к которым я обратился с этим вопросом, также не имеют опыта лечения легионеллеза. В то же время собеседники «Д» сообщают о конфликтах в трудовых коллективах, связанных с использованием кондиционеров, причем не всегда в этих спорах речь идет только о комфортной температуре воздуха. О том, что кондиционеры могут быть рассадниками многих опасных заболеваний, в последнее время становится известно многим. Вероятно, свой вклад внесла и скандальная история вспышки эпидемии в Свердловской области.


Для профилактики легионеллеза специалисты рекомендуют использовать обычные методы обеззараживания мест общего пользования и систем водоснабжения, кондиционирования и вентиляции. Кроме того, указывается, что водопроводные трубы из полимеров, в последнее время быстро распространявшиеся в городском хозяйстве, способствуют размножению легионелл. Металлические трубы в этом плане гораздо более безопасны. Особое внимание следует обращать на меры предосторожности при оборудовании и использовании душевых комнат, больничных палат, общежитий, фонтанов и автомоек. Хотя собственно эпидемиологическая опасность, по мнению экспертов, в информационных источниках сильно преувеличена: считается, что от человека к человеку легионеллез не передается. Но когда почти в каждом офисе или учреждении установлены кондиционеры, опасность может прийти как бы ниоткуда – просто из воздуха, которым мы дышим.