Пока «электронное правительство» только в проекте, на рабочем столе президента Удмуртии компьютера нет даже «для мебели». Последняя отметка президента Удмуртии в блоге в прошлом месяце датирована 4 сентября, но в этот день он вместе почти со всем окружением улетал закрывать рыбацкий сезон за Полярным кругом и вряд ли был доступен к общению в Сети. Видимо, на прошлой неделе ответственные за блог сумели-таки напомнить президенту Волкову про необходимость поддерживать этот канал связи с народом, введенный в моду среди чиновников самим главой государства.


Короткие связи


15 октября президент Удмуртии прервал своё молчание в Сети и появился в блоге. Впрочем, пробыл он здесь не долго – всего 4 минуты. В промежутке между 15:08 и 15:12 по ижевскому времени на блоге Александра Волкова от имени блоггера Volkov было оставлено четыре сообщения, озаглавленных тематически: «не всё потеряно», «жду предложений», «боритесь за свои права» и «нужно подождать». Чтобы не возникало подозрений, что Volkov настоящий, к каждому его сообщению в блоге прикреплено изображение разговаривающего по мобильному телефону Волкова, причём то ли фото перевернули, то ли у президента появилась привычка прижимать телефон к уху левой рукой. Общий объем текстов «волковских» сообщений за 15 октября – 2809 знаков. И если бы Александр Волков лично набивал их в режиме реального времени, то скорость его печати в эти 4 минуты нахождения в Сети должна была достигать более 702 знаков в минуту или почти 12 знаков в секунду. Где президент Удмуртии научился так быстро работать руками, должны, наверное, знать его домашние и сотрудники. Лично мне обнаружить монитор компьютера на рабочем столе Александра Волкова в его служебном кабинете в резиденции президента Удмуртии не доводилось ещё ни разу. Конечно, я сужу исключительно по фотографиям, размещенным на официальном сайте органов власти республики udmurt.ru.


Не всё потеряно!


Меньше всех пришлось ждать ответ на свой пост Марине, живущей на 6 тыс. рублей с дочкой-школьницей в комнате площадью 15 кв. метров в коммунальной квартире где-то в районе Соцгорода. Марине блоггер Volkov ответил всего через десять дней. На вопрос, что делать в случаях, когда ипотека не способна помочь, президент Удмуртии напомнил Марине, что сейчас совсем иные социальные отношения, совсем иная экономика, иные модели поведения и социального самоопределения. Нравятся они нам с вами или нет – вопрос иной. Но это – данность». «Единственное, что хочу вам сказать, – вы молодец, и не думайте, что все потеряно. Мне кажется, что все у вас наладится. Главное - не теряйте веры в себя, любите свою дочь и помогайте ей встать на ноги», – посоветовал Марине президент Волков. В прошлом году перед проведением заседания Госсовета РФ в Доме дружбы, расположенном как раз в Соцгороде, только на покраску фасадов было потрачено столько, что, наверняка, хватило бы для расселения всех коммуналок в этом районе Ижевска. Ну а если бы на пользу жителям потратили почти миллиард рублей, ушедший на перестройку Дома дружбы, можно было бы решить ещё целый ряд волнующих ижевчан проблем.


Удачи вам!


Так же почти по «горячим следам» услышал реакцию президента некий «эксперт» из Воткинска, писавший об огромных очередях в поликлинике, в которых в рамках программы обследования детей до года вынуждены томиться дети и их родители, а у врачей из-за этой давки нет времени нормально проводить осмотр малышей. «Разве нельзя нормально организовать эту систему?» - задаёт риторический вопрос «эксперт».


«Разделяю ваше возмущение и постараюсь заставить горздрав и минздрав навести в больнице порядок», - пообещал президент Удмуртии и тут же объяснил, почему всё останется, как есть. «Вы, надеюсь, знаете, в каком состоянии было российское здравоохранение все 1990-е и начало 2000 гг.», - напомнил Волков «эксперту» о том, что за годы его долгого правления в Удмуртии состояние медицинских учреждений в республике всегда желало лучшего.


«За это время у многих (и не только у медиков) произошли перекосы в сознании в отношении к профессии и к пациентам. И далеко не в лучшую сторону. Скажу больше. Многие элементарно (по факту, а не юридически) «приватизировали» свои рабочие места... Проще всего «махнуть шашкой» - начать разгонять, увольнять, понижать, лишать… Но я сторонник иного пути – методичной и системной работы по наведению порядка по всей цепочке – от нянечки до министра, – заявил главный удмуртский блоггер и посоветовал: - Смело и твердо боритесь за свои права и права вашего ребенка. Чем последовательнее вы будете, тем активнее система станет реагировать и на ваши, и на наши действия». «Удачи вам и здоровья вашему чаду!» – подытожил свой самый длинный пост президент Волков.


Исходить из реалий


Дольше всего пришлось ждать реакции тому, кто ещё 1 сентября подписал сообщение в блоге ником «president». Объединив ответ «президенту» и посетителю блога под ником «ЖСК Жемчужный», рассказавшему анекдот про ипотеку, Александр Волков ответил кратко: «Уважаемые president и ЖСК Жемчужный! Ваш сарказм неподражаем. А есть ли у вас какие-то иные варианты решения проблемы? Жду предложений и готов их обсуждать. Только одна просьба – исходить из реального положения вещей». Кто-то из следящих за этой темой внес свои «предложения» уже через шесть часов после реакции президента Волкова. Но все они, видимо, оказались какие-то нереальные, вроде устранить посредников и снизить стоимость кв. метра или того хуже: «Жить вместе с народом, а не за счёт него»…


Потерпите


«Всем, кто переживает за судьбу Ижевского автозавода: не торопитесь с гипотезами и выводами. Если работы по нему не видно, это не значит, что она не ведется. Просто есть такие стадии работы, говорить о которых есть смысл только после подтверждения итогов. Потерпите», – сообщил блоггер Volkov неопределенному кругу лиц, хотя здесь ему лучше было бы договориться со второй своей «половинкой» - президентом Волковым, который только и делает, что каждый месяц говорит о том, что он с кем-то встретился и почти решил вопрос о возобновлении работы завода. Может быть, это уже такая стадия? Или совсем невтерпеж…


В соответствии с графиком


Неожиданное внимание, проявленное президентом Удмуртии к своему блогу после того, как он на полтора месяца напрочь о нём забыл, скорее всего, было связано с тем, что на другой день после выхода в Интернет Александр Волков должен был проводить заседание рабочей группы по реализации проекта «Электронное Правительство».


«Проект, принятый по инициативе Президента России, направлен на повышение эффективности и открытости в работе исполнительных органов государственной власти, доступность и расширение набора услуг, оказываемых ими населению страны», – сообщил по поводу этого события сайт udmurt.ru. «Работа по реализации этого проекта должна вестись с минимальными финансовыми затратами, но максимально эффективно», - уточнил президент Удмуртии. Вывешенная в качестве иллюстрации к новости о заседании рабочей группы схема будущего электронного правительства Удмуртии представляет из себя пирамиду, в основе которой нарисованы значки, обозначающие: серверы, ПК, принтеры, сети и телефоны. Но главное в этой пирамиде - вершина. В отличие от набившей оскомину «вертикали власти» в лице президента УР Александра Волкова в вершине «электронной» пирамиды водружен ноутбук стоимостью в одну месячную зарплату среднестатистического чиновника. Нынешняя «вершина» обходится бюджету раз в пятнадцать-двадцать дороже.