Вообще, я думаю, сейчас трудно найти человека, особенно среди молодых, кто сумел бы с ходу раскрыть эту аббревиатуру (Всероссийское Общество Охраны Памятников Истории (и) Культуры). Рассказ Нины Павловны касался впечатлений от участия на пару с ответственным секретарем нашего ВООПИК Зинаидой Яковлевной Боткиной в работе VIII Всероссийского съезда государственных органов, призванных охранять культурное наследие. Съезд прошел в середине сентября в Екатеринбурге и собрал представителей 70 субъектов РФ.

Еще до начала сообщения Девятовой участники совещания погрузились в разглядывание кипы красочных и очень солидных изданий, привезенных делегатами со съезда, участников которого приветствовал лично губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Нина Девятова рассказала о работе «круглых столов» по «узким местам» в деле охраны памятников и о поездках по достопримечательностям. Особо отметила Нижний Тагил, с которым у Ижевска прослеживается несомненное «родство по крови» - это тоже город-завод с дореволюционными «корнями». Но там, в Нижнем Тагиле, на исторических площадях создали заповедную зону (экопарк) и проводят экскурсии.

Современный город не мешает и не претендует на историческую память и наследие. Старые производственные корпуса законсервированы, и в них расположился Музей промышленности. Почему у нас нельзя действовать таким же образом? Удмуртия на съезде прозвучала в разделе критики – руководство федеральной службы Росохранкультуры неодобрительно отозвалось о мартовском распоряжении Правительства УР, которым с охраны были сняты 14 памятников регионального значения (среди них – здание правления Ижстальзавода, ради которого вся эта интрига и затевалась).

Вторым вопросом эксперты обсудили вопрос о придании статуса памятника истории Успенской церкви села Короленко (бывший Старый Мултан) Кизнерского района. В ходе обсуждения выяснилось то, о чем толковали делегаты съезда, – нетождественность понятий «территория памятника», «охранная зона» и «земельный участок».

Здесь надо работать законодателям. Третий вопрос повестки – обсуждение эскизных предложений к проекту реставрации дома купца Оглоблина, которые вынес на экспертный совет ВООПИК архитектор Дмитрий Максимов, руководитель проектной мастерской, которая выполняет этот заказ для собственника объекта. У этой мастерской уже есть опыт «реставрации» исторических памятников. Так, дом купца (точнее, заводчика) Килина на ул. Советской (напротив МВД) – их рук дело. Кто является нынешним собственником дома Оглоблина, участники совещания так и не узнали, хотя вопросы «в лоб» задавали. На них проектировщик уклончиво отвечал – «физическое лицо». Все картинки, которые члены экспертного совета посмотрели, они дружно раскритиковали. Я в них заглянуть не сумела, поскольку сидела «на галерке», но из реплик участников поняла, что в здании исторического памятника неизвестное «физическое лицо» хочет устроить пивной ресторан (в доме Килина как раз один уже есть – «Солод и хмель», видимо, этого мало). Ресторан будет арендовать известный ижевский ресторатор г-н Котов. Замечания у экспертов возникли относительно пристройки к зданию памятника большого плоского объекта, который встанет на месте нынешних гаражей позади дома Оглоблина. «Огромный сарай» (так это прозвучало) своими размерами может задавить изящное здание, которое чудом уцелело напротив цирка. «Под занавес» обсуждения вдруг выяснилось, что кто-то из заказчиков объектов в этой зоне (вокруг цирка) уже начинает «разрешать» или «не разрешать» делать запланированный там по Генплану бульвар, то есть заявлять себя как собственник городских земель. «Когда собственником стал!?» - раздраженно спросила Елена Чугуевская, подразумевая, что земли здесь могут находиться только в аренде.

Большие разногласия среди экспертов вызвал четвертый вопрос повестки – об установке мемориальной доски Марисову, 1-му секретарю обкома КПСС, который 23 «застойных» года «рулил» с высоты своего поста республикой. Сообщение сделала Галина Репина – на правах помощника депутата-коммуниста в Госдуме РФ Юрия Маслюкова. К депутату обратился совет ветеранов с просьбой оказать содействие в процедуре согласований установки такой доски.

«Споткнулись на финансировании». Доску хотят разместить на доме, где жил товарищ Марисов. Жил он, понятное дело, на Пушкинской, а Пушкинская – архитектурный ансамбль, куда, оказывается, нельзя что попало вешать. Полемика разгорелась сразу по нескольким направлениям. С какой стати Марисову? Кто он такой!? «Застойный» чиновник, что он сделал для республики!? – это одна позиция. Ей в ответ – он сделал очень даже много, например, Театр оперы и балета, краеведческий музей в Арсенал перенес и вообще за культурой следил. Зачем доску вешать на жилой дом!? А куда же? Вешайте на здание, где он работал, – на обком партии, нынешний Госсовет! Но тогда там еще очень много досок таких же начальников придется вешать… Художественное исполнение – у-у-у!!! то, что принесли на утверждение главному художнику города (я видела это издали), похоже на табличку на кладбищенском памятнике. «А ведь они называют это эскизом!» - в сердцах воскликнул Александр Толмачёв. Надо написать на этой доске, считает Евгений Шумилов, что Марисов разрешил переименовать Ижевск в Устинов. Чтобы молодежь знала и помнила. Вообще художники и архитекторы в ужасе от той «некрологической» тенденции, которая обуяла в последние годы большое начальство, – доски появляются совершенно спонтанно здесь и там, никто их изготовление и размещение особо не курирует. Поэтому они только уродуют дома и улицы, делая их похожими на «филиал Хохряковского кладбища». А все потому, что «увековечить» хотят «по дешевке». Вот и на доску Марисова в городском бюджете выделили 23 тыс. рублей.

Наконец, добрались до последнего вопроса повестки – концепции памятника влюбленным. Категорически против выступил Игорь Кобзев, который не является членом экспертного совета, но пришел на это заседание потому, что не согласен с идеей размещения нового памятника вблизи памятника истории – ротонды, которую «пока» снесли, но обещают восстановить… в мраморе. Как отметил Игорь Кобзев, перед экспертами ВООПИК не появился ни макет памятника, ни его автор, ни хозяева Летнего сада, которые, оказывается, по собственной инициативе вышли с предложением такой памятник установить. Обсуждать экспертам, вообще говоря, было нечего. Кроме телевизионного сюжета, прошедшего больше месяца тому назад по одному из местных телеканалов. В сюжете показали эскиз – очень большое яблоко и фигуры мужчины и женщины вокруг него – никто ничего о намерениях инициаторов этого проекта так и не узнал. Посему заседание закрыли и перешли к неофициальной части – угостились яблоками, которые предложила коллегам Роза Григорьевна Яковлева, руководитель Союза архитекторов УР. На том и разошлись…