Молодежный форум - в такой форме организаторы, в числе которых городская администрация и Гуманитарный лицей, провели второй, очный этап конкурса «Шаг в будущее - 2009». Имеется соответствующее положение Администрации г. Ижевска и даже распоряжение Президента России, которым предусмотрено предоставление средств в виде гранта на проведение этого мероприятия.

Конкурсанты борются за признание, а также за возможность реализовать собственные проекты: считается, что победители используют для этого полученные награды (две премии по 15 тыс. рублей, две по 10 и две по 5 тысяч), хотя это и не является обязательным условием. Главное, чтобы участники оценили свои возможности максимально ответственно и трезво. Организаторы определили несколько направлений, в рамках которых работали конкурсанты. Среди них: территориальное планирование, проблемы межкультурных контактов, социально-психологическая среда, предпринимательство, муниципальное управление, экология, здравоохранение и т.д.


Тон дискуссии задавали эксперты, выступавшие в первый день работы форума с докладами о перспективах развития города. Социолог Николай Рупасов рассказал о наиболее интересных данных своего исследования, недавно опубликованного в журнале «Иднакар». По результатам опроса 1300 жителей города выяснилось, например, что больше всего ижевчан беспокоят проблемы, связанные с жильем и личным автотранспортом, а также – состояние парковых зон и учреждений культуры. Многозначительным является следующий факт: хотя 65 процентов опрошенных родились в Ижевске, лишь 25 процентов являются ижевчанами во втором поколении. Как считает Николай Рупасов, это говорит о том, что следующие 20-30 лет для города станут решающими в процессе формирования идентичности ижевчанина, и от них будет зависеть социально-психологический портрет города. Кстати, по словам эксперта, концентрация незаурядных людей среди ижевчан выше, чем в среднем в российской провинции. «Город живет интенсивной жизнью, но ее панорама полностью скрыта от глаз ее участников», - утверждает Николай Рупасов.


Приглашенный в качестве эксперта Энвиль Касимов, которого ведущий представил как главного редактора «Известий Удмуртской Республики», высказался весьма образно, но не очень логично. «Газету «Известия Удмуртской Республики» не надо читать – это официальный источник, официальный орган, поэтому там все скучно и неинтересно», - с ходу заявил он, а затем поделился собственными мыслями о состоянии города и его основных проблемах.


«Ижевск – это феодальное образование, может быть, как и вся Россия, с соответствующими атрибутами, - признался Энвиль Касимов. - Я утверждаю: Ижевск деградирует как город, как сообщество, а причина деградации – это не единое сообщество… Ижевск – не столица электронной музыки. Ижевск не имеет отношения к Чайковскому. Ижевск – это город-мутант». По мнению г-на Касимова, многие отрицательные тенденции в жизни Удмуртии связаны с неумением заявить о себе перед публикой. «Вот тот же Волков Александр Александрович, - привел пример Энвиль Владимирович, - не гордится, не хвастается, считает непринципиальным тратить деньги на продвижение брендов за пределами Удмуртии». Однако, по словам Энвиля Касимова, «его нельзя судить – он президент. Уметь хвастаться – это принципиально для нас». «Очень обнадеживает, - сказал Касимов, - что Ижевск – это город-мутант, здесь очень много талантливых и странных людей». «Но, к сожалению, я не вижу здесь представителей администрации – как можно обсуждать Ижевск без представителей власти?» - задал риторический вопрос депутат Госсовета УР.


Очередной эксперт, 23-летний предприниматель Евгений Кудрявцев, выступил на тему государственной поддержки малого и среднего бизнеса. По его словам, соответствующие программы, принятые к исполнению руководством республики, совершенно неэффективны, так как не учитывают реальных рыночных и социальных процессов в регионе. Из них наиболее опасный процесс, по мнению эксперта, – это катастрофические темпы старения предпринимательской среды. «Доля предпринимателей возрастной категории 18-30 лет с каждым годом уменьшается, – сообщил Евгений Кудрявцев. – Если тенденция старения продолжится, то я не знаю, кто будет осуществлять управление бизнесом в республике через десять лет. Какая-то часть бизнеса, конечно, будет передана по наследству, но это будет неэффективная команда управления. Мы теряем кадры». Другой насущной проблемой Евгений Кудрявцев называет низкую плотность корпоративных связей в бизнес-сообществе. В России в среде малого и среднего бизнеса создано всего около 25 предпринимательских ассоциаций, что не соответствует ни масштабам страны, ни общемировым представлениям о требованиях, которые предъявляет современность к предпринимательской деятельности. В качестве примера неэффективности работы правительства Удмуртии в этой сфере автор доклада привел историю Республиканского бизнес-инкубатора, предоставляющего молодым предпринимателям офисные площади на льготных условиях. По словам Евгения Кудрявцева, по опыту последних двух-трех лет можно подвести неутешительный итог: до 80 процентов молодых бизнесменов покидают бизнес-инкубатор по той причине, что не могут более оплачивать его услуги.


Необходимым направлением по выходу из этой ситуации Евгений Кудрявцев считает развитие практики частно-государственного партнерства в сфере малого и среднего бизнеса, которое бы прочно связало государственный интерес с конкретными коммерческими проектами и исключило легкомысленное отношение чиновников к данной проблеме. Кроме того, по его мнению, надо создать общественную организацию экспертов-предпринимателей, которая смогла бы оказать консультационную поддержку начинающим бизнесменам.


Особенностью молодежного форума стало то, что экспертная комиссия оценивала не столько «домашние задания» конкурсантов, сколько результаты их работы в рамках трехдневного обсуждения. По словам организаторов, наиболее ценной для них была бы практическая кооперация участников на основании общности интересов, проблематики, подхода к актуальным вопросам и т.п. Второй день форума был связан в основном с этой групповой работой. В процессе обсуждения участники объединились в пять команд с четко определенной тематической направленностью: здоровье, коммуникации, предпринимательство, образование и волонтерская деятельность. В последний день, в субботу, конкурсанты отчитались о результатах внутригрупповых дискуссий.


«Будете торопиться – за четверть по истории «три» поставлю», – напутствовала своих подопечных наставница делегации одной из школ перед выступлением. «А если не будем – по истории «пять»? И по обществу…» – торговались школьницы. «Ну, по истории я не обещаю, а вот по обществознанию – вполне». На каждое выступление регламентом было предусмотрено семь минут – это очень строгое ограничение, учитывая, что докладчики должны были донести до аудитории основные тезисы своей многомесячной работы (заочный этап стартовал еще в июне), а также результаты обсуждения в рамках трехдневного форума.


Проблема, которая привлекла внимание группы «Образование», – это неосведомленность ижевчан об истории и современном состоянии Ижевска, из-за которой жители столицы республики в собственном городе ощущают себя «как туристы». Как один из шагов на пути к изменению такого положения дел докладчик предложил разместить интерактивную карту в восьми наиболее многолюдных точках города с сопутствующим мобильным сервисом, который позволил бы любому желающему не только получить необходимую информацию, но и самому отметить на карте и описать места, важные для жизни города. Историческую неграмотность было предложено ликвидировать посредством информационной кампании о ключевых событиях ижевской истории. Бюджет этих мероприятий, по расчетам авторов проекта, – 13 и 20 тыс. рублей соответственно. Эксперты в целом отнеслись к предложению доброжелательно, хотя в частностях критиковали докладчиков достаточно строго. Группа «Здоровье» предложила информационную кампанию по популяризации личной гигиены, связанной с использованием мобильных устройств и защитой от электромагнитного излучения, и так далее.


Памятуя о недавно прошедшем (и сходном по заявленным задачам) конкурсе в Молодежный парламент, нельзя не упомянуть об основных опасениях, связанных с будущим молодежных инициатив, – как бы все проекты не оказались чисто теоретической тренировкой для молодых людей, не лишенных честолюбия. Участники форума, которым эксперты задавали вопрос, будут ли они заниматься своей проблемой не в рамках конкурса, а на постоянной основе, заверили, что обязательно будут продолжать.