Автор проекта Сергей Пахомов и сам увлекся своими солнечными часами, и других увлек.Гости парка с большим интересом вникали в тонкости определения времени по оригинальной конструкции, придуманной талантливым ученым и пропагандистом научных знаний. Причем на специально подготовленной площадке демонстрировались сразу две модели солнечных часов: одна в натуральную величину в виде металлического, расположенного наклонно «циферблата», другая в виде макета в масштабе 1:10 – «забор» из «парусов», каждый из которых отбрасывает тень в свой час.


Хочу отметить эту общую особенность всех культурных инициатив физика Пахомова – будь то городская скульптура (собачек-космонавтов и многие другие), цикл телепрограмм «Фонарь Диогена» или «Общественная экспертиза» проекта 30-этажного «колосса» на намывном острове – всё это важно и интересно не только само по себе, но и как способ узнать (сообщить) огромное количество сопутствующих фактов из естественных и гуманитарных наук.

Это получается как-то само собой – просто потому, что человек он такой, брызжущий интеллектом, талантом общения и желающий, чтобы городская среда стала чуть более «человечной». Вот и новый проект должен не столько время показывать (сейчас у каждого хронометр есть в мобильнике), сколько соединять людей по разным поводам.


«Мы поставили перед собой задачу – сделать часы местом сбора людей, – рассказывает о своём проекте сам Сергей Пахомов. - Как раньше собирались «под часами», сейчас будут собираться «внутри часов». Если угодно, это форум, место тусовки молодежи с научно-познавательным и развлекательным началом. Это вполне соответствует новой концепции развития Парка Космонавтов, который позиционирует себя в перспективе как просветительский центр, где будут какие-то лектории, образовательные формы работы».


Эта позиция автора, как мне кажется, может быть чрезвычайно благодатной для города, где грамотность в широком смысле слова – величина, скорее, минусовая. Говорю об этом не в обиду горожанам, потому что – сама такая. Это я поняла, когда посмотрела сопроводительные материалы к макетам, послушала Сергея Пахомова, не раз и не два спросила о принципе действия часов. Не сразу доходит! А потом, разве не интересно попутно узнать, что «мы движемся в космосе; на широте Ижевска Земля вращается вокруг собственной оси со скоростью 250 м/сек.; Земля вращается вокруг Солнца со скоростью 30 м/сек.; Солнечная система вращается вокруг центра галактики со скоростью 220 м/сек.» и т.д. Как представишь себе всю эту «карусель», просто дух захватывает! А много ли поводов у нас задуматься не только о хлебе насущном?


На самой презентации было сказано много добрых слов о проекте, но, тем не менее, пока, на данный момент – это только макет в 1/10 часть от натуральной величины. Чтобы он обрел свой истинный масштаб, нужен спонсор или спонсоры. Как написано в сопроводительном тексте, нужны брусчатка, квадратная труба, бетон, конструкции для малых архитектурных форм, скамейки, урны, просто деньги для оплаты работы. Директор парка Виталий Тюльпин уже много сделал для того, чтобы посетители увидели интересную идею на стадии воплощения. Открыть объект обещают через год.