Руководителю Администрации Президента Удмуртии Александру Горяинову так понравилось «единое окно», что он сам не преминул его опробовать.
Небольшой, но многофункциональный

В Ижевске на прошлой неделе открылось заведение с длинным названием «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Ижевске» (МФЦ). Он призван упростить для граждан процедуру оформления различных документов.  Судя по размерам центра, воспользоваться его услугами смогут только самые расторопные ижевчане.

На открытии МФЦ чиновники находились в приподнятом настроении. Особенно радовался руководитель Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики Александр Горяинов. Он то и дело подсаживался к какому-нибудь «единому окну» и задавал консультантам всяческие вопросы. У консультантов это был первый рабочий день, и поэтому отвечали они без особого энтузиазма.


Спустя какое-то время Александр Горяинов так увлекся изучением МФЦ, что даже решил поменяться с консультантом местами. Оказавшись за стеклом, руководитель Администрации Президента УР удивился, почему не установлены приборы громкой связи. С этим вопросом он обратился к парню-консультанту, который теперь сидел на месте посетителя. Парень не знал, почему не установлены приборы связи, но высказал надежду, что в ближайшее время они появятся. Ответ г-на Горяинова удовлетворил.


Единые окна теперь в Ижевске


МФЦ – это одна из первых организаций в Удмуртии, действующая по принципу «одного окна». Механизм заключается в том, что человек за одной услугой приходит в одно место, минуя бесконечные очереди в такие же бесконечные кабинеты чиновников. Принцип «одного окна» сегодня реализуется во многих регионах России, а в Удмуртии уже существует «КРЦ-Удмуртия», который не раз заявлял о своих планах реализовать принцип «единой платежки», когда за все коммунальные услуги жителям будет приходить один счет. Но в области ЖКХ реализация «единой платежки» имеет негативный опыт. Такие компании становятся, как правило, еще одним посредником в длинной цепи от потребителя к энергопоставщику, в итоге растет и плата за ЖКУ.


С этой точки зрения открывшийся МФЦ выглядит куда более безобидно. Как уверяют организаторы, все услуги «единого окна» будут оказываться совершенно безвозмездно. С граждан будут взиматься лишь обязательные пошлины, которые они в любом случае оплатили бы, оформляя документы «традиционным» способом. Сомнений в том, что услуги МФЦ и дальше будут оставаться бесплатными, пока нет, так как центр имеет вполне прозрачное финансирование. Как сообщил директор Многофункционального центра Иван Алабужев, деньги будут поступать из республиканского бюджета. На этот год выделено 9 млн рублей. Но чиновники сомневаются, что все эти средства удастся освоить: вряд ли центр сразу обретет широкую популярность. К тому же даже если это и случится, то МФЦ в любом случае не сможет обслуживать большое количество людей. В центре всего семь окон для клиентов. Рассчитано, что на одного клиента будет уходить порядка 40 минут рабочего времени специалиста. Получается, что за восемь часов рабочего времени весь центр будет обслуживать около 84 человек, за месяц около двух тысяч, за год - 24 тысячи человек.


Это крайне мало. К примеру, Управлением Федеральной регистрационной службы по Удмуртской Республике за первое полугодие зарегистрировано 65 тыс. жилых помещений, 40 тыс. земельных участков и 16 тыс. нежилых помещений.


Для МФЦ этой работы хватило бы на много лет вперед.


Поэтому рассчитывать, что Многофункциональный центр как-то серьезно снизит уровень загруженности других служб (для чего он, собственно, и создавался), не приходится. Для эффективности такого центра нужны совершенно другие масштабы. Чиновники это понимают. Не зря изначально планировалось строительство МФЦ на 50 окон и 76 услуг. Но кризис заставил скорректировать планы, и теперь осталось только 7 окон и 26 услуг.


Может быть, этот центр будет только «пилотным проектом», на котором отработают принципы его работы. По крайней мере, у чиновников есть планы расширения. Довольно странные планы, потому что место под новый центр запланировано на Воткинском шоссе, то есть на самой окраине города с большим и узким транспортным плечом. Площадь будущего центра значительно больше - около 2,5 тыс. кв. метров. С одной стороны, там действительно можно будет развернуть офис на десятки «единых окон». А, с другой стороны, для граждан такое месторасположение крайне неудобно. Но ради модного проекта удобством населения можно, видимо, и пренебречь.


Сергей ЧАЗОВ






Не вовремя подешевело


На строительном рынке Удмуртии сложилась довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, серьезно подешевели стройматериалы, с другой – упали объемы строительства. Получается, что строить более дешевое жильё сейчас можно, но возможности такой нет.


По итогам первого полугодия 2009 года объемы производства в строительстве на территории Ижевска упали приблизительно на 35 процентов. Примерное такое же снижение наблюдается и в среднем по России. При этом из-за снижения спроса упала и цена на строительные материалы. По словам начальника Управления строительства Ижевска Валерия Попова, это скажется лишь на себестоимости новых объектов, так как материалы для уже строящихся зданий закупались ранее.


В связи с произошедшими изменениями сложилась довольно неожиданная ситуация: с одной стороны, появилась возможности строить с высокой рентабельностью, а с другой стороны, инвесторов, готовых вкладываться в строительство, стало меньше в разы. У большинства граждан нет средств на покупку квартир или строительство дома, либо люди не хотят брать на себя кредитные обязательства, так как не уверены в стабильности своих доходов. Возможность подстегнуть спрос есть: если в разы упала цена стройматериалов, то, вероятно, можно и значительно снизить цену квадратного метра. Но к такому шагу строители пока не готовы, опасаясь падения цен на уже построенное жильё: кто станет покупать квадратный метр за 40 тысяч, когда в аналогичном доме он продается за 20? В такой ситуации некоторые эксперты считают, что сложились условия для появления новых игроков на строительном рынке.


В первом полугодии в Ижевске упали темпы строительства и по программе «Жилище». За шесть месяцев построено 45,600 кв. метров жилых помещений. Это 65 процентов к уровню прошлого года. При этом из общего количества 42 тыс. кв. метров – это индивидуальные жилые дома. И эта цифра, как ни странно, на 26 процентов выше уровня прошлого года. Валерий Попов объясняет это «дачной амнистией». Предполагалось, что ее срок закончится 1 января 2010 года. Однако теперь «амнистия» продлена до 1 марта 2015 года.


В среднем по Удмуртии темпы строительства тоже упали, но незначительно. За первое полугодие 2009 года введено 144,8 тыс. кв. м жилья. Это на 24 процента ниже данных за аналогичный период прошлого года. Начальник Управления строительства Ижевска считает, что достичь уровня финансирования прошлого года – это «достаточно сложная задача».


Сергей ЧАЗОВ






Крюков оскорбился за ижевцев

Депутат Городской думы г. Ижевска Василий Крюков обратился в Прокуратуру Удмуртской Республики с заявлением, в котором просит возбудить уголовное дело по статьям 214 (вандализм) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ в отношении руководителей Администрации г. Ижевска, строительных организаций, а также «незаконных трудовых мигрантов».

Поводом для заявления депутата, датированного 5 июля, стало строительство крытого катка на территории, на которой когда-то находилось православное Троицкое кладбище, а в советское время были размещены парковая зона и ряд спортивных объектов (включая Центральный стадион «Зенит» и Ледовый дворец «Ижсталь»).


«Как и для других народов, для русского народа и для православных верующих места захоронения предков являются важнейшим материальным свидетельством истории народа, осквернение мест захоронений недопустимо и приводит к унижению чувства национального достоинства и оскорблению религиозных чувств верующих», - пишет депутат Крюков в адрес Прокуратуры УР. Депутат обращает внимание органов прокуратуры, что «в ходе земляных работ по прокладке подземных коммуникаций вдоль западной и южной стен Ледового дворца «Ижсталь» были раскиданы человеческие останки».


Кроме того, по данным депутата, к строительным работам на данной территории незаконно привлечены «нелегальные трудовые мигранты из государств Центральной Азии. Данными лицами, исповедующими ислам, с ведома строительной организации на территории кладбища был оборудован туалет с выгребной ямой». «Таким образом, - делает вывод автор обращения, - останки наших предков, покоящиеся на русском православном Троицком кладбище, оскверняются испражнениями и нечистотами лицами иной национальной и религиозной принадлежности». По мнению депутата, «условия для подобного унижения национального достоинства и религиозных чувств созданы с ведома Администрации г. Ижевска, руководства строительных и проектных организаций, занятых на данных работах».


Напомним, что строительство крытого катка рядом с Ледовым дворцом ведет компания «Домострой», при этом проект финансируется из бюджета Удмуртской Республики и курируется лично президентом Удмуртии Александром Волковым. В конце июня около 150 человек – в основном прихожан и служителей Православной церкви, а также группы членов местной организации РОНС (Русский Общенациональный Союз) - провели с благословения митрополита Ижевского и Удмуртского Николая пикет против новых строительных работ на территории Троицкого кладбища, однако реальных последствий эта акция протеста не имела. На популярном местном интернет-форуме МАРК-ИТТ обращение депутата Крюкова в настоящее время обсуждается в рамках рубрики, созданной самим народным избранником и озаглавленной «Азиаты-гастарбайтеры наср..ли на ижевцев».


ИА «День»