«Я благодарю за оказанное доверие, осознаю ответственность, которая на меня возложена. Полученные в Госсовете УР знания и опыт по работе с документами помогут мне в работе в новой должности. Мне будет не хватать вас, уважаемые коллеги», - от всей души высказался Олег Родионов, после того как ему был вручен букет бордовых роз. Довыборы в Госсовет Удмуртии по освободившемуся Январскому избирательному округу № 2, скорее всего, состоятся осенью.


Еще три года


Депутаты Госсовета УР рассмотрели законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О бюджете Удмуртской Республики на 2009 год». Показательно, что именно на этом самом главном вопросе сессии президент Удмуртии неожиданно покинул зал заседаний. Выступивший с докладом по законопроекту заместитель председателя правительства - министр финансов Владимир Бельтюков в самом начале оговорился и произнес: «цена доллара - 24,7 рубля за литр». Он отметил, что по итогам исполнения бюджета Удмуртской Республики за I квартал 2009 года поступления налоговых и неналоговых доходов составили 79 процентов к соответствующему периоду прошлого года, недополучено налога на прибыль 1 млрд 10,9 млн рублей, налога на добычу полезных ископаемых – 225 млн рублей. Согласно оценке, произведенной на основе ожидаемых итогов социально-экономического развития Удмуртии в 2009 году, доходы бюджета республики составят 25 млрд 934 млн 177,1 тыс. рублей, что на 7 млрд 861 млн 077 тыс. рублей ниже объемов доходов, утвержденных Законом Удмуртской Республики в декабре 2008 года.


Уменьшение поступлений налога на прибыль организаций вызвано ухудшением общей экономической ситуации, падением цены на нефть, сокращением спроса на продукцию, снижением объемов производства, в том числе в добывающей отрасли, металлургическом производстве, производстве транспортных средств. Как следствие, произошло снижение налогооблагаемой прибыли. Поступление налога на доходы физических лиц в 2009 году оценивается на 22,6 процента меньше суммы, утвержденной Законом Удмуртской Республики о бюджете. Как отметил министр, это связано с негативными тенденциями на рынке труда – переводом предприятий на работу в режиме сокращенного рабочего времени, сокращением персонала организаций. «При формировании законопроекта правительство республики исходило из необходимости первоочередного обеспечения выполнения социальных обязательств перед населением республики. В связи с этим в первую очередь предлагается сократить расходы инвестиционного характера и расходы, не относящиеся к социально-значимым», - заявил г-н Бельтюков. По расходам «инвестиционного характера» финансирование предлагается либо максимально сократить, либо перенести на более поздние периоды, в том числе расходы на капитальный и текущий ремонт, на приобретение техники, оборудования, мебели, оргтехники, капитальные вложения.


С учетом предлагаемых поправок доходы по бюджету Удмуртской Республики на 2009 год составят 25 млрд 934 млн 177 тыс. рублей, расходы – 29 млрд 880 млн 835,1 тыс. рублей. Дефицит бюджета – 3 млрд 946 млн 658 тыс. рублей. Содокладчик Софья Широбокова предложила принять закон в первом чтении и дать время до большого перерыва в заседании для подачи поправок. После этого депутаты взяли 15-минутный перерыв. В фойе Владимир Бельтюков продолжил заверять журналистов в том, что «социалка» не пострадает. Также он поделился своим мнением, что финансовый кризис продлится еще три года. «Я считаю, что радужных перспектив пока нет. Кризис не дошел, как говорят, до дна. Он продолжается. И, к сожалению, все те меры, которые принимают правительство, руководители промышленных предприятий, руководство республики во главе с президентом, они помогут лишь частично погасить и даже стабилизировать потери. Есть понятие «маховика» – он уже раскрутился. Если в этом году будет наблюдаться падение ВРП республики порядка 9-10%, то и на будущий год экономисты опять же прогнозируют падение. Он составит уже не 9%, но 1-2%. Возможно, кризис будет наблюдаться в России все 3 года, и говорить сейчас, что мы решили на сегодня все проблемы, нельзя. Бюджет 2009 года по своим показателям достиг уровня 2007 года. Нам бы на этом приостановить падение и жить и в 2009-м, и 2010-м году не хуже, чем в 2007 году. Чтобы в 2011 году вновь начать подниматься», - поделился он своими соображениями.


Глава парламента УР Александр Соловьев также заверил СМИ, что делается все возможное, чтобы сохранить финансирование социальной сферы. Отвечая на вопрос журналистов, на чем сам спикер экономит, г-н Соловьев назвал две позиции: это услуги мобильной связи и бензин. «На совещаниях были проведены беседы с депутатами. До всех дошли просьбы об экономии средств на мобильную связь и ГСМ. Однако без расходов на бензин никак не обойтись – депутаты должны встречаться с избирателями в районах», - констатировал спикер.


Вторая часть


Во второй части пленарного заседания депутаты провели второе чтение закона. В итоге удалось согласовать с Правительством УР увеличение доходной части бюджета по сравнению с первоначальными цифрами на 2 млрд 76 млн рублей, расходная часть выросла на 2 млрд 225,6 млн рублей. На сессии также были подведены итоги исполнения бюджета и программы социально-экономического развития республики, бюджета Удмуртского территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2008 году.


В первом чтении приняты законы «О внесении поправок в Конституцию Удмуртской Республики», «О Президенте Удмуртской Республики», «О Правительстве Удмуртской Республики». Цель – привести их в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Это касается, в частности, права партии, победившей на выборах в законодательный орган субъекта федерации, напрямую предложить президенту страны своего кандидата на должность главы региона. Поправки к законопроекту могут быть поданы до 23 июня, второе чтение пройдет осенью.


Во втором чтении приняты законы «О критериях сохранения государственных организаций Удмуртской Республики и акций (долей в уставном капитале) хозяйственных обществ в собственности Удмуртской Республики», «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О муниципальной службе в Удмуртской Республике».


«Золотой час»


«Правительственный час» прошел в жарких спорах. Видимо, предчувствуя это, некоторые депутаты просили перенести заседание, однако коллеги их не поддержали. Парламентарии обсудили тему: «Об оказании платных услуг государственными учреждениями Удмуртии в сфере здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты: основания предоставления, контроль качества. Гарантии доступности бесплатных государственных услуг для населения Удмуртии». Первым заслушали министра здравоохранения УР Сергея Субботина. Общее мнение о докладе министра выразил первый заместитель Председателя Госсовета УР Виктор Кушко: «По докладу - все замечательно». «Сергею Петровичу сложно побывать в медицинских учреждениях и получить медпомощь в качестве простого пациента, в том числе и бесплатную, - продолжил свою мысль г-н Кушко, - у меня к министру вопрос: почему пожилых людей после инсульта не госпитализируют, врач скорой медицинской помощи говорит, что мест в стационаре нет, и родственники должны самостоятельно договариваться с больницами и оформлять больного на лечение на платной основе?»


Министр здравоохранения ответил, что есть такое понятие «золотого часа»: «Как правило, у таких больных он упущен, и имеет смысл лечение вести симптоматично на дому». Тогда депутат Наталья Сударикова спросила: «Как давно врачи СМП решают, кому жить, а кому умирать?» На этот вопрос министр здравоохранения не ответил, еще раз повторив, что «золотой час» у таких больных упущен. Депутатов это явно не удовлетворило.


Участники «Правительственного часа» поинтересовались, почему не во всех больницах платный и бесплатный приемы разделены по кабинетам и по времени, как это прописано в положении о предоставлении платных услугах. «Не хватает кабинетов», - как-то невнятно ответил министр. По его словам выходило, что пациент сам виноват, что не желает томиться в очереди и выбирает платное обследование или лечение, а потом еще и жалуется. «Для всех, кто считает, что его права были нарушены, есть телефон в министерстве», - сказал г-н Субботин. Депутаты возразили, что по этому телефону невозможно дозвониться даже им самим, что уж говорить о простых гражданах. В итоге за Сергея Субботина пришлось вступаться премьеру Юрию Питкевичу, после чего министра отпустили с трибуны. К остальным докладчикам у депутатов таких острых вопросов не возникло.


Тринадцатая сессия закончилась в пятом часу вечера. Оставшиеся депутаты отправились в бухгалтерию за компенсацией затрат. Впереди их ждут «парламентские каникулы».