Бывшее городское кладбище, о котором идет речь, находилось на площадке за Ледовым дворцом. Сегодня республиканские власти развернули там стройку крытого ледового катка, а недавно заявили о планах строительства там же целого спортивного городка. Прошедший в среду, 10 июня, пикет против этих намерений был организован общественными организациями «Ижевский завод» и «Русский общенациональный союз». По утверждению одного из организаторов, депутата Городской думы г. Ижевска Василия Крюкова, их акцию даже «благословил архиепископ Ижевский и Воткинский». Это первый случай в Удмуртии, когда протестные акции получают благословение священнослужителей. Всего в мероприятии, по оценкам организаторов, приняло участие 150-200 человек. По моим подсчетам, число пикетчиков уложилось в сотню человек.


Поддержка Русской Православной Церкви чувствовалась: на пикете присутствовали не только священники различных приходов, но и сами прихожане, которые, собственно, и составили большинство протестующих. Меньшинство же приходилось на молодых ребят в камуфляже и с прической «под ноль». Как объяснил мне один из участников акции, это «сторонники ультраправых идей».


Мероприятие, назначенное на конец рабочего дня, привлекало внимание немалого количества зевак. И действительно, выглядело все весьма интригующе: помимо плакатов с лозунгами половина пикетирующих держали в руках иконы. Но больше всего интриговало даже не это. Поражала сама форма проведения пикета: собравшиеся не выступали, не объявляли о своей позиции, не требовали чиновников выйти к ним на беседу – они просто стояли и пели акафист – церковное хвалебное песнопение. Пение продолжалось почти все время, отведенное для проведения акции.


Надо сказать, что большинство прохожих, скорее всего, вряд ли смогли понять, что же на самом деле здесь происходило, потому что из лозунгов, единственного информационного источника, сложно было уловить суть поднятой проблемы. Лозунги были примерно такие: «Погосты предков - не стройплощадка» или «Нет необольшивизму!».


Немногочисленным журналистам суть проблемы объяснил Евгений Кузнецов, член Общественной палаты Ижевска. Он сообщил, что конфликт с Администрацией города Ижевска длится уже не первый год. При этом противники строительства ссылаются на закон «О погребении и похоронном деле», согласно которому на территории кладбищ можно лишь высаживать зеленые насаждения, а администрация упирает на то, что никакого кладбища на этой территории уже нет. Есть там кладбище или нет – вопрос сложный. По крайней мере, оно здесь было. И до 1929 года выглядело подобающим кладбищу образом. Позже кладбище было разрушено и на его территории появилось несколько объектов. В том числе первый корпус УдГУ и Ледовый дворец. Сегодня территория кладбища по большей части закатана под асфальт, и на нем находится парковая зона. Захоронения, пусть и разоренные, здесь, безусловно, остались. А вот кладбище? Как рассказал депутат Крюков, в администрации города заявили, что обнаруженные останки – это ранее неизвестное захоронение, а вовсе не останки одного из разоренных ижевских кладбищ. «Сейчас эти останки лежат под асфальтом, и мы, получается, по их могилам ходим. Разве хорошо? Лучше, наверное, перенести, перезахоронить», - считает домохозяйка Ирина. «Там действительно очень много захоронений. Чтобы перезахоронить все, уйдет масса времени. Пускай тогда выделяют деньги на масштабные раскопки и масштабное перезахоронение. У них на это средства в проекте заложены?» - задает риторический вопрос Сергей, один из участников раскопок за Ледовым дворцом. Однако как бы не различались позиции ижевчан, они не имеют никакого значения, ведь даже Свято-Михайловский собор возведен на уничтоженном его котлованом первом в истории Ижевского завода кладбище.