С терминалом на шее скоро будут работать все кондукторы ИПОПАТ


3 июня в администрации Ижевска представителям республиканских СМИ презентовали электронный терминал, выдающий разовые билеты и фиксирующий в памяти информацию обо всех перевезенных пассажирах, которые воспользовались услугой ОАО ИПОПАТ.


Вместо обычного билетика пассажиру будет выдаваться проездной документ в виде чека, где будут зафиксированы дата и время его приобретения, что позволит избежать вторичного использования. Директор ОАО «ИПОПАТ» с почти 100-процентным участием государства Дмитрий Пивош, почему-то сославшись на коммерческую тайну, не стал озвучивать сумму инвестиций в этот проект и сроки его окупаемости. «Всего закуплено 450 терминалов, эксплуатация одного терминала в месяц обходится в 100-200 рублей. Сам аппарат и программное обеспечение к нему российского производства. Я уверяю вас, что мы приобрели аппараты с большой скидкой и на самых выгодных для предприятия условиях», - уточнил г-н Пивош. Инновация позволит транспортникам анализировать эффективность работы, оптимизировать расходы и перейти на работу с безналичными расчетами.


Электронные терминалы, по утверждению транспортников, уже успешно внедрены и работают в Уфе, Новосибирске, Самаре, Казани и других региональных центрах. В столице Удмуртии такими терминалами на сегодняшний день оборудованы автобусные маршруты №№ 47 и 31, в скором времени на такую же систему перейдут 25, 24, 32 маршруты.


«На втором этапе, который стартует в августе, появится транспортная карта – так называемый «электронный кошелек». Практически это та же банковская карта, которую можно будет купить в специализированных киосках ИПОПАТ и магазинах «Айкай» (ориентировочно стоить она будет 30 руб.). Пополнять «электронный кошелек» можно через сеть «Оплати», причем комиссионный сбор здесь взиматься не будет. Максимальная вместимость «кошелька» - 1000 рублей. Когда вы предъявляете его кондуктору, терминал снимает со счета стоимость поездки. Но уже не десять, а девять рублей, потому что ИПОПАТ решил предоставлять владельцам транспортных карт 10-процентную скидку», - рассказал г-н Пивош. Уже осенью проездной тоже станет электронным: вместо бумажного прямоугольника ижевчане будут приобретать пластиковую карточку с безлимитным тарифом на месяц. Льготы для студентов, школьников и пенсионеров обещают сохранить, но многие ижевчане уверены, что за модернизацией кроются планы лимитировать количество социально защищенных поездок. Общественный Совет пенсионеров УР на одном из своих майских заседаний уже принял решение в случае введения лимита включить данный вопрос в перечень требований осенней протестной кампании.


Анна КАЛАЧЕВА





Злополучный «Маяк»


В понедельник, 8 июня, состоялось заседание президиума правительства Удмуртии. «Судя по повестке, домой сегодня не пойдем», - отметил количество включенных в план заседания вопросов премьер Юрий Питкевич. Всего в повестке значился 21 вопрос.


Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Владимир Тюриков представил к рассмотрению комплексную схему развития территории набережной Ижевского водохранилища. «На схеме территория от «Ижмаша» до городского пляжа. Будет произведен снос злополучного «Маяка» (Прим. – бывшее здание правления «Ижстальзавода», памятник истории и культуры), который как раз стоит на красной линии застройки», - показывая на слайд, доложил г-н Тюриков. «Жизнь идет вперед. Картинка сноса ни о чем. Работаем на перспективу, работаем - замечаний нет», - как-то странно отреагировал на его слова премьер Юрий Питкевич.


В соответствии с Региональной комплексной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртии в 2009 году на расселение жителей 81 многоквартирного дома будет затрачено 324 млн рублей. По словам Владимира Тюрикова, в результате улучшить жилищные условия смогут более тысячи человек. По Региональной комплексной программе на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов планируется направить 1 млрд 375 млн рублей. Это позволит отремонтировать 952 дома общей площадью более 2 млн кв. метров. В итоге условия проживания должны улучшить 115 тыс. граждан.


Заместитель начальника Управления ГСЗН УР Любовь Зорина сообщила о сложной ситуации с безработицей в республике: «С начала 2009 года в службу занятости Удмуртской Республики обратилось более 167,5 тыс. граждан, или на 10 процентов больше, чем за этот же период прошлого года. Количество работников, высвобожденных с предприятий, возросло в 2,5 раза. Численность официально зарегистрированных безработных составила 25 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы на 16 мая составил 2,62 процента от трудоспособного населения. В прошлом году этот показатель равнялся 1 проценту. За 4,5 месяца 552 организации республики уведомили службу занятости о высвобождении 8664 работников. О высвобождении в августе-сентябре 2407 работников (45 процентов от списочного состава) заявило ОАО «ИжАвто». Это повлечёт значительный рост безработицы». Правительство Удмуртии создало рабочую группу, которой поручено до 20 июня выработать меры по обеспечению занятости работников, увольняемых в порядке массового сокращения. «В этой группе представлены заинтересованные министерства, ведомства, здесь представлены объединения работодателей лесной промышленности, оборонной промышленности, профсоюзы. Группа призвана разрешить ту ситуацию, которая будет складываться не только на «ИжАвто», но и, не дай бог, если произойдет еще какая-то сложная ситуация и на других предприятиях», - резюмировала заместитель начальника Управления ГСЗН УР.


Члены кабинета министров приняли решение увеличить предельный объем выпуска государственных ценных бумаг в 2009 году до 2 млрд рублей. «Ранее в Законе о бюджете на текущий год был предусмотрен выпуск облигаций в предельном объеме 1 млрд рублей. В настоящее время прорабатывается вопрос о привлечении 2 млрд рублей. Ценные бумаги могут быть размещены путем размещения дополнительного выпуска облигаций к займу 2007 года. Заемные средства планируется направить на погашение дефицита бюджета в 2009 году (в июне Госсовет УР планирует утвердить новую сумму дефицита - 3,9 млрд руб.). Увеличение предельного объема ценных бумаг потребует внесения поправок в бюджет республики», - сообщил замминистра экономики республики Сергей Косолапов.


Далее члены президиума утвердили условия приватизации ОАО «Специализированное автотранспортное предприятие «Балезинское». В соответствии с прогнозным планом приватизации собственности Удмуртии на специализированный аукцион будет выставлено 152 обыкновенных акции, составляющих 100 процентов уставного капитала этого акционерного общества. Нормативная цена одной акции - 961 рубль. На этом заседание президиума завершилось.


Анна КАЛАЧЕВА





В Международный день защиты окружающей среды в Ижевске пропал независимый эколог


5 июня, в Международный день защиты окружающей среды, независимый ижевский эколог Эдуард Поликарпов провел одиночный пикет перед резиденцией президента Удмуртии Александра Волкова. Г-н Поликарпов вышел с плакатом «Эколог - не должность, а профессия».


В течение первого часа пикетирования (с 9 до 10 утра) к Эдуарду Поликарпову успели четыре раза подойти сотрудники МВД по УР. Милиционеры настаивали на том, что г-н Поликарпов проводит «несанкционированный митинг», и пытались давить на него словами, что у него якобы «будут проблемы». Впрочем, и среди милиции, видимо, на тот счет не было твердого мнения. Один сержант согласился, что «у нас же демократия», а кто-то из офицеров признал, что тема экологии, которую поднимает Эдуард Поликарпов, действительно серьезная, но здесь к нему все равно никто не выйдет.


Эдуард Поликарпов уже 30 лет занимается проблемами экологии Ижевска и Удмуртии. Как «неудобный» специалист, он был в свое время «сокращен» из Министерства природных ресурсов Удмуртии.


Сейчас он преподает экологию студентам ИжГТУ. Изучив государственные доклады по охране природы, Эдуард Поликарпов пришел к выводу, что они не проясняют, а наоборот, запутывают реальную ситуацию с состоянием окружающей природной среды в республике. По его мнению, необходимо срочно привлечь специалистов, чтобы организовать хотя бы профессиональный мониторинг состояния окружающей природной среды. Чем закончилась публичная акция ижевчанина с активной гражданской позицией, выяснить не удалось, Эдуард Поликарпов на связь так и не вышел. Не исключено, что, посовещавшись с представителями республиканских властей, милиция все же удалила пикетчика с площади, когда вокруг не осталось «посторонних глаз».


Надежда ГЛАДЫШ