Жалоба

Леонид Григорьевич Пономарев возглавил профтехучилище № 42 в 1996 году, по словам жильцов, он пришел сюда из 17-го училища. И здесь его административный «талант» развернулся в полную силу. Как утверждают авторы письма в Администрацию президента Удмуртии, с приходом Леонида Пономарева «начались странные вещи». Например, договоры найма он заключает не с физическими лицами, как того требует Жилищный кодекс, а с юридическими, далеко не во всех договорах внесен полный список проживающих в помещении лиц (дети, супруги). Сама процедура перезаключения договоров (а они одногодичные) происходит приватно, в кабинете директора, где, по утверждению жителей, без свидетелей называются суммы, которые должны будут в реальности платить «квартиранты» весь предстоящий год. Причем суммы эти, видимо, ничем не регламентированы, может быть, разве что волей начальства.

Так, например, в обращении жителей приводится сумма 3500 рублей в месяц за комнату 17 кв. метров – это «штраф» за обнаруженный в коридоре детский велосипед, что явилось «нарушением правил пожарной безопасности». Другие за те же 17 метров платят 1500 рублей, что, согласитесь, тоже немало. По мнению проживающих, если бы администрация начисляла им плату в соответствии с расценками как для муниципального жилья, утвержденными мэрией, то за свои комнатенки им пришлось бы платить рублей по 700-800. Что было бы справедливо.

Кроме того, по словам жалобщиков, к этим суммам добавляются платежи за потребленное электричество (в доме нет газа, пищу готовят на электроплитах, установленных в кухнях), причем расклад платы за электричество тоже, видимо, идет «на глазок» - кому 500, кому 700 рублей. Поэтому жильцы стали устанавливать счетчики в своих комнатах. Но и это не спасает от платы за «места общего пользования», куда, по мнению жильцов, попадают и киловатты, истраченные арендаторами, – в доме располагаются стоматология и офис какой-то компании. В письме-обращении в адрес президента Удмуртии упомянута также практика «перевода» Леонидом Пономаревым жильцов из комнат меньшей площади в большую. Как утверждают жильцы, у них на руках даже сохранились «корешки» от приходных ордеров за данную услугу с суммами порядка 20-30 тыс. рублей. Вероятно, «до кучи» приводится информация об использовании студентов, которых Леонид Пономарев якобы привлекал за небольшую плату для постройки личного коттеджа в деревне Лудорвай.

Комиссия

Чиновники Министерства образования Удмуртии (Курко, Килин и Нохрина), появившиеся 5 мая в общежитии для проведения разбирательства по жалобе, с первых же слов заняли определенно жесткую позицию в отношении жильцов. Мне пришлось убедиться в этом самой, поскольку по приглашению жителей я вместе с ними пришла на встречу с министерской комиссией. «Вы считаете, что живете в жилом доме, а мы идем в общежитие! На вывеске написано «общежитие профтехучилища». На общежития образовательных учреждений наложен мораторий в отношении приватизации. Так что с точки зрения приватизации ждать вам нечего! Регламентация внутреннего распорядка соответствует нормам для студенческих общежитий (запрет на курение, распитие алкогольных напитков, недопуск внутрь в связи с поздним возвращением и т.д.)», – рассуждал г-н Курко.

Другое дело – платежи. Члены комиссии внимательно выслушали эти аргументы жителей, г-жа Нохрина вела, по всей видимости, протокол – что-то постоянно записывала. Жильцы поинтересовались у чиновников министерства, откуда директору Леониду Пономареву стали известны фамилии тех, кто жаловался на его действия? На что Виктор Курко не без смущения пояснил, что это он накануне позвонил коменданту общежития и сообщил фамилии и номера комнат, для того чтобы их обитателей пригласили на данную встречу. Теперь подписанты обращения считают, что это станет поводом для мести, по их утверждению, им уже намекнули об угрозе вылететь из общежития. За примерами жесткого отношения к жителям общежития ходить далеко не надо.

Светлана

Совсем недавно, в январе, когда жительницы общежития Светланы Барминой не было в Ижевске, все её личные вещи были вынесены из комнаты, где она проживала, и сложены в кладовой. Имеется даже опись вынесенного. Комната Светланы сразу же была заселена семьей сотрудника милиции, проживавшей в этом же общежитии, только в комнате меньшей кубатуры. Светлана Бармина – старшая медсестра в МСЧ-3. В 1998 году, когда Светлана въехала в общежитие «Колос», она работала фельдшером в школе № 10, и договор найма был заключен с администрацией школы. Но с момента принятия Жилищного кодекса такой договор может быть заключен только с самим жильцом. В случае с Барминой именно этот момент послужил началом затяжного конфликта с директором Леонидом Пономаревым. Последний в 2006 году отказался заключать договор с МСЧ-3, куда была переведена Светлана (собственно, и в школе она также работала как сотрудница МСЧ). Отказался директор подписывать договор и со Светланой Барминой. Даже своей поквартирной карточки она никогда в глаза не видела. А когда Светлана фактически оказалась вышвырнута на улицу, она решила не сдаваться и подала жалобу в прокуратуру и заявление в суд. Возбудить уголовное дело на г-на Пономарева оказалось делом нелегким – сотрудники МВД по УР на уровне участковых раз за разом отказывали ей в этом. В гражданском судопроизводстве заявление о превышении служебных полномочий и само-управстве принято и сейчас находится в рассмотрении.

Как утверждает Светлана Бармина, выселить человека из общежития Жилищный кодекс позволяет лишь по двум основаниям – неоплата занимаемого помещения в течение полугода и разрушение помещения ненадлежащими действиями жильца. И оба случая выселения возможны исключительно в судебном порядке. То есть арендодатель должен доказать суду наличие указанных обстоятельств и получить в суде санкцию на выселение. В случае со Светланой её вещи просто вынесли, а комнату отдали другим жильцам.

Причем, как говорят жители общежития «Колос», эта практика применена Леонидом Пономаревым уже не впервые. Как правило, директору вполне достаточно накопить пачку «докладных» от своих подчиненных, которые фиксируют то ли бывшие на самом деле, то ли выдуманные «факты» нарушения Правил внутреннего распорядка. Вот и весь «судебный порядок». Под страхом выселения жители вынуждены сносить всякий произвол, находясь «на птичьих правах», люди боятся выступать против своеволия начальства.

Что дальше?

Судебное разбирательство по гражданскому иску Светланы Барминой еще в самом разгаре. В суде г-н Пономарев держится спокойно, в своих позициях он почему-то уверен. Комиссия Министерства образования Удмуртии, выслушав претензии жильцов, пообещала точно так же выслушать и объяснения директора училища. Затем составленная на основе услышанного справка будет направлена руководителю Администрации Президента и Правительства УР Александру Горяинову. Жители почему-то уверены, что позиция чиновников будет не на их стороне. Зато у директора Леонида Пономарева, как они полагают, появится «карт-бланш» для расправы с недовольными. Подписанты обращения ожидают самых жестких мер со стороны администрации общежития. На днях жители «Колоса» решили встретиться с активистами движения «Ижевские общаги», уже имеющими опыт борьбы с беспределом начальства. Другого способа защитить свои права у них, видимо, не осталось.






Общежитие «Колос» первоначально принадлежало предприятию «Агрохолодмаш», находившемуся в системе Министерства сельского хозяйства УР. Здесь был учебно-курсовой комбинат. Потом, с развалом предприятия и системы переподготовки кадров для села, этот дом (уже вместе с людьми, его населявшими) оказался переданным сначала государству в лице Удмуртской Республики, затем в «оперативное управление» Министерства образования и науки с целью проживания в нем студентов профтехучилища № 42. Это произошло 90-е годы, когда система начального профессионального образования претерпевала не самые лучшие времена – сокращалось количество учащихся, финансирование передавалось с федерального на региональный уровень. Общежитие в этот период превратилось в «кентавра» - в одном из блоков жили студенты училища, в нескольких других – обычные горожане, семейные и одинокие, молодые и не очень, с малыми и уже взрослеющими детьми. Среди старожилов есть такие, что живут здесь уже 30 и более лет.




Директор училища № 42 Леонид Пономарев охотно согласился встретиться и к встрече был явно готов – предъявил целую папку с документами. По сути предъявленных ему претензий со стороны жильцов общежития Леонид Григорьевич зачитал свою же «объяснительную», подготовленную, по его словам, для прокуратуры.

Так, в частности, по поводу выселенных из общежития Хайруллиной и Барминой директор пояснил, что первая «выехала добровольно», сдав комнату по акту, вторая же (Бармина) подписать акт отказалась, зато на нее и членов её семьи у г-на Пономарева имеется 17 докладных «о ненадлежащем поведении» и нарушении Правил внутреннего распорядка. По методике назначения размера платы за занимаемые помещения г-н Пономарев пояснил, что жильцы заключают с училищем договоры краткосрочного специализированного найма, что в корне меняет для них ситуацию. До 15 октября 2008 года с некоторыми жильцами были заключены договоры коммерческого найма, что не противоречит статье 682 Гражданского кодекса, где сказано, что размер платы за жилое помещение устанавливается  по соглашению сторон. Размер платы за содержание и ремонт устанавливается на основании решения Администрации г. Ижевска. Размер платы на отпуск электрической и тепловой энергии устанавливается постановлением РЭК. До 1 апреля 2009 года расчет производился по калькуляции стоимости 1 койко-места (6 кв. м), а с 1 апреля «по просьбе жильцов» размер платы стал рассчитываться на 1 кв. метр общей площади, занимаемой жильцами, плюс площадь мест общего пользования и количество проживающих. Учащиеся на личную стройку, по утверждению г-на Пономарева, ни разу не вывозились. Дом был куплен уже готовый. Весной и осенью 2007-2008 годов учащиеся вывозились на автодром училища для санитарной очистки и посадки саженцев. Оплата производилась по 250-300 рублей за 3-4 часа работы. В заключение г-н Пономарев заверил меня, что никаких угроз о выселении в адрес лиц, подписавших письмо, он не высказывал и преследовать никого не собирается. Правда, в июне он проведет собрание жильцов, где ознакомит их с переводом общежития в статус специализированного, как того требует прокуратура, и тогда из 130 семей здесь смогут остаться только те, кто состоит в трудовых отношениях с училищем. Остальных, видимо, просто, выставят на улицу.