БЕЗ РАПОТЫ
Приволжскому полпреду сулят скорую отставку


В понедельник, 4 мая, московская газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Кремле сообщила о скорой отставке сразу двух полпредов президента – Анатолия Квашнина (Сибирский ФО) и Григория Рапоты (Приволжский ФО). Поводом к публикации стала случившаяся 30 апреля отставка «в связи с переходом на другую работу» полпреда Дальневосточного федерального округа Олега Сафонова.

Близкую отставку Григория Рапоты, занявшего должность полпреда в ПФО всего год назад, объясняют достижением предельного возраста. 5 февраля полпреду исполнилось 65 лет, а, согласно ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «замещение должности гражданской службы гражданским служащим по достижении им возраста 65 лет - предельного возраста пребывания на гражданской службе – не допускается» (ст. 25).


Слухи об отставке полпреда Приволжского федерального округа на самом деле появились еще месяц назад, вскоре после состоявшейся 6 апреля встречи Григория Рапоты с президентом Медведевым. По сообщению пресс-службы, глава государства и его полпред «обсуждали вопросы социально-экономического развития округа, действия региональных властей по преодолению последствий финансового кризиса, а также вопросы реализации региональной программы по поддержке людей, временно оставшихся без работы». В неофициальной же части, по слухам, речь шла об окончании трудовых отношений с Администрацией Президента РФ самого полпреда.


В подведомственной Григорию Рапоте Удмуртии ожидающуюся отставку полпреда связывают не только с формальной причиной, но и с телеграммой-обращением ижевчан в адрес главы государства. В день визита Григория Рапоты в Ижевск 20 февраля для участия в инаугурации президента Удмуртии около тысячи участников акции против переназначения Александра Волкова обвинили полпреда в грубом игнорировании общественного мнения. И потребовали «провести проверку на наличие коррупционных связей А.А. Волкова с подчиненными Дмитрия Медведева в Администрации Президента РФ». Дополнительной причиной для возмущения людей послужили слухи о том, что продвижение кандидатуры президента Волкова в Москве и Нижнем Новгороде потребовало от окружения президента Удмуртии немыслимой суммы - порядка 60 млн долларов.


Судя по всему, телеграмма ижевчан дошла до главы государства. Спустя две недели после инаугурации и акции протеста Александр Волков был вынужден срочно встретиться 4 марта в Москве с полномочным представителем Президента России в ПФО Григорием Рапотой. По сообщению пресс-службы президента Удмуртии, они «обсуждали социально-экономическую ситуацию в республике и меры, принимаемые Удмуртией для преодоления последствий мирового финансового кризиса». Однако эксперты связали этот внеплановый контакт с необходимостью выработки общей позиции в связи с обращением ижевчан.


Слухи о сумме в 60 млн долларов возникли не на пустом месте - в конце года, когда решение о продлении полномочий президента Волкова вступило в заключительную фазу, близкие к нему депутаты-предприниматели Андрей Осколков и Андрей Шутов продали подконтрольные им пакеты акций ОАО «Удмуртнефтепродукт» примерно на такую же сумму.


Столь скоротечная отставка полпреда, причастного к назначению Александра Волкова, вряд ли входила в планы окружения президента Удмуртии. Тем более что за ней, наверняка, последует и отставка главного федерального инспектора по Удмуртской Республике Александра Кобзева, которого активные группы граждан в Ижевске давно подозревают в блокировании информации о реальной ситуации в Удмуртии. До последнего времени удобные республиканскому руководству федеральные чиновники не оставались без работы. Например, бывший прокурор Удмуртии Борис Сарнаев руководит сегодня Контрольным комитетом УР. Но кто знает, как будет складываться ситуация без Рапоты.


ИА «День»






Крытый каток подорожал почти на 200 млн рублей


Члены президиума правительства Удмуртии одобрили проект Соглашения с ООО «Ижсвязьинвест» о взаимодействии в сфере совершенствования и развития электросвязи на территории республики. Как сообщил на заседании президиума, прошедшем в понедельник, 4 мая, первый заместитель министра топлива, энергетики и связи Борис Главчев, в настоящее время ООО «Ижсвязьинвест» приступает к реализации проекта, направленного на создание альтернативной сети связи в Удмуртии для предоставления максимально широкого спектра современных телекоммуникационных услуг.


«В скором будущем у нас появится национальный оператор с практически неограниченными телекоммуникационными ресурсами. Совершенствование и развитие электросвязи на территории Удмуртии позволит повысить её доступность в удалённых и труднодоступных населённых пунктах, а также создать телекоммуникационные сети мирового уровня», - зачитал г-н Главчев. Вице-премьер Ильдар Бикбулатов назвал это «святым делом», а соглашение «политическим документом». Премьер Юрий Питкевич попросил подготовить по этому вопросу полную информацию и доложить президенту Удмуртии.


После рассмотрели вопрос об утверждении проектной документации на строительство объекта «Крытый каток с искусственным льдом в Ижевске». Премьера Юрия Питкевича возмутила озвученная министром строительства УР Александром Ходыревым стоимость крытого катка. По утверждению премьера, ранее озвучивалась другая стоимость проекта - 270 млн рублей, а сейчас – 460 миллионов. «Цену обговаривали еще на берегу! Точно должны были уложиться до 300 тыс. рублей! Значит, проект рассчитывала случайная организация. Дайте расшифровку…» - потребовал г-н Питкевич. В ходе обсуждения выяснилось, что проектными разработками занимался «Удмуртгражданпроект». Юрий Степанович резюмировал, что без собрания, на котором будет представлено подробное обоснование, проект подписан не будет.


Следующим за трибуну поднялся министр торговли Петр Пономарев, его вопрос касался открытия новых рынков. «Рынки себя не исчерпали. Они нужны населению», - заявил он журналистам местных СМИ. По словам министра, на сегодня у нас недостаточно рынков, торгующих сельскохозяйственной продукцией. Из 48 рынков только 30 являются сельхозрынками. «Поэтому мы вынуждены прибегать к такой услуге для населения, как открытие временных ярмарок, ярмарок выходного дня, ярмарок в конце осени, после сбора урожая. За последних два года было закрыто 11 рынков (всего было 60), часть перепрофилирована.


В ближайшее время предполагается открытие шести новых рынков в Ижевске, поселке Балезино, г. Воткинске, поселке Кез, селе Сигаево и селе Грахово», - рассказал Петр Пономарев. В столице Удмуртии новый рынок площадью около 700 кв. метров будет открыт по адресу: ул. Автозаводская, 2. Несмотря на то что в Ижевске норматив на душу населения торговых площадей перевыполнен в 2,1 раза, а в Устиновском районе уже получили прописку два продуктовых гипермаркета - «Карусель» (ТРЦ «Столица») и «Мосмарт» (ТРК «Петровский»), по мнению г-на Пономарева, сельскохозяйственный рынок без покупателей не останется.


На землях, принадлежащих Ботаническому саду, который располагается в центральной части Удмуртии, в окрестностях города Ижевска, откроется автосалон ООО «Ленд-Моторс». Об этом сообщил начальник отдела управления земельными ресурсами Минимущества Удмуртии Андрей Бекмачев. По словам докладчика, директор Ботанического сада не возражает. «Есть письмо, где она не возражает, что на части земель Ботанического сада будет расположен автосалон», - уточнил по просьбе членов правительства г-н Бекмачев.


Закончилось заседание традиционным приглашением членов президиума пройти в кабинет премьера Юрия Питкевича. Видимо, для решения вопросов, не подлежащих преданию гласности.


Анна КАЛАЧЕВА





В Удмуртии задержали 200 тонн подозрительного груза

В прошлую пятницу, 1 мая, в Киясовском районе были задержаны девять КАМАЗов с зерном (около 200 тонн) с оренбургскими номерами. «Напомним, в прошлом году в Оренбургской области были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней (не путать со свиным гриппом. - «Д»). Вывоз любой сельхозпродукции из зараженных мест запрещен», - рассказал на пресс-конференции в Доме правительства Удмуртии  начальник Главного управления ветеринарии по УР Геннадий Бурдов.


По словам чиновника, предприниматели с Кавказа (кому и предназначалось задержанное зерно) уже представили татарские документы, однако проверка груза будет проведена в любом случае, так как есть опасения, что сертификаты и заключения могут оказаться поддельными. Пока же подозрительное зерно отгружено на склад. «Выявить вирус в зерне достаточно сложно. Но если он и будет выявлен, зерно не уничтожат. При нагревании до +80 градусов вирус распадается», - резюмировал г-н Бурдов. По словам главного ветеринара, если вдруг в Удмуртии вспыхнет чума свиней, то только экономический ущерб составит 1 млрд рублей.


Не стоит опасаться и свиного гриппа, который правильно называется А (H1N1) Калифорния/04/2009. В Удмуртию стали меньше ввозить импортного мяса. За I квартал 2009 года по сравнению с I кварталом прошлого импорт уменьшился на 261 тонну. Ранее мясо ввозилось из Германии, Бразилии и Канады. Из стран Южной Америки поставок в Удмуртию не было. С 1 мая наложен запрет на ввоз продукции из Южной Каролины (США), отнесенной к первой зоне риска, и со 2 мая и до особого указания - на продукцию из провинций Канады: Британская Колумбия, Новая Шотландия и Онтарио и со всей территории Испании, отнесенных ко второй зоне риска. Ранее был запрещен ввоз мясной продукции из Мексики и из штатов США: Техас, Калифорния, Канзас, Нью-Йорк и Огайо. Действует запрет на ввоз любой не прошедшей термическую обработку мясной продукции в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей и пассажиров воздушных и морских судов, которые были в Мексике, а также Гватемале, Гондурасе, Доминиканской Республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Сальвадоре. В этот список также входят штаты США: Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома, Флорида.


Однако, как отмечают в Главном управлении ветеринарии по УР, имеет место контрабанда мяса, так что потребителям надо быть предельно осторожными. Вывоз мяса и мясопродуктов, наоборот, увеличился на 2559 тонн. Увеличилось количество ввозимой рыбы мороженой импортного и отечественного производства на 397 и 1750 тонн соответственно. На 1895 тонн больше вывезено за пределы республики сырого молока. «В прошлом году не допущено на стол потребителям 2714 тонн мяса и мясных продуктов, не прошедших ветконтроль. Всего на сумму 60,4 млн рублей», - рассказал г-н Бурдов.


Помимо экзотических заболеваний животных удмуртских ветеринаров настораживает эпизоотическая ситуация по туберкулезу животных и птиц. «Например, в Увинском и Дебесском районах в животноводстве и на зерноскладе работали люди, больные туберкулезом, которые являлись источником заражения животных. Сейчас эти люди от работы отстранены», - пояснил Геннадий Бурдов.


Также тревожной остается ситуация по бешенству. Первый квартал 2009 года отмечен подъемом природной эпизоотии бешенства. Зарегистрировано 16 случаев. «В основном это лисы (10). Но было зарегистрировано одно нападение на человека крысы в Балезинском районе. Это нас особенно беспокоит. В остальных случаях это домашние кошки (2) и корова (1)», - рассказал начальник ГУ ветеринарии по УР Геннадий Бурдов. В прошлом 2008 году на эту дату было зарегистрировано всего 5 случаев бешенства. Лидером тогда стал Увинский район – 5 случаев, в Алнашском и Вавожском – 3, Балезинском, Кизнерском, Каракулинском – по одному случаю.


По данным Роспотребнадзора по УР, в лечебные учреждения республики обратились 1162 человека, из них 224 - дети (до 14 лет). От домашних собак и кошек пострадали 566 человек, от бродячих собак и кошек – 568, от диких животных – 13, от домовых и диких грызунов – 11, от прочих - 4. Получили курс вакцинации 900 человек – это 85 процентов от числа укушенных.


Анна КАЛАЧЕВА