Активистам Координационного Совета гражданских действий Удмуртии (КСГД), выступившим организаторами акции, долгое время не согласовывали место ее проведения, под предлогом того что против этого возражает член партии «Единая Россия» Алексей Бессонов, который вздумал вдруг провести 11 апреля митинг и демонстрацию с числом участников 1000 человек в поддержку инициатив президента Удмуртии Александра Волкова именно там, где это запланировал КСГД. Конфликт разрешился сам собой, благодаря твердой позиции КСГД, «единороссы» отозвали заявку на проведение демонстрации и ограничились короткой и малочисленной акцией у дворца президента.

Мешать проведению массовой акции протеста оппозиции решили другими способами. Накануне демонстрации по всем местным телеканалам по нескольку раз «прогнали» сообщение, что в субботу с 11.00 до 15.00 будет перекрыто движение общественного транспорта по ул. Пушкинской на отрезке от ул. Кирова до ул. Советской. Телезрителям сообщили, что это будет сделано «в целях обеспечения безопасности граждан». Почему движение в субботу по главной улице города вдруг сделалось «опасным», никак не объяснялось, однако, видимо, расчет был сделан на психологическое давление на тех, кто был осведомлен о произошедших 20 февраля силовых действиях ОМОН. Напомним, что в том инциденте около десятка пенсионеров получили физические травмы различной степени тяжести. О том, что закрытие Пушкинской связано с митингом, проговорились лишь на сайте «КП-Ижевск», зам-начальника управления ЖКХ администрации г. Ижевска Юрий Прямицын заявил: «В это время будет проходить митинг на Центральной площади города. Таким образом мы решили обезопасить людей, которые могут выйти на ул. Пушкинскую, и предотвратить ДТП. Однако если ижевчан будет на площади мало, то движение для легкового транспорта будет открыто. А грузовой и общественный транспорт в любом случае будет перенаправлен на Удмуртскую». Между тем очевидно, что перекрытие троллейбусного движения именно с 11 часов было направлено на снижение численности участников митинга, начало которого было назначено на 12.00.

Митинг долго не начинался – отсутствовал депутат Гордумы Ижевска Андрей Коновал, назначенный решением Координационного Совета гражданских действий (КСГД) ведущим митинга. Активисты совета сообщали прибывающим на площадь участникам акции, что «ГАЗель» со звуковой установкой, на которой должен был приехать депутат, задержан патрулем ГИБДД под предлогом нарушений в технической документации.

Между тем народ прибывал, и где-то к половине первого, несмотря на отсутствие транспортного сообщения, на площади собралось порядка 800 человек, в основном людей пенсионного возраста, а также были группы обманутых дольщиков из Пирогово и жители ряда ижевских общежитий (УСТТ-6, Керамзавода, «Ижнефтемаша»), требующие бесплатной приватизации своих комнат. Были подняты флаги Союза Координационных Советов России (СКС), Левого Фронта, Общественного совета пенсионеров УР и других организаций, участвующих в работе  КСГД, развернуты плакаты с требованиями  жителей  общежитий.

Еще за полчаса до сбора участников митинга на Центральной площади можно было наблюдать около полусотни мужчин подозрительного вида (в возрасте  20-35 лет), группировавшихся около и на ступенях кафе «Нечкино». Одеты они все были как-то одинаково – в темные брюки и куртки; все, несмотря  на теплый, солнечный день, - в кепках или вязаных шапочках. Некоторые лузгали семечки, другие прикладывались к бутылке и в разговорах между собой то и дело вставляли «матьки». Милиция, сконцентрированная в большом количестве (около 100 сотрудников) на площади, претензий к ним, однако, не высказывала. Руководили этой группой несколько странно одетый (в красный болоньевый спортивный костюм) человек и еще один мужчина в черной шапочке, которого его «соратники» называли Эриком. В беседе со мной Эрик, дыша перегаром, сообщил, что он и его группа «представляют Волкова и его законную власть», а на площадь они пришли, чтобы выразить протест против действий организатора митинга, депутата… Тут Эрик запнулся, назвал сначала фамилию «Куликов», потом еще какую-то, и только заглянув в бумажку, поправился, озвучив фамилию депутата Коновала.

Появление на площади Андрея Коновала, без машины и звуковой установки, но с мегафонами, резко активизировало эту группу. Часть из мужчин начала раздавать брошюры клеветнического содержания в адрес лидеров КСГД, другие, выкрикивая оскорбления, развернули и подняли транспаранты «Коновал + Щукин = ООО Лохотрон», «Щукин и Клеман – один карман», «Коновал, верни джип народу!», а также один транспарант в поддержку президента  Удмуртии: «Волков – доступное жилье молодым!». Пенсионеры сразу же признали в этих людях провокаторов, начались стычки и перебранка. Однако представитель МВД по УР полковник милиции Олег Опарин отказал организаторам митинга в удалении провокаторов, начав уверять их, что «это же участники вашего митинга, мы вмешиваться не будем». Забегая вперед, скажу, что видела, как после окончания акции вся эта группа организованно погрузилась в автобус, припаркованный между Домом правительства и Резиденцией президента УР, при этом в салоне были видны и люди в милицейской форме.

Тем временем Андрей Коновал призвал в мегафон людей не поддаваться на провокации и сдвигаться к центру площади. Народ начал движение, скандируя «Позор Волкову!». Начался митинг, при этом еще одна группа провокаторов, держа в руках плакат с изображением бутылки виски, вклинилась в толпу и попыталась окружить Андрея Коновала. Раздались крики «Провокаторы в толпе!», активисты стали вытеснять «гостей» на обочину митинга, при этом провокаторы, дыша перегаром, оказывали сопротивление, толкали пенсионеров, нецензурно выражались и показывали неприличные жесты. Все это неизвестные снимали на несколько видеокамер с близкого расстояния, а также вели «перекрестную» видеосъемку  с крыши Дома правительства  и Театра оперы и балета. Кроме того, несколько оперативников в штатском с наушниками в ушах постоянно присутствовали в эпицентре событий, словно ждали какого-то сигнала.

В ходе получасового митинга выступавшие озвучили свои основные требования. Андрей Коновал заявил, что так называемые «антикризисные» действия правительства свидетельствуют о нежелании властей серьезно менять тот социально-экономический курс, который уже загнал страну в тупик. Одна из активисток Общественного совета пенсионеров обрушилась на президента Волкова, отказавшегося недавно менять региональный закон о ветеранах в интересах большинства пенсионеров, влачащих нищенское существование. Светлана Ситчихина рассказала о бардаке, который творится в муниципальных больницах города. Галина Дорошева напомнила, что социальный проездной так и не «узаконен» в бюджете города, а значит, может быть в любой момент отменен, и призвала всех пенсионеров быть в летние месяцы наготове, чтобы оперативно отреагировать на любые попытки отмены льготного проезда. Жительница общежития УССТ-6 Светлана Аникеева озвучила основные требования жителей ведомственных и частных общежитий. Главный редактор газеты «День» Сергей Щукин заявил, что оборонным краем за годы правления нынешних властей науправлялись до того, что даже по официальным данным самым крупным по численности предприятием теперь называется бизнес-группа ближайшего к Волкову бизнесмена Андрея Осколкова – ООО «КОМОС».

По информации Минрегионразвития, там сегодня работает 10,5 тыс. человек. «А раньше гигантами считались  «Ижмаш», мотозавод, мехзавод – другие предприятия, на которых работали многие из вас», – напомнил Сергей Щукин.

В час дня участники митинга, скандируя «Долой «Единую Россию!», «Общежития – жителям!», «Волкову – позор!», двинулись демонстрацией к  президентскому дворцу, где только что  прошла акция в поддержку Волкова. Несмотря на это, площадка и лестница перед зданием резиденции были пустынны, лишь у самого входа во дворец плотной шеренгой выстроилось оцепление милиции. Митинг продолжился. Неожиданно в одну из возникших пауз вклинился молодой человек с длинными волосами и мегафоном в руке, который заявил, что тоже хочет выступить.

Однако первая же его фраза о том, что власть в Удмуртии делает «много хорошего», вызвала крики протеста. Оратор, в котором журналисты узнали Игоря Березина, профессионального тамаду и массовика-затейника на ижевских свадьбах и вечеринках, вынужден был ретироваться к основной группе провокаторов, уже выстроившихся на обочине митинга. Оттуда он и его соратники продолжали выкрикивать свои тезисы: «Вас используют, чтобы разрушить стабильность в России! Вашим лидерам заплатили! У нас в Удмуртии построены цирк и зоопарк, нам теперь не надо возить детей в другие города!»

Милиция по-прежнему не вмешивалась, более того, прикрывала провокаторов своим оцеплением. И тут, в какой-то момент, я заметила, что милиция как по команде сняла оцепление, позволив возмущенным пенсионерам войти в непосредственный контакт с группой провокаторов. На крыльцо президентского дворца по боковому въезду резко вкатилась милицейская «ГАЗель», из которой начали выгружать спецсредства, и часть милиционеров начала оперативно надевать защитные шлемы и щитки. «Андрей, смотри, они к разгону готовятся!» - крикнула я депутату Коновалу. Коновал прервал выступление одной из пенсионерок и объявил в мегафон, что, видимо, готовится провокация и возможны силовые действия. «Людей с детьми прошу срочно покинуть зону митинга! – предупредил Андрей Коновал. – Остальным отступить на 10 шагов назад от милицейского оцепления! Сдвигаемся! На провокации не поддаемся!»

По словам Андрея Коновала, власти Удмуртии, скорее всего, настроены воспрепятствовать  проведению в Ижевске 18-19 апреля Уральского социального форума  и готовы пойти для этого на крайние меры. Была зачитана и проголосована резолюция митинга, в которой участники акции, помимо социальных требований, выдвинули лозунги отмены негласной цензуры СМИ и создания в Российской Федерации «антикризисного» правительства национального спасения. Через пять минут митингующие организованно покинули площадку перед дворцом, на которой продолжали  стоять сотрудники милиции, дожидаясь, когда поступит команда снять оцепление с резиденции президента Волкова, который, наверняка, надоел  и им.




РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА ПРОТЕСТА 11 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА

Мы, жители Ижевска, вышли на демонстрацию протеста, чтобы поддержать требования Союза Координационных Советов России (СКС), Левого Фронта, Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА), Координационного Совета гражданских действий УР и Совета рабочих и специалистов г. Ижевска.


Экономический кризис в России набирает обороты. Разрушаются основные отрасли производства, сокращается число рабочих мест, растут невыплаты по зарплатам. Фактическое число безработных в России уже сегодня составляет более 6 миллионов человек. В Удмуртии только «официальная» безработица за последние полтора месяца, то есть с момента продления полномочий президента А.А.Волкова, выросла почти на 25%. Большая часть работников заводов Ижевска отправлена в ЧАО или переведена на двух- или трехдневную рабочую неделю без предусмотренных законом социальных гарантий. В апреле ожидается закрытие Ижевского автозавода, увольнение 5000 его работников. Полторы тысячи рабочих предполагается уволить на заводе «Ижсталь» после закрытия 21-го мартеновского цеха.

Попытки правительства минимизировать последствия кризиса, поддерживая спекулятивно-финансовый, банковский капитал, а не реальную экономику,  не приносят значимых успехов. Очевидно, что антикризисная политика правительства не нацелена на серьезные изменения социально-экономического курса развития страны, сохраняет неолиберальный характер и к тому же наталкивается на тотальную коррупцию. Бодрые заявления руководства страны о принимаемых мерах входят в противоречие с ежедневными новостями об остановке крупных промышленных предприятий, массовых увольнениях и непрерывном росте цен. Жизненный уровень населения стремительно падает, старые социальные проблемы (нищенские пенсии и зарплаты бюджетников, разрушение системы здравоохранения и т.д.) еще более обостряются.

В то же время вместо диалога с населением и трудовыми коллективами мы наблюдаем продолжение репрессий в отношении социальных движений. В Удмуртии положение усугубляется непрофессионализмом и оторванностью властей от нужд населения.

Мы требуем формирования Правительства национального спасения с участием представителей оппозиции, которое в незамедлительном порядке реализует следующие антикризисные меры:

• Не допустить дальнейшего роста цен, приняв действенные антимонопольные меры. Установить государственные предельные розничные цены на базовые продовольственные товары. Немедленно запретить повышение тарифов на транспорт и услуги ЖКХ. Законодательно закрепить на федеральном уровне, что оплата ЖКУ не может превышать 10% от общего дохода семьи, и выделить на эти цели федеральное бюджетное финансирование дотационным регионам.

• Гарантировать занятость или выплату социального пособия по безработице, составляющего две трети от средней заработной платы в регионе. При увольнении работника (на предприятиях, которым оказана государственная финансовая поддержка) в связи с сокращением численности или штата либо ликвидацией организации обязать работодателя выплачивать выходное пособие уволенному работнику в размере его среднемесячного заработка на период кризиса до момента трудоустройства.

• Ввести прогрессивную налоговую шкалу на сверхвысокие доходы физических лиц. При этом к сверхвысоким доходам отнести доходы, превышающие существующий средний уровень более чем в 10 раз (по условиям 2008 года – доходы, превышающие 150 тыс. руб. в месяц). Данный налог целесообразно устанавливать в размере 75% от уровня, превышающего пороговое значение.

• Ввести специальный налог на предметы роскоши (особняки, яхты, самолеты, автомобили высшего класса, драгоценности и пр.).

• Пересмотреть систему оплаты труда чиновников и депутатов всех уровней. Суммарные доходы депутатов и чиновников (оклады, премии, корпоративные выплаты) не должны превышать средние доходы по стране либо, соответственно региону, доходы государственных служащих более чем в три раза. Публиковать в Интернете финансовую отчетность управлений делами Администрации Президента РФ и губернаторов, включая коммерческую деятельность этих управлений.

• Отменить сроки давности за совершение экономических преступлений в особо крупных размерах. Принять и осуществить экономически обоснованную программу действительной компенсации вкладов граждан, обесцененных после 1991 года.

• Приступить к национализации стратегических отраслей экономики РФ, прежде всего связанных с добычей энергоносителей.

• Создать антикризисные комитеты в составе представителей руководства предприятий, представителей профсоюзов и представителей государственной власти (комитетам должна предоставляться полная информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятий, включая данные о размере выплат руководителям и акционерам).

• Обеспечить подлинно демократические выборы на всех уровнях власти.

В связи с тяжелой социальной ситуацией в Удмуртии мы выдвигаем следующие требования:

• распространение звания «Ветеран труда УР» на пенсионеров, проживающих в Удмуртии и имеющих трудовой стаж 35 лет (для женщин) и 40 лет (для мужчин);

• полноценная компенсация в Удмуртии ветеранам монетизированных льгот, как это сделано в Челябинской области, Московской областях и в других регионах страны;

• отставка главы Администрации г.Ижевска А.А.Ушакова как лица, не справившегося с должностными обязанностями и допустившего массовые нарушения гражданских прав жителей Ижевска (срыв начала отопительного сезона 2008-2009 гг., уплотнительная застройка и др.);

• введение системы прямых выборов мэра в Ижевске, Сарапуле, Глазове и Воткинске;

• отставка начальника замминистра МВД по УР М.Березуева, ответственного за силовые действия ОМОН 20 февраля, которые повлекли физические травмы людей пожилого возраста (участников акции протеста против продления полномочий президента УР А.А.Волкова на третий срок);

• компенсация транспортным предприятиям расходов на льготный проезд для пенсионеров и учащихся;

• прекращение взимания денег за медицинские услуги в муниципальных больницах, обеспечение полноценного финансирования сферы здравоохранения;

• создание координационного совета по реализации в Удмуртии федерального закона № 185 с участием республиканских и городских властей и представителей жилищного движения (в том числе движения «Домовые комитеты Ижевска»), наказание должностных лиц, допустивших приостановку финансирования в Удмуртии программ капремонта жилых домов и расселения аварийного жилья Фондом содействия реформированию ЖКХ;

• ликвидация системы негласной цензуры СМИ в Удмуртской Республики;

• мы поддерживаем резолюцию жителей общежитий УССТ-6, керамзавода и др.

Нет – коррупции!
Нет – произволу!
Власть – под гражданский контроль!



КАК ЭТО БЫЛО 27 ЯНВАРЯ…



«СВИНЬЯ» ДЛЯ НАРОДА

Волков решил успокоить жителей Ижевска ОМОНом