Мероприятие было обозначено как международная конференция на тему: «Мониторинг соблюдения прав человека: роль государственных органов и правозащитных общественных организаций в развитии института защиты прав граждан». Прилагательное «международная», видимо, связано с тем, что спонсором мероприятия выступала немецкая сторона.
Начиналась конференция помпезно, при полном стечении республиканского истеблишмента. Хотя заявленная проблема не входит в число любимых тем президента Волкова, но не пропускать же повод еще раз похвалиться дорогим убранством построенного к 450-летнему юбилею Дома дружбы народов.
Выступление президента Удмуртии Александра Волкова мне услышать не удалось, я подъехала с опозданием – информация о конференции появилась лишь накануне и без указания времени начала мероприятия. Видимо, опасались массового прихода «недозащищенных» на прием к российскому омбудсмену. Войдя в «голубой зал», я тоже начала искать глазами заявленного в сообщениях информационных агентств Владимира Лукина, но ни уполномоченного по правам человека в РФ, ни сотрудника Счетной палаты РФ Сергея Шахрая, также анонсированного в программе, среди присутствующих не было. Их подменили два менее известных широкой публике сотрудника аппарата Лукина - Сергей Ягодин и Павел Лаптев (последний к тому же убыл вскоре после обеда в первый же день конференции).
Судя по программе, собравшимся предстояло услышать доклады руководителей всех структур, призванных охранять декларированные и восстанавливать попранные права граждан, - это МВД, прокуратура, суды, министерства и ведомства социального блока, то есть те инстанции, куда граждане вынуждены обращаться, столкнувшись с очередным фактом беспредела. Из всех заявленных выступила лишь часть, в том числе Наталья Харина, вице-премьер Удмуртии по социальной политике, и министр внутренних дел УР Валерий Сосновский.
Вместо Прокурора УР Сергея Панова отчитался один из его замов - Василий Вечтомов. Последний в числе гражданских побед упомянул, кстати, судебное решение о сносе торгового центра, построенного ООО «Гриндог» впритык к жилому дому № 136 по ул. Пушкинской. При этом Василий Вечтомов долго сетовал на то, что ГПК не разрешает прокуратуре вступаться за попранные права граждан, если граждане - не тяжелые инвалиды. И совсем не вспомнил про то, как его коллега прокурор Ложкин еще до подачи жильцами иска в Первомайский районный суд г. Ижевска отлично проиграл их защиту в Арбитражном суде - значит, всё-таки могут, но не очень-то хотят.
В докладах министра по делам национальностей Владимира Завалина и министра культуры Удмуртии Аверьяна Христофорова по определению ждать правозащитной тематики не приходилось. В республике, по утверждению этих чиновников, царит полная гармония в межнациональных отношениях (Прим. - только вот мальчика-азербайджанца скинхеды недавно чуть не зарезали на почве национальной ненависти), и в области балета, разумеется, всё просто замечательно.
Тема свободы вероисповедания была весьма своеобразно представлена в докладе Сергея Ильинского, сотрудника Управления внутренней политики администрации президента Удмуртии. По мнению г-на Ильинского, декларированного равенства между конфессиями нет и быть не может. Государственные приоритеты (а вместе с ними и преференции, моральные и материальные) распределяются, начиная от РПЦ, старообрядчества и ислама и далее по нисходящей.
Главный судебный пристав в УР Айваз Марданшин начал с шутки про то, что судебные исполнители не несут добро, они его выносят. Но закончил достаточно серьезно, заявив, что множества обращений в суды не было бы вовсе, если бы не чиновное чванство: рассмотрение заявлений и жалоб граждан, которые поступили в службу приставов, показали, что людей просто не пожелали выслушать те, кто обязан это делать по закону.
Руководитель миграционной службы Сергей Ислентьев на вопрос о том, куда девают бомжей, растерянно помянул про три (или четыре?)... вытрезвителя, будучи, видимо, уверенным, что сотрудники милиции подбирают замерзающих бомжей и везут их туда отогревать и чаем поить. Зато об единственном на всю Удмуртию приюте для бездомных на 28 мест лихо отчитался глава Воткинска Александр Кузнецов. Хотя эту гостиницу временного пребывания для лиц без определенного места жительства открыл в 1998 году вовсе не г-н Кузнецов, а бывший всенародно избранный мэр Воткинска Валерий Фридрих, смещенный со своего поста в результате кампании грубейшего административного давления и нарушений выборного законодательства, организованной лично президентом Удмуртии Александром Волковым.
Собственно, вышеперечисленными лицами круг власти был исчерпан. Собравшиеся не услышали ни председателя Верховного суда УР Юрия Суханова, ни руководителя Следственного управления Следственного комитета Владимира Никешкина, ни председателя Арбитражного суда УР Алексея Ермолина. Никто не стал выступать от Госсовета Удмуртии.
В таком же режиме «усыхания» выступала «правозащитная общественность». Она была представлена пестро и скудно - председатель футбольного клуба инвалидов, просветительское общество «Возрождение», общественная организация «Совет родителей военнослужащих», региональное отделение Ассоциации юристов России. И всё. Не выступили заявленные в программе профсоюзы, собственники жилья, народная дружина, таинственная организация, именуемая «Республикой», детские «Родники» и две женские общественные организации. Я уж не говорю о том, что по понятным причинам на мероприятие не были приглашены представители общественных организаций, входящих в Координационный Совет гражданских действий Удмуртии (КСГД). Не пригласили даже тех, кто непосредственно занимается правозащитной деятельностью, – руководителя регионального отделения Всероссийской общественной организации «За права человека» Ларису Фефилову. Почему-то слово забыли дать даже проволковской Общественной палате Удмуртии, хотя заместитель председателя палаты Алексей Шепталин в зале присутствовал.
Дискуссией «запахло» лишь однажды, когда в самом конце «причесанного» доклада руководителя Администрации Президента и Правительства Удмуртии Александра Горяинова калужский омбудсмен задал докладчику вопрос, а есть ли в республике сильная структура вроде пермского Гражданского форума, которая выходила бы с предложениями к президенту и правительству? К слову сказать, неформально эту роль в столице республики в последние четыре года взял на себя и выполняет только уже упомянутый выше Координационный Совет гражданских действий Удмуртии (КСГД). Видимо, это понимают и во дворце. Ответ г-на Горяинова был похож на мычание: ни да, ни нет. Зато чиновник начал вдруг говорить о неких «организаторах», которые не стремятся к решению проблем и которым, по словам г-на Горяинова, «лишь бы на площадь выйти». И довольно неожиданно и горячо начал возражать безымянным оппонентам – вот, мол, дайте пенсионерам закон, как в Челябинской области, и всё тут! «Да не дадим мы вам, как в Челябинской области! Почему мы должны давать, как в Челябинской области?» - с негодованием вел заочный спор с кем-то невидимым глава администрации президента Удмуртии. Вопрос же представителя Фонда Аденауэра о политических партиях быстро перенаправил Леониду Кондакову. «Он у нас по внутренней политике», – махнул Александр Горяинов в сторону г-на Кондакова.
Леонид Акимович начальство не подвел, сделав откровенно ложное заявление о том, что в Удмуртии действуют только четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Ответственный за «внутреннюю политику» просто «забыл», что на выборах в Госсовет Удмуртии в 2007 году участвовало вовсе не четыре, а пять партий. И «забытой» пятой партии – «ПАТРИОТЫ РОССИИ», представляющей собой в республике, по сути, партийное «крыло» КСГД, - не хватило всего 1,3 процента голосов, чтобы провести своих представителей в республиканский парламент. Произошло это потому, что фактически каждый агитационный материал «патриотов» в течение нескольких часов после изготовления по формальным поводам запрещался ЦИК Удмуртии, а подчиненные министра-правозащитника Валерия Сосновского целый месяц вели круглосуточное дежурство у выборного штаба «ПАТРИОТОВ РОССИИ», досматривая на предмет наличия листовок всех, кто оттуда выходил. «Каких-либо оппозиционных партий у нас нет. Остальные партии – только на бумаге», – продолжал лгать, глядя в глаза приезжим омбудсменам и представителям Фонда, г-н Кондаков. Такая, видно, у него работа.
На вопрос кого-то из гостей-омбудсменов, случались ли запреты митингов, тот же Леонид Кондаков нервно отреагировал: «Мы никогда официально не запрещали ни одного пикета, ни одного митинга. Тем более что законом это не урегулировано». Как говорится, понимай как хочешь. Но рядом со мной в зале сидела уже упомянутая Лариса Фефилова, которой лично Леонид Акимович звонил год назад, требуя отмены пикета правозащитников напротив здания УФСИН. Лариса, наконец, увидела г-на Кондакова воочию. А пикет тогда все-таки провели, хотя и в окружении специально пригнанной тяжелой дорожной техники.
Вообще, парадоксальным образом дух гражданской оппозиции как бы присутствовал в зале, что прорывалось в совершенно неожиданных репликах чиновников. Так, Александр Горяинов, отвечая на вопрос об уличных акциях как о серьезном достижении властей, вспомнил об уличной активности движения «Ижевские общаги» (организованного, кстати, именно лидерами КСГД). По словам чиновника, «вот они вышли, и мы с ними начали активно работать, и сейчас вопрос урегулирован». Мартовская встреча 2007 года премьера Юрия Питкевича с Общественным Советом пенсионеров и Координационным Советом гражданских действий (КСГД) тоже довольно неожиданно попала в «заслугу» правительства Удмуртии. Александр Горяинов даже с каким-то возмущением вспоминал, что вот 5-6 часов разбирали каждый вопрос, «что-то решилось, что-то не решилось». За этой туманной фразой стоит простая банальность - большинство решений, включая вошедшие в протокол, остались на бумаге, та встреча особенно ясно показала, что республиканские власти не способны на реальный диалог с обществом.
Видимо, для иллюстрации бурной правозащитной деятельности на мероприятии любой присутствующий мог ознакомиться с печатным изданием – журналом с пафосным названием «Уполномочен защитить права человека» (тираж 999 экз.). На обложке одного из них меня ждал сюрприз. На цветном фото уполномоченный Михаил Кокорин в картузе из дорогого меха взирал куда-то вверх, стоя в толпе окружающего его народа. Программа «фотошоп», позволяющая «вклеить» кого угодно и куда угодно, конечно, очень удобная штука. Но по иронии судьбы рядом с Кокориным на фото оказался очень известный в протестном движении Ижевска человек – Герольд Васильевич Исупов. Тот самый Герольд Исупов, один из лидеров Общественного совета пенсионеров Удмуртии, который предпринял беспрецедентную попытку подать в суд на президентов России и Удмуртии за нарушение ими пятнадцати статей Конституции РФ при проведении монетизации льгот. Знал бы г-н Кокорин, с кем рядом «встал», наверняка, пустил бы «под нож» весь тираж своего «правозащитного» журнала. Сегодня, кстати, Герольд Исупов добивается возбуждения уголовного дела по статье «клевета» и «оскорбление» в отношении президента УР Александра Волкова за его «сукиных сынов» и «отморозков», которыми Волков обозвал участников митингов во время пресс-конференции в Москве в пресс-центре РИА «Новости».
Наслушавшись представителей республиканских властей, я решила воспользоваться перерывом и подойти к руководителю Московского представительства Фонда Аденауэра Хайну-Альфреду Бюлеру. «Вы верите всему, что тут только что говорили?» - спросила я г-на Бюлера, вручая ему последний номер газеты «День» с фотографией с акции протеста на первой полосе. «Я обладаю достаточным жизненным опытом, чтобы воспринимать информацию критически», – ответил г-н Бюлер и посмотрел на газету. Там под фото с инаугурации президента Удмуртии было написано: «20 февраля 2009 г. в Ижевске был использован ОМОН для разгона участников акции протеста против назначения А.А. Волкова президентом Удмуртии на третий срок». Как тут не вспомнить слова удмуртского омбудсмена Михаила Кокорина: «Здесь исторически вопросы соблюдения прав – жилье, рабочие места, дороги, общественный и государственный контроль – инициировались и решались самой властью, и уполномоченный эту особенность учитывает в своей работе».