Тенденция замедления темпов строительства начала прослеживаться еще в прошлом году. Тогда министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Александр Ходырев заявил, что отрасль испытывает «недостатки финансирования» и что «особенно это заметно в Ижевске».
С тех пор ситуация не улучшилась. Наоборот, из-за того что «ипотечная система кредитования дала некоторый сбой», как выразился заместитель главы Администрации г. Ижевска Валерий Грахов, строителям все сложнее становится привлекать инвестиции для продолжения объектов. В годовой отчетности это вылилось в значительное отставание от соседних регионов. Так, в 2008 году Удмуртия ввела 100,4 процента квадратных метров жилья по отношению к предыдущему 2007 году. При этом аналогичный общероссийский показатель равен 104,5 процента. А данные из соседних регионов и вовсе не сравнимы: в Башкортостане темпы строительства увеличились на 126 процентов, в Кировской области - на 112, в Нижегородской области - на 126, в Мордовии - на 112 процентов.
Статистика неоптимистичная, и складывается впечатление, что строительный сектор держится на честном слове. Еще пару недель назад мой товарищ рассказывал, как у него за окном дома по адресу: ул. К.Маркса, 436 стройку буквально урезали. Сначала вывезли подъемный кран, потом туда перестали ходить строители. В конце концов начали постепенно вывозить вагончики и подвинули забор, уменьшив стройплощадку. Сейчас все вернулось на свои места. Когда я на прошлой неделе пришел взглянуть на стройку, там собирали один из подъемных кранов - видимо, снова появились деньги. Оптимизма это, правда, не добавляет. Такую ситуацию скорее можно назвать «переменным успехом», чем «стабильностью».
Понимая, что увеличение числа разъяренных дольщиков не будет способствовать стабилизации социальной обстановки, чиновники судорожно ищут выходы из положения. Валерий Грахов, в частности, рассчитывает на помощь федералов. Он предположил, что строителям должна помочь федеральная программа, согласно которой государство готово профинансировать незавершенные стройки домов с условием, что квартиры в них будут куплены военными пенсионерами и другими льготниками по низкой цене – 28 тыс. рублей за кв. метр. При этом для подачи заявки сама стройка должна быть завершена не менее чем на 70 процентов. Однако пока строители на такой шаг идти не спешат, ожидая более выгодных предложений. Ведь сегодня рыночная цена квадратного метра в новостройках составляет порядка 39,5 тыс. рублей. Всего по вышеназванной федеральной программе продано порядка 40 квартир. «Мы сейчас ведем душещипательные разговоры с нашими руководителями строительных компаний», - рассказал Валерий Грахов о попытках выйти из ситуации.
Но даже если федеральная программа заработает, застройщикам от почти бесприбыльных продаж легче не станет. Остается еще уйма нерешенных проблем. Например, уже довольно давно в Ижевске фактически не идут продажи 3-4-комнатных квартир в новостройках. Такие покупки просто мало кто может себе позволить. Как уже отмечалось, для того, чтобы жилье стало действительно доступно для ижевчан, доходы населения должны увеличиться минимум в два раза. Вряд ли в ближайшее время стоит ожидать чего-то подобного, особенно ввиду сложнейшей экономической ситуации.
И все же пока строительство продолжается. Как заявил Валерий Грахов, «стройки могут заморозиться только в том случае, если строительные компании города не поймут, что надо работать на низшем уровне рентабельности». Понимание, а скорее даже возможности, есть не у всех. Так, например, уже сегодня некоторые из своих проектов замораживает строительная фирма «Римский квадрат». Снижены темпы строительства микрорайона «Дарьинский». Есть проблемы и у других застройщиков. Как сообщили в пресс-службе строительной организации «Титан», заморожено до лета строительство одного из двух жилых комплексов. Это уже не говоря о давнишних долгостроях таких проблемных фирм, как «Химстрой», «Нива», «Экспресс» и «Линекс».