27 января, возможно, станет пиком политической борьбы в Удмуртской Республике за последние четыре года. В этот день депутаты фракции «Единая Россия» на сессии Государственного Совета УР планируют инициировать принятие обращения к Президенту России о необходимости оставить Александра Волкова во главе Удмуртии еще на один срок. В ответ на эти планы «единороссов» протестное движение горожан готовит массовую (около 2 тысяч участников) демонстрацию с требованиями отставки президента Волкова. И то, что в акциях протеста вокруг зданий президентского дворца и Госсовета УР не обойдется без провокаций, ясно уже сейчас.

Для того чтобы подчеркнуть значимость предстоящей PR-акции, направленной на сохранение Волкова у власти еще на пять лет, нынешнее его окружение пошло даже на радикальную корректировку повестки заседания удмуртского парламента. Как сообщил официальный сайт Госсовета УР, 19 января президиум республиканского парламента утвердил новый проект повестки девятой сессии. Теперь в нем только один пункт – доклад президента Удмуртии «О положении в Удмуртской Республике». Целью этого символического «обрезания» должно, несомненно, стать создание условий для наиболее полной манифестации верноподданнических чувств в отношении Александра Волкова со стороны близких к его «семье» бизнесменов и представителей номенклатуры, обладающих статусом народных избранников. Понятно, что целевой аудиторией всей этой процедуры фальшивого единения вокруг фигуры местного «туркменбаши» является, прежде всего, руководство страны, озабоченное в условиях стремительно развивающегося кризиса сохранением политической стабильности. Ясно, что весь глянец «политрекламы» может серьезно поблекнуть, если в тот самый момент, когда республиканский истеблишмент будет рукоплескать очередному парадному докладу Волкова в здании Госсовета УР, тысячи людей под окнами этого же парламента будут требовать немедленной отставки нынешнего президента за разгул коррупции и нарушение социальных прав граждан.

То, что такая угроза реальна, окружение Волкова вряд ли сомневается. Только начиная с сентября прошлого года Координационным Советом гражданских действий УР (КСГД) было проведено 5 крупных акций протеста с требованиями отставки Волкова, причем две последние из них - 17 ноября и 15 декабря – в сложнейших условиях информационной блокады собрали по 1500 и 2000 участников соответственно. Не менее двух тысяч горожан выйдет на демонстрацию протеста и 27 января. Выйдут обездоленные властью пенсионеры и обманутые дольщики, жители «частных» общежитий и активисты домовых комитетов, выйдут увольняемые и те, кому сегодня урезают зарплату на «встающих» предприятиях, выйдут те, кто недоволен негласной цензурой в удмуртских СМИ, и те, кто просто устал от 15-летнего бездарного правления руководства республики во главе с Волковым.


Волков «прикрылся» функционерами КПРФ

Что может противопоставить этому «команда Волкова»? Свою неспособность вести конструктивный диалог с социальными движениями она наглядно демонстрировала на протяжении последних четырех лет, и что-то изменить в ближайшие недели, в течение которых будет приниматься кадровое решение «по Волкову», уже нереально. Остается, видимо, одно – продолжение информационной блокады и административно-силовое противодействие протестному движению. Неудивительно, что заявка активистов Координационного Совета на проведение акции протеста, приуроченной к сессии Госсовета УР, встретила очередной официальный отказ в согласовании со стороны правительства республики и администрации Ижевска. На этот раз формальным, и добавлю - абсолютно незаконным, поводом для отказа послужило наличие заявки на проведение в этих же местах и в это же время публичного мероприятия, поданной 1-м секретарем УРО КПРФ Владимиром Бодровым.

О «двойной» игре руководителя удмуртской парторганизации КПРФ, чуть ли не регулярно используемого властями для провокаций против протестного движения, было известно давно. Но никогда еще это не делалось так грубо, как в этот раз. В ответе на заявку активистов Координационного Совета глава администрации президента УР Александр Горяинов сообщает: в уведомлении УРО КПРФ указано, что «целью мероприятия не является пропаганда таких организаций, как… «Патриоты России», Общественный совет пенсионеров, Координационный Совет гражданских действий, Союз координационных советов, движение «Левый Фронт», поэтому попытки использования символики этих организаций в рамках данного мероприятия требуем считать, согласно Федеральному закону №54-ФЗ, незаконными». То есть тов. Бодров официально расписался в том, что ему не по пути с теми организациями, которые в течение последних лет возглавляют массовую борьбу жителей Удмуртии за свои права! Теми организациями, которые, например, в течение ноября-декабря прошлого года организовали в Ижевске первые в стране массовые акции протеста против повышения с 1 января 2009 года тарифов на энергоносители на 20-25%. Теми организациями, которые в декабре провели жесткую и успешную кампанию против задуманной властями отмены «социального проездного» для городских пенсионеров, в то время как удмуртские функционеры КПРФ не смогли даже обозначить публично свою позицию в этом вопросе. Интересно, что сказали бы на эту цитату из заявки своего «партбосса» рядовые коммунисты, многие из которых участвуют в акциях КСГД и постоянно говорят о необходимости объединения левых и патриотических сил для совместной борьбы?


Бюрократические игры

Именно на основании заявки Бодрова власти отказывают сегодня активистам Координационного Совета в согласовании их демонстрации протеста. О координации действий Бодрова и чиновников говорят и другие данные. Время и маршрут демонстрации, заявленной коммунистами, в деталях совпадает с заявкой на проведение акции протеста КСГД. Случайности тут быть не может – регламент акции достаточно сложный, включает в себя три последовательных митинга и два шествия. О том, что КСГД намерен «дать бой» местным коррумпированным «единороссам» и президенту Волкову в день проведения сессии Госсовета УР 27 января, открыто было заявлено через газету «День» задолго до подачи заявок, но детали маршрута при этом не разглашались. Нет сомнения, что заявка Бодрова, зарегистрированная заранее в органах власти, после получения письма от активистов КСГД была задним числом скорректирована так, чтобы иметь хоть какую-то зацепку для формального отказа протестному движению.

Из-за участия в этой провокации функционеры КПРФ пошли даже на отмену собственной акции 17 января, к которой готовились заранее и не один день. «УРО КПРФ уведомляет об изменении сроков проведения и маршрута публичного мероприятия в форме митинга… и шествия с 17 января на 27 января 2009 года», - пишет Владимир Бодров в своем письме на имя замминистра МВД УР.


От безысходности?

Показательно, что «единороссовское» руководство Удмуртии в своих попытках оградиться от акции протестного движения не рискнуло привлечь актив собственной партии. Чего бы, казалось, проще - созывай 5-тысячный митинг «Единой России» под окна Госсовета УР и спокойно делай свое дело. Однако предпочли использовать КПРФ. И это не случайно - несмотря на указания центрального руководства партии «установить контроль над улицей», местные «единороссы» для имитации поддержки в массах всегда прибегали к чисто административным методам – к «добровольно-принудительному» выводу многочисленных чиновников и трудовых коллективов. Но если для «стояния» на праздничных концертах эта «массовка» еще как-то годилась, то для настоящей политической акции - никак.

 

Другое дело, что и привлечение КПРФ произошло, видимо, уже от безысходности. Максимальное количество участников протестных акций местных коммунистов – две-три сотни человек, и то в «ритуальные» даты – 7 ноября и 1 мая. Показательно, что 25 октября 2008 года, в день, когда КСГД вывел на площадь тысячу человек, коммунисты провели собственную демонстрацию численностью… в 30 участников. При этом значительная часть рядовых коммунистов разделяет позицию Координационного Совета о необходимости отставки президента Волкова. Поэтому трудно представить, что малочисленное мероприятие КПРФ сможет «перебить» акцию нескольких тысяч ижевчан, мобилизованных штабом протестного движения.

 

Единственное, на что могут рассчитывать организаторы описанной выше провокации, - это на очередную попытку использования сил МВД для блокирования протестной колонны и создания предпосылок для фабрикации дел об административных правонарушениях со стороны граждан, отстаивающих свое законное право на проведение акции протеста. Не исключено, что в рамках данного плана перед началом акции с целью дезорганизации предполагается задержание под различными предлогами лидеров протестного движения. Но этот расчет строится только на ложном представлении, что участники движения представляют собой аморфную массу, не способную к активным самостоятельным действиям. На самом деле четыре года борьбы сформировали массовое ядро активистов Координационного Совета, и рассчитывать, что они просто разойдутся или будут послушно внимать речам провокаторов, по меньшей мере, наивно.