фото В ожидании «официального» начала презентации гости пили шампанское, которое разносили девушки-официантки. Среди пришедших в этот вечер в «Дилижанс» оказались несколько депутатов и чиновников, бизнесмены средней руки, журналисты – всего около пяти десятков человек. Вход был по приглашениям, но явно пришли не все, кто их получил, – все-таки это был четверг, 16.00, рабочий день еще закончился не у всех. Гостей встречала хозяйка вечера – стройная блондинка Анна Тонкова, депутат Городской думы г. Ижевска и директор ООО «Регион-пресс». Особого столпотворения у стенда с фотографиями не наблюдалось. Выяснилось, что концепция выставки «Мир глазами бизнеса» заключается в экспонировании фотографий, сделанных ижевскими бизнесменами. Если судить по представленным фото, то их мир – это изы- сканные блюда в заграничных ресторанах, покорение дикой природы во время рыбалки, дети и почему-то птицы. Но вот Анна Тонкова пригласила всех к изящно сервированным столам. Чего только здесь не было - и тарталетки, и креветки, и фруктовые корзинки. Пока представители местного бизнеса и политики разделывались с рыбными «розами», мясными «тюльпанами» и прочими закусками, Анна Тонкова сообщила, что фотовыставка проходит в рамках Республиканского гастрономического фестиваля, подробный план мероприятий которого изложен в розданных гостям буклетах. Слово было предоставлено красивой брюнетке с глубоким вырезом на платье Карине Давтян, которая оказалась заместителем министра по торговле и бытовым услугам. Г-жа Давтян отметила, что подобные мероприятия нужны, поскольку они способствуют дальнейшему повышению качества услуг в сфере питания и «делают нашу жизнь лучше». Затем выступил депутат Госсовета Удмуртии, член фракции «Справедливая Россия» в Госсовете УР, владелец сети магазинов «Столичный» Сергей Рябов. Сергей Алексеевич немного рассказал о кафе «Дилижанс», которое, как выяснилось, входит в структуры руководимого им предприятия и открылось недавно. Но основную часть своего спича Сергей Рябов посвятил немецким винам. В частности, была упомянута марка Ice Wine, которую получают из чуть подмороженных ягод винограда. Цена такого вина доходит до десяти тысяч евро. Ну а для нас более доступными являются столовые и кабинетные вина, они значительно дешевле. Их в этот момент как раз стали разносить официантки - для дегустации. Пробовали не только вина, но и сорта сыра, которые гостям тоже представил кто-то из предпринимателей, поставляющих их на ижевский рынок. Камамбер, пармезан, сыр с благородной плесенью, или с пенициллиновой корочкой, – все это было предложено гостям и, более того, снабжено квалифицированным комментарием. Упомянут был особенный овечий сыр, который «производится лишь в одном регионе Франции из молока овец обязательно с белой шерстью и темной головой». Плавно от пищи материальной перешли к пище духовной – пара артистов исполнила танец под песню «Норвегия» - так обыграли представление традиционного северного блюда – сельди. Когда, казалось, все речи были сказаны и блюда отведаны, нас пригласили в следующий зал. Оказалось, что вначале нам представляли европейскую кухню, а теперь настал черед русского застолья. Русский зал был оформлен фотографиями с соответствующей тематикой – наша бизнес- и политэлита на рыбалке (само собой, с хорошим уловом) или на постановочных фото в костюмах шеф-повара с блюдами в руках. Вот, например, спикер Госсовета УР Александр Соловьев в фартуке на фото с хитрой улыбкой протягивает тарелку супа. А вот бизнесмен Игорь Найдин покоряет водную стихию… Среди опоздавших к началу церемонии оказалась глава постоянной комиссии Госсовета Софья Широбокова, у которой, как выяснилось, в эти дни имел место день рождения. Напомнивший всем об этом Сергей Рябов подарил ей букет цветов и в поздравительной речи выразил надежду, что парламент республики и впредь будет принимать решения, которые пойдут на благо ижевскому бизнесу. Тем временем официальная часть (если ее вообще можно назвать таковой) завершилась, и гости развлекали себя непринужденной беседой. «Русский стол» радовал фаршированными щуками, ладьями из овощей и прочими красивыми вкусностями. Глядя на это изобилие, становилось ясно: кризис кризисом, а жизнь продолжается.