Самые радикальные акции в День гнева прошли в Москве и Ижевске
Самые крупные акции протеста в рамках Всероссийского Дня народного гнева, объявленного Союзом Координационных Советов России (СКС), прошли 25 октября в Москве (более 700 человек) и в Ижевске (почти 1000 участников).

В большинстве городов количество участников акций составило от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Лишь в Барнауле, правда, только на следующий день, 26 октября, на стихийный митинг с перекрытием дороги вышло около полутора тысяч пенсионеров, протестующих против отмены «социального проездного». Особенностью акций протеста в Москве и Ижевске стала не только сравнительно большая численность, но и требования отставки глав субъектов федерации. «Мы заявляем о недоверии мэру Юрию Лужкову, а также губернатору Борису Громову и требуем их немедленной отставки!» - так заканчивается резолюция московского митинга. «От Президента России требуем отрешить гражданина А.А.Волкова от должности Президента УР в связи с утратой доверия за ненадлежащее исполнение обязанностей», - говорится в ижевской резолюции. Чтобы добиться отставки президента Волкова, участники митинга в Ижевске поручили Координационному Совету гражданских действий УР подать заявку на проведение массовой акции протеста 17-18 ноября - в дни предполагаемого визита президента Медведева в Удмуртию. И в Москве, и в Ижевске не обошлось без провокаций. В Москве в толпу митингующих была брошена дымовая шашка, в Ижевске неизвестными распылялся слезоточивый газ. Основную массу участников акций в Москве и Удмуртии составили представители гражданских инициатив (жилищные активисты, пенсионеры, обманутые дольщики и др.) при поддержке активистов ряда левых организаций (в Ижевске при поддержке также РО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»). В Москве призыв «Лужкова - в отставку!» сопровождался сожжением портретов мэра, в Ижевске после короткого марша плакатами со словами «Волков, уходи!» был оклеен 120-метровый забор стройплощадки вдоль улицы К.Маркса. Крамольные плакаты провисели около двух суток, за это время горожане успели окрестить оклеенный забор «Стеной позора Волкову». В понедельник в 12 часов, видимо, после «разбора полетов» в президентском дворце, плакаты были сорваны группой неизвестных.
ИА «День»

Прокололись…
В понедельник, 27 октября, поступила первая официальная реакция из резиденции президента Удмуртии на проведение Дня народного гнева в республике. Поводом стало обращение журналистов интернет-сайта «Клуб регионов» в Администрацию Президента и Правительства УР с просьбой прокомментировать прозвучавшее 25 октября на митинге в Ижевске требование отставки президента Александра Волкова. Пресс-служба президента Удмуртии признала наличие регулярных акций протеста с требованиями отставки Александра Волкова

«По сообщениям ряда СМИ, в митинге приняли участие около тысячи человек, - сообщает «Клуб регионов». - Свое требование об отставке президента Удмуртии протестующие объяснили тем, что Александр Волков якобы не справляется со своими обязанностями. В резолюции митинга протеста, в частности, говорится, что глава региона «допустил разгул коррупции и способствовал введению на территории Удмуртии негласной цензуры СМИ и свертыванию свободы слова». Журналистам сайта удалось получить комментарий пресс-секретаря президента Удмуртии Дениса Логинова. «Эти люди проводят такие митинги примерно раз в месяц, выдвигая одни и те же требования и лозунги», - заметил чиновник. «Есть, по всей видимости, заинтересованные лица, которых не устраивает руководитель республики. Сначала они называли себя последователями Глазьева, потом какое-то отношение имели к «ПАТРИОТАМ РОССИИ», кем только они себя не называли», – рассказал «Клубу Регионов» Денис Логинов. По словам пресс-секретаря президента, Александр Волков отреагировал на требование об отставке следующей фразой: «Если останавливаться каждый раз и обращать внимание на лающую собаку, то можно и не дойти до цели». Слова г-на Логинова оказались не единственным нестандартным заявлением вокруг акций протеста в Удмуртии. В понедельник начальник отдела обеспечения общественного порядка МОБ МВД по УР Олег Опарин допустил из своих уст высказывание политического характера в отношении протестного движения Удмуртии, выступающего за отставку президента Волкова. «Такое ощущение, что в городе Ижевске есть ряд людей, которые пытаются набрать политические очки, для чего и собирают митинги», - заявил, в частности, полковник Опарин на пресс-конференции за два дня до акции народного гнева. По мнению Олега Опарина, численность митингов протеста в Ижевске завышается журналистами. «Милицию Удмуртии пытаются втянуть в политическую борьбу», - так прокомментировал заявление милицейского чина депутат ижевской Гордумы Андрей Коновал. «То, что начиная с января 2005 года массовые акции протеста в Ижевске не прекращались, - заявил он, - общеизвестно, на этот счет существуют многочисленные видеозаписи и фотоматериалы, которые нами регулярно направлялись вместе с резолюциями митингов в адрес федеральных властей, включая Президента России». По мнению Андрея Коновала, президент Волков находится в критической фазе своей карьеры, и именно поэтому на милицию оказывают сейчас такое давление, что ее представители начали давать политические оценки. «В своей сводке за 17 сентября МВД по УР умудрилось вообще «не заметить» демонстрацию протеста числом участников более 500 человек, хотя для того, чтобы заблокировать шествие, улицу перегораживали автобусом и привлекали ОМОН, а на часть активистов были составлены протоколы», - сказал депутат Коновал.
ИА «День»

Груз кризиса. Таможня как индикатор мирового финансового кризиса
За девять месяцев 2008 года Удмуртской таможней в федеральный бюджет было перечислено 2 млрд 076 млн 863 тыс. рублей, что на 531,5 млн руб. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На сегодняшний день перечисления составляют уже 2,3 млрд рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 23 октября, начальник Удмуртской таможни, полковник таможенной службы Виктор Чижков.

тепени за счет уменьшения импорта на ОАО «ИжАвто», - пояснил Чижков. По его словам, с конвейера «ИжАвто» в декабре может сойти меньше автомобилей марки «КИА». Автозавод уже официально преду-предил таможню о возможном снижении объемов импорта от корейских поставщиков. Остальные предприятия, которые в Удмуртской таможне называют передовиками внешнеэкономической деятельности, - это Чепецкий механический завод, «Металлкомплект» и Воткинский завод - пока о снижениях объема производства не заявляли. Кроме того, по словам начальника Первомайского таможенного поста Валерия Силина, ряд небольших предприятий не могут оплатить таможенные пошлины на уже прибывшие товары, так как банки не выдают им кредиты. Некоторые предприниматели вынуждены возвращать грузы обратно. Но на данный момент, подчеркивают таможенники, их количество невелико. Объем внешней торговли за январь-сентябрь 2008 года составил $682.277 тыс. Во внешнеторговом обороте преобладает импортная составляющая - импорт превышает экспорт на $100 млн - $390 млн против $292 млн. Торговыми партнерами Удмуртии являются 78 стран (62 по экспорту, 55 по импорту). Основу товарной структуры экспорта традиционно составляют машиностроительная продукция - 32,8% ($96 млн), черные металлы и изделия из них - 17,7% ($51,8 млн); импорта - машиностроительная продукция - 82% ($319,8 млн).
Анна КАЛАЧЕВА

Подождем стабилизации
Проект бюджета Удмуртской Республики на 2009 год был впервые представлен всему депутатскому корпусу Госсовета УР во вторник, 28 октября. В основу разработки проекта бюджета на будущий год положен уточненный (с учетом складывающихся в текущем году тенденций) Прогноз социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2009-2011 годы.

Так, согласно этому прогнозу, цены на нефть Urals составят в 2009 году 72 доллара за баррель, а среднегодовой курс доллара прогнозируется на уровне 24,7 рубля за доллар США. Расходы проекта бюджета на 2009 год преду-сматриваются в объеме 36 млрд 499 млн 043,1 тыс. рублей (в 2008 году – 27 млрд 201 млн 296,3 тыс. руб.), по доходам бюджет составит 33 млрд 643 млн 254 тыс. рублей. Дефицит бюджета – 2 млрд 853 млн 789 тыс. рублей, что составляет 8,48 процента от доходной части. Расходы на аппарат Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики возросли на 36 процентов, аппарат Госсовета УР - на 22,6 процента. На содержание новостройки - Дома Дружбы народов - Министерству национальной политики запланировано 28,4 млн рублей, Министерству культуры дополнительно запланировано 98 млн рублей на содержание Ижевского зоологического парка и еще 61 млн на его развитие. «Бюджет 2009 года продолжает политику Президента, Правительства и Государственного Совета УР. Отмечу, каждый бюджет исполняется очень тяжело. Растет уровень расходных обязательств, которые контролирует правительство (если в прошлом году их было 720, то в будущем году - 950), необходим контроль над целевым использованием бюджетных средств. Думаю, исполнять бюджет правительству будет сложнее. И мы сегодня с вами не знаем, какие последствия окажет мировой финансовый кризис, но он, несомненно, окажет какое-то влияние на экономику Удмуртии», - прокомментировал журналистам проект бюджета вице-премьер и министр финансов республики Владимир Бельтюков. Дефицит бюджета Удмуртии на 2009 год планируется финансировать, в частности, за счет размещения облигаций на сумму 1 млрд рублей, однако сроки размещения ценных бумаг пока не определены. «В настоящей ситуации рынок ценных бумаг работает нестабильно. Подождем стабилизации. Брать в долг можно и нужно, потому что никогда собственных средств не хватает. Мы будем брать в долг, но мы подождем, чтобы этот транш обошелся для нас с наименьшими затратами», - заявил г-н Бельтюков. По словам Софьи Широбоковой, председателя постоянной комиссии по бюджету налогам и финансам Госсовета УР, бюджет не хуже, чем в прошлом году. «Конечно, у депутатов будут вопросы по расходной и доходной частям бюджета. Денег никогда не бывает много. Обсуждения еще только начались, мы будем от комиссий и депутатов ждать предложений», - прокомментировала г-жа Широбокова. На 25 ноября запланировано «первое чтение» проекта бюджета.
Анна КАЛАЧЕВА

Цыплят сосчитали
фото «Финансовые кризисы, они приходят и уходят, а есть мы с вами хотим каждый день», - считает Владимир Невоструев, курирующий в Госсовете УР вопросы АПК, земельных отношений, природопользования и охраны окружающей среды.

Мировой финансовый кризис отразился на сельхозпроизводителях Удмуртии. «Сложнее стало сельхозтоваропроизводителю получить кредит. Ужесточились требования банков к заемщикам. До кризиса объемы кредитования немножко уменьшились. В качестве примера приведу ситуацию в «Россельхозбанке». В этом году селянами получено всего 830 млн рублей. Считаю, что эта цифра недостаточная», - заявил Невоструев. В прошлом году крестьяне взяли кредитов более 2 млрд рублей. В целом, кредитование сельхозпроизводителей сократилось на 40 процентов. «Уборочная прошла, можно подсчитывать цыплят. Отмечу, этот год для селян был сложный, но благоприятный в отношении природно-климатических условий. Урожай в этом году собрали один из лучших за пять лет. Урожайность зерновых составила 17,3 центнера с гектара. Традиционно в лидерах Вавожский район – урожайность по району составила 29,6 центнера с гектара. Неплохой урожай картофеля в этом году - 83,3 тысячи тонн», - рассказал Владимир Невоструев. Сложной остается ситуация по заработной плате в сельском хозяйстве. «Сложившаяся ситуация никого не устраивает. Заработная плата в АПК составляет 5700 рублей. Это в два раза ниже средней заработной платы по Удмуртской Республике. Есть сельхозпредприятия, где заработная плата менее двух тысяч рублей. Отсюда и другие проблемы – отток населения из сельской местности и отсутствие квалифицированных кадров на селе», - отметил председатель постоянной комиссии Госсовета УР. Отвечая на вопросы журналистов, г-н Невоструев сообщил, что производители молока просят увеличить дотации в два раза. «Сейчас крестьянам компенсируют только 90 копеек на 1 литр. Мы собирались с Союзом производителей молока. У них, конечно, намерение довести до 2 рублей. Это надо дополнительно 465 млн изыскать в бюджете Удмуртии. Конечно, депутаты будут выходить с этой цифрой с поправкой в бюджет», - объяснил Невоструев. Снижения цены хлебобулочных изделий – не предвидится. «Немножко цены на зерно повысились, так сразу цены на хлеб повышаются. А сейчас пошел обратный процесс. Если у нас зерно стоило 9-10 рублей, сегодня оно стоит 5-6 рублей. Снижения цен на хлеб не вижу», - поделился своими наблюдениями удмуртский депутат накануне сессии Госсовета УР.
Анна КАЛАЧЕВА