Газета №43 ( / 30 октября 2008 г.
КОММУНИСТЫ ТОЖЕ ПРОТЕСТОВАЛИ
День народного гнева в Ижевске решили отметить собственной демонстрацией и члены двух компартий - КПРФ и РКРП-РПК. Выйти на общий митинг Координационного Совета гражданских действий УР, из которого под давлением своих функционеров коммунисты вышли два года назад, для этих организаций оказалось, видимо, пока невозможно. Поэтому сбор был назначен в нетрадиционном месте, у здания администрации Первомайского района, – к 11 часам здесь собралось около 30 человек.
«Пора! - крикнул худой мужчина с бравыми усами, как потом выяснилось, член Рескома КПРФ Валентин Святенко, - начинаем двигаться!» И небольшая колонна из тридцати человек, размахивая красными партийными флагами, пошла по тротуару вверх по улице Пушкинской. Я, как добросовестный журналист, пристроился рядом с товарищем Святенко и стал задавать ему вопросы: «Какова конечная точка маршрута?», «Почему так мало народу?», «Против чего, собственно, протестуем?». «Конечной точкой будет мэрия, дойдем дотуда и примем резолюцию по проблемам ЖКХ! А народу не так уж и мало, как обычно», - немного грустно констатировал Валентин Игнатьевич. И как-то сам собой завязался наш разговор. На протяжении пути я все больше узнавал о том, как в СССР жить было хорошо. Я не спорил с ним, а просто слушал, чтобы убить время, пока мы шли до городской администрации. «Цель оправдывает средства!» - с пылом объяснил мне Валентин Святенко роль личности товарища Сталина для нашей Родины. «Развалил предатель американский страну нашу», - говорил он иногда про Горбачева.
Проходя мимо Центральной площади, я спросил у Валентина Игнатьевича, что он думает о митинге, который вот-вот будет тут проводить СКС. «Ну, цели у нас схожие, конечно, да и народу, думаю, у ребят поболее, чем у нас будет». «А почему?» - поинтересовался я, но мой собеседник аккуратно перевел разговор в другое русло.
О своем столь тесном знакомстве с товарищем Святенко я немного пожалел чуть позже, когда, поднявшись на ступени мэрии, он нашел меня взглядом в толпе и прокричал: «Андрей, можно тебя!» Я подошел и был вознагражден важным политическим поручением - держать мегафон. Большинство людей, присутствующих на митинге, люди пожилые, вроде и некому больше подержать его, убеждал меня Валентин Святенко. С этого момента я стоял со всеми ораторами плечо к плечу.
«Мы сегодня проводим митинг, целью которого является напомнить властям республики, что необходимо сделать для ремонта жилищного фонда», - открыл митинг Валентин Святенко. Выступил еще ряд ораторов, после чего на трибуну, то есть ко мне, поднялся живописный бородач, учитель из Завьялово, Владимир Фефилов. Я уже знал, что ранее Владимир Николаевич возглавлял Общественный совет пенсионеров УР и парторганизацию РКРП-РПК, но был исключен из них после того, как попытался втянуть протестное движение в союз с местными националистами из «Народной воли» и либералами из «Другой России». «Дорогие сограждане, - пламенно начал Владимир Фефилов, - скорбно смотреть на наш состав, власть может смело себе поставить галочку о своей победе! Я вас поздравляю, власть! Вы раскололи наше протестное движение, это ваша огромная победа, а для нас это огромный минус, и это должны мы признать». После небольшого экскурса в историю Фефилов поднял руки к небу и прокричал, обращаясь к людям: «Я возвращаюсь! Призываю вас! Хватит разобщаться! Пора объединяться! Я два года не участвовал ни в какой общественной деятельности, но сама власть берет меня за грудки и говорит: Владимир Николаевич, выходи, протестуй, требуй!» И уходя, упомянул про митинг, проводимый Координационным Советом. «Вот параллельно идет сейчас митинг на Центральной площади, правы там те люди! И здесь правы!» - констатировал Фефилов и удалился, предоставив слово Михаилу Трапезникову, округлому мужчине в очках и с бородкой клинышком.
Честно говоря, я не совсем понял, что тут делает руководитель РО партии «Народный Союз» Михаил Трапезников, осужденный в свое время за издание нацистской газеты, а недавно награжденный националистическим Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) за вклад «в борьбу против геноцида русского народа» в ПФО.
«Приветствую вас, соратники, выступление мое, наверное, будет горьким», - честно предупредил Трапезников. «Горе нам, если мы будем собираться вот таким количеством и таким возрастным составом. Пенсионеры должны приходить сюда вместе со своими внуками. Почему вы не привели сюда своих детей?» - вопросил он собравшихся. В толпе на это послышались возмущенные возгласы. «Мы обречены на вымирание, если кардинально не изменим сложившуюся ситуацию. Так что радостный сегодня момент, что патриарх нашего протестного движения возвращается!» - наконец сказал что-то оптимистичное Трапезников. Оглядев толпу, Михаил Трапезников произнес: «Молодежи здесь практически нет, если не считать затесавшихся в наши ряды цепных церберов режима и различных так называемых правоохранительных органов», - после чего пристально взглянул на меня, так что на душе у меня стало даже как-то тревожно.
После речей еще нескольких ораторов приняли резолюцию, в которой потребовали установить максимальный размер платы за ЖКУ не более 10%, установить контроль государства в сфере ЖКХ, главе администрации города создать совет, который будет следить за соблюдением тарифов ЖКХ. «Мы предупреждаем президента УР, правительство, администрацию города, что терпение народа небесконечно, не испытывайте его», - этим словами был закончен митинг. Но несколько членов РКРП отправились на Центральную площадь, чтобы протестовать дальше.
