
За чем ехали
«Изначально я поехала в Англию, но с Лондоном не сложилось, и я решила отправиться в Америку, – рассказывает Наталья Ившина. - Всегда думала, что там не очень-то хорошо. Еще в прошлом году была убеждена, что американцы – самые тупые на свете люди, и США – самая последняя страна, куда я поеду. Оказалось, все совсем не так. И мне там очень понравилось». «Ехала отдохнуть от всех и вся, – говорит о своих намерениях Екатерина Фирсова. - Грел душу сам факт, что это так далеко, что там никого не будет, ни одного знакомого лица. И как я потом буду рада всех видеть, когда приеду. Это очень хорошо, смена обстановки такая кардинальная… Еще важно - желание почувствовать себя независимой, неподконтрольной». «Я ехал туда за деньгами, - откровенно признается Алик Серебряков. - За мечтой о красивой и легкой жизни, за тем, что видел в огромном количестве фильмов, заполонивших экраны российских телевизоров. Мне, как человеку, родившемуся в советское время, эта страна всегда была особенно интересна своей какой-то непонятной свободой».

Где были и что делали
«Жила в основном в Нью-Йорке. Мне не то чтобы сама Америка понравилась, но именно этот город, – вспоминает Наталья Ившина. - Неделю я работала в пиццерии с «мексами» (Прим. – мексиканцы). Это было просто ужасно. Мы ненавидели друг друга. Потом один русскоязычный еврей и другие американские друзья помогли устроиться секретаршей – хорошо оплачиваемая должность в антикварной фирме. Но если бы этого не произошло, я рисковала остаться в этой пиццерии и увидеть совершенно другую Америку, я бы ненавидела Штаты. На новой работе ко мне очень хорошо относились, меня поддерживали, угощали ланчем. В общем, мне повезло». «Была только в Лос-Анджелесе, – признается Екатерина Фирсова. - Как-то и не хотелось особо путешествовать, так как у меня впечатлений от этого города было невпроворот. На работе, которая мне досталась по контракту в агентстве, я вообще почти не работала. Я должна была там «лепить» сэндвичи. Но, во-первых, там скучно, во-вторых, там «мексы», которые меня в итоге достали, и я ушла. В основном работала в ночном клубе, куда меня девочки привели, с которыми я жила. Работа заключалась в том, чтобы потанцевать с посетителем, потом с ним поболтать за жизнь и получить чаевые. Товарищи различные попадались, но приставать ко мне перестали быстро, так как поняли, что бесполезно. Работа не из приятных, конечно, но денег можно было заработать кучу. Правда, я туда ходила редко. Вообще, в Штатах я преимущественно отдыхала, а не работала. Домой привезла один доллар».

Возвращение на родину
Наталья нашла себе в Америке жениха и через пару месяцев она собирается ехать обратно. Наталья Ившина: «Когда я приехала в Россию, было, конечно, какое-то приятное ощущение… но все такие хмурые, никто тебе не улыбается, багаж потерялся в Риме, я в одной кофте… Особого восторга не было. У нас нет двойного гражданства, а я не хочу сейчас оставаться в Америке навсегда. Кто знает, как жизнь повернется? Все равно хочется на родину. Может, мне надоест через год? А если у меня там появятся дети – они автоматически станут американцами. Это огромный минус. Как я их потом оттуда вывезу? Но все-таки мне кажется, мои дети будут рады, что они граждане США». «В России я долго страдала, - говорит о своих ощущениях Екатерина Фирсова, - переживала, звонила в Америку, ревела по ночам, парня своего доводила. Сказала ему, пусть что хочет делает, но я через год навсегда уеду. Что попало несла, мол, вы тут ничего не понимаете, что там можно добиться всего, что там очень хорошо. В основном меня подогревала русская «культура». В транспорте вообще первое время не могла ездить без истерик. А ведь, на самом деле, у нас хоть и грубо, зато с душой, а у американца за улыбкой ничего не скрывается. Но это как-то не сильно утешает. Все-таки приятнее видеть улыбку, чем унылое лицо человека с несложившейся жизнью, который за это тебе хамит. Там, в США, у меня все было прекрасно. Домой не хотелось, и ни по кому почти не скучалось. Только иногда, когда приходило осознание того, что люди все вокруг чужие, что это лишь так называемые друзья, а не настоящие, и что они меня могут в любой момент просто покинуть; что не на кого положиться, одни слова только, а дела нет. И даже не с кем поговорить-то толком». «Когда была за океаном - безумно скучала по всему нашему, - солидарна с ней Екатерина Шкляева. - Как ни банально, а к русской березке прислониться хотелось. Приехала - хотела прямо упасть и плакать». «В какие-то моменты было просто жутко, – поддерживает Екатерину Алик. - Там - все чужое… С другой стороны, там все поставлены в условия пресвободнейшего выбора: не хочешь быть здесь, не нравится, устал - иди! Никто не держит. Катин босс говорил: «The way is wide» («путь широк»). В метро написано: «JUST GO HOME» («просто возвращайся домой»). Поэтому там все такие вежливые - это поверхностно и неискренне, но настроение тебе никто не портит. У нас люди уж слишком искренне могут нахамить в магазине или в автобусе. Несмотря на то, что Америка кажется чужой, непонятной и неприятной, весь ее культ еды и денег, отдыха и развлечений, туда почему-то все равно ужасно хочется вернуться! Может быть, по той причине, что там легче и проще зарабатывать, жить и отдыхать. Или потому, что тамошнее поверхностное общение приятнее и добрее. А может, как раз потому, что ее все еще хочется понять».