Наталья Ившина нашла себе в Америке жениха. Даже при соблюдении всех обязательств фирмы, удачном трудоустройстве и предоставлении жилья удастся ли студенту «отдохнуть и попутешествовать, зарабатывая», посмотреть другую страну, показать себя и при этом не оказаться обманутым «гастарбайтером»? Думаю, лучший способ узнать это, а также усвоить опыт предыдущих наших путешественников – это спросить их самих.
За чем ехали
«Изначально я поехала в Англию, но с Лондоном не сложилось, и я решила отправиться в Америку, – рассказывает Наталья Ившина. - Всегда думала, что там не очень-то хорошо. Еще в прошлом году была убеждена, что американцы – самые тупые на свете люди, и США – самая последняя страна, куда я поеду. Оказалось, все совсем не так. И мне там очень понравилось». «Ехала отдохнуть от всех и вся, – говорит о своих намерениях Екатерина Фирсова. - Грел душу сам факт, что это так далеко, что там никого не будет, ни одного знакомого лица. И как я потом буду рада всех видеть, когда приеду. Это очень хорошо, смена обстановки такая кардинальная… Еще важно - желание почувствовать себя независимой, неподконтрольной». «Я ехал туда за деньгами, - откровенно признается Алик Серебряков. - За мечтой о красивой и легкой жизни, за тем, что видел в огромном количестве фильмов, заполонивших экраны российских телевизоров. Мне, как человеку, родившемуся в советское время, эта страна всегда была особенно интересна своей какой-то непонятной свободой».
Катя Фирсова летела за океан отдохнуть от всех и вся.«Хотела усовершенствовать свой английский, плюс - ощутить мир, – говорит Екатерина Шкляева. - Именно почувствовать, что это такое - другая его часть. Тем более что нас постоянно сравнивают с ней. И давно сравнивают. Вот и было интересно посмотреть - с чем же».
Где были и что делали
«Жила в основном в Нью-Йорке. Мне не то чтобы сама Америка понравилась, но именно этот город, – вспоминает Наталья Ившина. - Неделю я работала в пиццерии с «мексами» (Прим. – мексиканцы). Это было просто ужасно. Мы ненавидели друг друга. Потом один русскоязычный еврей и другие американские друзья помогли устроиться секретаршей – хорошо оплачиваемая должность в антикварной фирме. Но если бы этого не произошло, я рисковала остаться в этой пиццерии и увидеть совершенно другую Америку, я бы ненавидела Штаты. На новой работе ко мне очень хорошо относились, меня поддерживали, угощали ланчем. В общем, мне повезло». «Была только в Лос-Анджелесе, – признается Екатерина Фирсова. - Как-то и не хотелось особо путешествовать, так как у меня впечатлений от этого города было невпроворот. На работе, которая мне досталась по контракту в агентстве, я вообще почти не работала. Я должна была там «лепить» сэндвичи. Но, во-первых, там скучно, во-вторых, там «мексы», которые меня в итоге достали, и я ушла. В основном работала в ночном клубе, куда меня девочки привели, с которыми я жила. Работа заключалась в том, чтобы потанцевать с посетителем, потом с ним поболтать за жизнь и получить чаевые. Товарищи различные попадались, но приставать ко мне перестали быстро, так как поняли, что бесполезно. Работа не из приятных, конечно, но денег можно было заработать кучу. Правда, я туда ходила редко. Вообще, в Штатах я преимущественно отдыхала, а не работала. Домой привезла один доллар».

Алик Серебряков и Екатерина Шкляева скучали по родине, но в Америку все равно хотели бы вернуться. Алику и Екатерине, которые дружат еще со школьных времен, пришлось не так сладко. Алик Серебряков: «Контракты у нас были в разных местах. Я начинал работать в небольшом городке в Южной Каролине грузчиком, Катя – в Сан-Франциско. Потом мы встретились в Нью-Йорке и пытались приспособиться там. Работал по 14-16 часов в сутки - иначе никак, потому что деньги, занятые у родителей, нужно было вернуть. В итоге, все лето практически не отдыхал. Я за два месяца стоптал до дыр хорошие ботинки, так как работа – либо все время на ногах, либо связанная с физическим трудом. В Нью-Йорке работал велорикшей – по деньгам выходило очень немного. Потом на стройке, где набрался опыта, но нервы вымотал изрядно: наниматель Мустафа оказался редкостной скотиной и жмотом. После этих неудачных скитаний устроился на нормальную работу, опять-таки не без помощи друзей. Через румынское агентство, где русских жаловали, устроился официантом в ресторан в Даунтауне. Зарплата хорошая, дышать стало свободнее». «Меня вообще моя фирма-отправитель обманула, – рассказывает Екатерина Шкляева. - Я приехала в Сан-Франциско, обратилась в соответствующую организацию, где мне сказали, что со студентами у них не работают и вообще были не в курсе дела. Пришлось самой искать какие-то варианты. Подруга позвала в Нью-Йорк. Там тоже все не гладко было поначалу. Жили у эквадорца Карлоса – тут и начался культурный шок. Тараканы везде, грязь, крысы на улице. С работой не везло. Две недели проработала официанткой в какой-то забегаловке и ушла. Потом в агентстве дали нормальный ресторан в Квинсе, стало лучше. Я была бартендером, научилась быстро, но было тяжело. Выкладывалась за стойкой на все сто. Потом мы поехали в тур на Ниагару и Онтарио, в Вашингтон. Там было все просто прекрасно, там мы, наконец-то, отдохнули. Америка – замечательное место для путешествий. Природа просто чудесная и все-все».
Возвращение на родину
Наталья нашла себе в Америке жениха и через пару месяцев она собирается ехать обратно. Наталья Ившина: «Когда я приехала в Россию, было, конечно, какое-то приятное ощущение… но все такие хмурые, никто тебе не улыбается, багаж потерялся в Риме, я в одной кофте… Особого восторга не было. У нас нет двойного гражданства, а я не хочу сейчас оставаться в Америке навсегда. Кто знает, как жизнь повернется? Все равно хочется на родину. Может, мне надоест через год? А если у меня там появятся дети – они автоматически станут американцами. Это огромный минус. Как я их потом оттуда вывезу? Но все-таки мне кажется, мои дети будут рады, что они граждане США». «В России я долго страдала, - говорит о своих ощущениях Екатерина Фирсова, - переживала, звонила в Америку, ревела по ночам, парня своего доводила. Сказала ему, пусть что хочет делает, но я через год навсегда уеду. Что попало несла, мол, вы тут ничего не понимаете, что там можно добиться всего, что там очень хорошо. В основном меня подогревала русская «культура». В транспорте вообще первое время не могла ездить без истерик. А ведь, на самом деле, у нас хоть и грубо, зато с душой, а у американца за улыбкой ничего не скрывается. Но это как-то не сильно утешает. Все-таки приятнее видеть улыбку, чем унылое лицо человека с несложившейся жизнью, который за это тебе хамит. Там, в США, у меня все было прекрасно. Домой не хотелось, и ни по кому почти не скучалось. Только иногда, когда приходило осознание того, что люди все вокруг чужие, что это лишь так называемые друзья, а не настоящие, и что они меня могут в любой момент просто покинуть; что не на кого положиться, одни слова только, а дела нет. И даже не с кем поговорить-то толком». «Когда была за океаном - безумно скучала по всему нашему, - солидарна с ней Екатерина Шкляева. - Как ни банально, а к русской березке прислониться хотелось. Приехала - хотела прямо упасть и плакать». «В какие-то моменты было просто жутко, – поддерживает Екатерину Алик. - Там - все чужое… С другой стороны, там все поставлены в условия пресвободнейшего выбора: не хочешь быть здесь, не нравится, устал - иди! Никто не держит. Катин босс говорил: «The way is wide» («путь широк»). В метро написано: «JUST GO HOME» («просто возвращайся домой»). Поэтому там все такие вежливые - это поверхностно и неискренне, но настроение тебе никто не портит. У нас люди уж слишком искренне могут нахамить в магазине или в автобусе. Несмотря на то, что Америка кажется чужой, непонятной и неприятной, весь ее культ еды и денег, отдыха и развлечений, туда почему-то все равно ужасно хочется вернуться! Может быть, по той причине, что там легче и проще зарабатывать, жить и отдыхать. Или потому, что тамошнее поверхностное общение приятнее и добрее. А может, как раз потому, что ее все еще хочется понять».