ПЕНА СОШЛА, ПУЗЫРЬ ЛОПНУЛ…
«Как бы там ни было, Дмитрий Данилов снялся с выборов и больше не составит конкуренции Андрею Пермякову, который становится безусловным фаворитом предвыборной гонки в 19-м Набережном избирательном округе»
– такими совершенно конкретными словами заканчивалась большая полуполосовая статья под рубрикой «Выборы» в официальном печатном органе Удмуртской Республики - газете «Известия УР». Данную статью сопровождал рисунок, несложный сюжет которого для большего понимания сопровождался надписью «Пена сойдет, а пузыри лопнут…». Когда по окончании единого дня голосования 12 октября «пена сошла» и все интересующиеся итогами довыборов депутата Городской думы г. Ижевска заглянули на сайт ЦИК УР, выяснилось, что «безусловный фаворит» предвыборной гонки Андрей Пермяков отстал от «снявшегося с выборов» Дмитрия Данилова на 856 голосов. За самого «фаворита» проголосовало 828 избирателей, так что ему все-таки удалось обойти «двойника» своего конкурента – Сергея Данилова, который получил по итогам выборов 53 голоса. Чем руководствовался уважаемый печатный орган УР, когда за два дня до голосования «снял» будущего победителя с выборов, можно только догадываться. Видимо, исключительно идейными соображениями, навеянными выборными баталиями. Вот в каких драматичных выражениях описывали «Известия УР» настроения в округе всего за два дня до выборов: «Команда Пермякова не бросила своего кандидата, наоборот, она сплотилась вокруг него и смогла привлечь на свою сторону подавляюще большинство избирателей». По всей видимости, «привлеченное на сторону Пермякова» «подавляющее большинство избирателей» «сплачивалось» вокруг кандидата где угодно, но только не на избирательных участках, поскольку, по данным ЦИК УР, более 70 процентов жителей округа на выборы не пошли. Да и какой, на самом деле, был смысл ходить, если соперник Пермякова и так сам снялся?
НУ, ПОДЪЕМ!
Привыкшие к сухому языку пресс-релизов официальные республиканские газеты редко радуют своих читателей живым печатным словом. Тем приятнее бывает иногда наткнуться на эти редкие исключения. Вдвойне приятно, когда «исключения» удается отыскать в репортажах, освещающих рабочие поездки главы республики Александра Волкова. Статья «Малопургинские приоритеты» в газете «Известия УР», просто исходя из названия, не могла предвещать ничего интересного. Но те, кто смог дочитать первую колонку, наверняка, продолжили чтение дальше. «Специально к приезду высоких гостей перед крылечком настелили еловых веток: узкую тропинку к дому знаний размыло дождем. В сенях делегацию встречал запах хвои. «Ну что, куда будете старое здание школы девать? – спросил с порога Президент, внимательно оглядев школу. – Здание вроде бы еще доброе». – «Но маленькое, - ответил ему глава администрации МО «Нижнеюринское» Петр Гусев. – Детей рождается все больше, да и с детсадом у нас проблемы. А нам бы еще спортзал!» - «Вот увеличите дойное стадо до 300 голов, тогда и поговорим! – озадачил главу Президент. – А пока построим вам школу с детским садом на 70 ребятишек». – «Соглашайся, Петр Трифонович, соглашайся! – обрадовалась директор школы Татьяна Пчельникова. – Спасибо вам, Александр Александрович, новая школа станет в деревне настоящим культурным центром». И так целый день, в течение которого жители каждого села уверяли президента Волкова, что именно в их деревне «небывалый демографический подъем». И, стало быть, надо строить новую школу, спортзал и что-нибудь в этом роде. Видимо, утомленный такими успехами в демографии президент Волков под конец дня начал значительно расширять временные рамки своего пребывания на посту главы Удмуртии. «Ремонт мы вам сделаем, - уверил он Ирину Лопатину, директора детской школы искусств в Малой Пурге, - но через пять лет. Не раньше». Ну, что тут поделаешь с этим подъемом! Хоть до конца жизни президентом не оставайся!