У Ивана Маринина, начальника Управления ЖКХ Администрации г. Ижевска, все хорошо. Только отрасль проблемная. Наши деньги
На сегодня фактически единственный способ сделать капремонт в многоквартирном доме – воспользоваться средствами федерального внебюджетного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Фонд будет существовать до 2011 года, и до этого времени все субъекты федерации будут бороться за свою долю в этих деньгах. Однако Удмуртии похвастаться пока особо нечем. Мы в списке регионов, получивших поддержку, находимся рядом с Орловской и Липецкой областями. Этим регионам выделили порядка 300 миллионов. Часть средств пойдет на снос ветхого жилья. Известно, что в 2008 году по всей Удмуртии будет переселено в новое жилье 600 человек. На выделенные средства будет ликвидировано 6 тыс. 336,44 кв. метров аварийного жилья. Из этих же трехсот миллионов на капитальный ремонт жилья в Ижевске пойдет треть денег – 109 миллионов. Это не вся сумма, которая фактически поступит на капитальный ремонт, – лишь порядка 65 процентов. Еще тридцать процентов по закону в нее вложат бюджеты республики и города. Оставшиеся пять процентов платят жители. Это означает, что в итоге для жителей стоимость капитального ремонта получается необыкновенно низкая: фактически на 95 процентов ниже, чем если бы они делали такой ремонт самостоятельно. Теоретически условия выгодные, но проблема в том, что таким образом можно отремонтировать лишь небольшое количество домов. В этот раз в программу по Ижевску вошло лишь 55 многоквартирных домов. А уже в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства израсходовано 34,6 млрд рублей, то есть одна седьмая часть от всех средств. Еще семь заявок - это около 770 млн руб. из фонда. Однако пока у наших чиновников гораздо более амбициозные планы. Как объяснил Иван Маринин, начальник Управления ЖКХ Администрации г. Ижевска, столица Удмуртии в программе фонда участвовать будет не четыре года, а только два – до конца 2009 г. Причем за эти два года власти рассчитывают на получение денежных средств в гораздо большем объеме, чем могли бы получить за все четыре года. Как было озвучено на пресс-конференции, Ижевск планирует по итогам 2008 г. подать всего две заявки. По приблизительным расчетам, обе они должны выйти по 300 млн руб. (с учетом вложений города и республики). А всего планируется потратить на программу до конца следующего года 1,5 млрд рублей (!). Это значит, что в следующем году Ижевск каким-то образом рассчитывает получить на капитальный ремонт жилья 1,2 млрд рублей. Как это ни странно, Иван Маринин не стал объяснять, какими средствами администрация хочет добиться таких результатов. На вопрос одной журналистки он лишь гордо и лаконично ответил: «Мы ставим перед собой такую задачу». При этом надо учитывать, что механизм получения средств собственниками жилья довольно-таки сложный. Самый трудоемкий и длительный этап: подготовка УКС или ТСЖ огромного пакета документов для администрации города, которая в итоге и формирует заявку. Как на сегодня собираются обеспечить такую скорость подачи заявок – непонятно.
Зачем фонд?
Оценивая ситуацию в целом, один из представителей СМИ на пресс-конференции дал свое видение цели работы фонда: «Фонд – это попытка государства вернуть долги, раз они сбросили весь этот жилой фонд на собственников, хотя должны были по закону в ухоженном виде передать». Маринин по этому поводу напомнил, что фонд дает деньги взамен на активность граждан. И активность – это фактически единственный критерий. Поэтому распределение денег идет по принципу: «кто успел, тот и съел». Об этом тоже много говорилось: ремонтируется не то, что действительно нужно в первую очередь, а фактически - что попало. И хотя правительство может винить в этом жителей: мол, а вы где были? - реформа все равно в этом плане ущербна и не направлена на рациональное и целевое расходование средств.