Стихийная демонстрация ижевских пенсионеров 12 января 2005 года чуть не закончилась штурмом Дома правительства Удмуртии. Фото из архива «Д». Причины такой «скромности» объяснимы – Удмуртия остается чуть ли не единственным регионом России, где массовые акции протеста пенсионеров против политики властей не прекратились после «монетизационных» бунтов 2005 года. В отличие от других регионов, в Удмуртии так и не была выполнена статья 153 закона № 122 о равноценной компенсации отмененных льгот. Именно Удмуртская Республика откроет осенью всероссийскую протестную кампанию за права пенсионеров, решение о которой было принято на Десятой конференции Союза Координационных Советов России (СКС).
Пенсии будут сокращаться каждый год
То, что с пенсионной системой в стране неблагополучно, – признается всеми. Реже упоминается, что положение и далее, с каждым годом, будет становиться все более позорным. В советский период отношение величины пенсии к зарплате (так называемый коэффициент замещения) составляло 50% при среднем заработке, при меньшем - достигало 75 и даже 100 процентов. К концу 2001 года – то есть до начала нынешней пенсионной реформы - этот коэффициент снизился до 34%. За годы пенсионной реформы он снизился уже до 24%. Причем по данным Пенсионного фонда в будущем коэффициент замещения по-прежнему будет снижаться и составит к 2020 году всего 17,5%. В то же время согласно Конвенции Международной Организации Труда № 102 такой коэффициент не должен быть ниже 40%. Россия до сих пор не ратифицировала эту Конвенцию. Понятно, что уровень цен в стране зависит от уровня зарплат, и процесс снижения коэффициента замещения будет означать уменьшение реальной величины пенсий. И ударит это не только по 40 млн. нынешних пенсионеров, но и тех, кто будет выходить на пенсии через 10 и 20 лет. Поэтому оптимистические сообщения СМИ о том, что с 1 августа прошло очередное «повышение» пенсий, вряд ли можно воспринимать серьезно. В материале ВГТРК «Удмуртия», озаглавленном на интернет-сайте этой телекомпании почти издевательски - «Счастливая старость», - сообщается, что теперь в Удмуртии пенсионеры в среднем получат на 448 рублей больше. И средняя пенсия составит 4396 рублей. Это средняя. Та, что примерно равна установленному официально в республике прожиточному минимуму - 4074 рубля. Однако не стоит забывать, что, согласно подсчетам Общественного совета пенсионеров УР, официальные данные занижены - реальный прожиточный минимум в Удмуртии выше на 50%. Кроме того, большая часть пенсионеров получает гораздо меньше «средней температуры по больнице». Ведь размер «средней пенсии» формируется, в частности, и за счет государственных служащих, пенсии которых исчисляются по специальным нормам и составляют 45% среднемесячного заработка федерального госслужащего за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии. За каждый полный год стажа госслужбы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка. При этом установлен потолок общей суммы пенсии чиновникам – не более… 75% среднемесячного заработка федерального государственного служащего. То есть для себя российская бюрократия международные стандарты пенсионного обеспечения уже «ратифицировала».
Позаботился… о себе
Можно также вспомнить, что год назад в Удмуртии были приняты поправки в Закон «О президенте Удмуртской Республики», к которым Александр Волков приложил собственную резолюцию (письмо № П11-50-2365): «Рассмотрев проект закона (…) замечаний и предложений не имею». Еще бы! Согласно принятым поправкам, к стандартной трудовой пенсии бывшего президента полагается существенная доплата в размере 75% президентского содержания с периодической индексацией. Кроме того, после ухода в отставку Волков получит единовременное пособие в размере годового среднего денежного содержания и звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики». Если Александр Волков уйдет с поста до достижения им пенсионного возраста, ему также из республиканского бюджета будут выплачивать пособие в размере 75% среднемесячного денежного содержания Президента Удмуртии. После отставки за бывшим президентом сохранятся и транспортное и медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение экс-президента и членов его семьи, правовая защита, а также «иное обеспечение в соответствии с законодательством РФ и Удмуртской Республики». Это только часть гарантий, полагающихся президенту республики согласно внесенным в закон поправкам. Может, именно это имел в виду Александр Волков, заявив в интервью «Интерфаксу»: «Перечислить все у меня просто не хватит времени…»?
Сделать как в Челябинске!
Не секрет, что одним из средств выживания старшего поколения, инвалидов и других категорий граждан, получающих нищенские пенсии, были натуральные льготы. Федеральный закон № 122, введший их «монетизацию» с 1 января 2005 года, формально предполагал равноценную их компенсацию денежными выплатами. Однако руководство Удмуртии наотрез отказалось сделать это, мотивируя свою позицию отсутствием денег в бюджете, хотя в течение трех последующих лет в Удмуртии миллиарды рублей тратились на престижные «президентские стройки Волкова», а государственные предприятия приватизировались за бесценок в интересах близких к властям лиц. Между тем в ряде других регионов России льготы или были сохранены, или равноценно компенсированы. Например, в Челябинской области с 1 января 2008 года действие закона «О ветеранах Челябинской области» распространили еще почти на 300 тысяч пенсионеров, имеющих оговоренный в законе трудовой стаж (40 лет для мужчин и 35 лет для женщин). Более того, когда в Челябинске в начале этого года власти попыталась урезать «социальные проездные», пенсионеры просто перекрыли улицы, заявив: «Вы не даете ездить нам, мы не дадим вам!» Непопулярное решение было отменено. В июне Общественный совет пенсионеров УР и Координационный Совет гражданских действий Удмуртии приняли решение о необходимости проведения радикальной протестной кампании за немедленное принятие в Удмуртской Республике закона, аналогичного закону «О ветеранах Челябинской области». Предполагалось, что первая массовая акция пройдет в день проведения в Ижевске заседания Госсовета РФ под председательством президента Дмитрия Медведева, приуроченного к сентябрьскому празднованию 450-летия вхождения Удмуртии в состав Российского государства. Несмотря на то, что уже официально объявлено, что визит Медведева в Удмуртию не состоится, протестное движение республики не собирается отказываться от проведения акций в дни официальным юбилейных мероприятий с участием представителей федерального центра, в частности, полпреда в ПФО Геннадия Рапоты. Первая, «тренировочная», акция с участием основного «ядра» активистов пройдет уже 5 сентября. В ходе акции предполагается, в частности, «отработать» маршрут массового шествия по улицам города к месту основных юбилейных торжеств во время официальных мероприятий.
За народный Пенсионный кодекс!
Таким образом, Удмуртия окажется первой в цепи регионов, которые примут участие в осенней всероссийской кампании в защиту прав пенсионеров. В большинстве регионов России акции будут приурочены к официальному Дню пожилого человека и пройдут 9 октября под общим лозунгом «Превратим День пожилого человека в «протестный праздник»!». Следующим днем уличных выступлений станет День единых действий 25 октября, в котором будут подняты и другие социальные требования. Решение об этом графике протестной кампании было принято в начале августа на Иркутской конференции Союза Координационных Советов России (СКС) и поддержано 5-м Сибирским социальным форумом, собравшим около 250 участников из 36 регионов от Санкт-Петербурга до Сахалина. Пенсионная секция Форума предложила потребовать в ходе протестной кампании поддержать проект «народного» Пенсионного кодекса, разработанный лучшими экспертами в вопросах пенсионного законодательства, профессорами М. Захаровым и Э. Тучковой. «Этот документ, - говорит ведущий секции, член Рабочего комитета СКС Андрей Демидов, - содержит строго продуманную систему мер, которые позволили бы не только в сжатые сроки повысить пенсию до 40-50% от утраченного заработка, но и обеспечить стабильность функционирования пенсионной системы на долгие годы вперед». Среди основных принципов этого законопроекта: 1) отказ от принудительной накопительной пенсионной системы и переход к страховой системе, основанной на принципах солидарности поколений; 2) восстановление до 28% сниженной правительством в интересах бизнеса ставки единого социального налога и введение прогрессивного принципа его взимания; 3) отказ от возложения на Пенсионный фонд непрофильных расходов и передача их для финансирования в федеральный бюджет; 4) финансирование из федерального бюджета досрочных профессиональных пенсий и социальных пособий; 5) упразднение особого пенсионного обеспечения госслужащих. Пора заставить государство изменить подход к проблемам пенсионного обеспечения. Сделать это могут только сами граждане. Осень – отличное время, чтобы начать этот процесс.
Товарищи! В январе 2005 года перекрытием улиц, осадой Дома правительства УР пенсионеры Удмуртии добились социального проездного и 50-процентной скидки на телефон. Но большую часть льгот у нас украли. Ветеранов и пенсионеров Удмуртии сделали неполноправными гражданами, поскольку в других регионах страны льготы были сохранены или компенсированы в полном объеме. Конституционный суд РФ (Определение КС РФ от 16.02. 2007 г. №508, от 18.07.2007 г. №295-О, от 27.12.2005 г. № 502-О) подтвердил законность наших требований и преступность бездействия региональных и федеральных властей. Пора положить этому конец. Пенсионер! Если ты не участвуешь в митингах протеста, значит, ты доволен - нищенской пенсией, низкой зарплатой, непомерной квартплатой, безудержным ростом цен, обнищанием простого народ, правовым беспределом, попранием избирательных прав. Тогда перестань жаловаться на нищету и начинай благодарить правительство, Волкова, «Единую Россию» за счастливую старость. Если не согласен с этим – присоединяйся к нашей борьбе! Граждане, не позволим власти вытирать ноги о простой народ! Сделаем, как в Челябинске!» Из Обращения Общественного совета пенсионеров УР (принято 08.06.2008 г.)
Предыдущие статьи по теме Акции протеста в Ижевске