фото Видимо, окончательно запутавшись в «старых» и «новых» понятиях, покупательница застыла перед витриной и после минутного раздумья купила самые дешевые сосиски «б/с». Выходя из подвального помещения, она еще долго вспоминала, что в сосисках раньше было больше мяса и на вкус они не напоминали высококачественный прессованный картон, имели однородный радостный розовый цвет, а не цвет ливерной колбасы, как сейчас. Еще вареная колбаса никогда не хранилась несколько недель, а сейчас «не знаешь, то ли радоваться, то ли подозревать» такую «выносливость продукта», явно указывающую на не мясное его происхождение.
Колбаса и другие продукты
Подобные же вопросы, беспокоящие простых обывателей, только на более высоком уровне и с применением профессиональных терминов, обсуждали на прошлой неделе участники Рабочей группы по экономическому контролю Коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по УР. В повестку были вынесены вопросы о качестве и безопасности хлебобулочных и колбасных изделий в Удмуртской Республике. «Порадовать нечем», - начала свой доклад о качестве колбасных изделий в регионе заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР Светлана Шекунова. По ее словам, сотрудниками управления в 2007 году и в I квартале 2008 года проведено 43 мероприятия по надзору за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Проверкам подверглись хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством колбасных изделий. В ходе мероприятий по надзору выявлялись следующие нарушения: отсутствие своевременной работы по санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции, несоблюдение температурно-влажностного режима, предусмотренного технологическими инструкциями по производству колбасных изделий. Кроме того, были обнаружены ряд иных нарушений, в том числе непроведение некоторыми предприятиями своевременного текущего ремонта производственных помещений и холодильных камер. Только в первом квартале текущего года в ходе надзорных мероприятий исследовано на соответствие «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01) по санитарно-химическим показателям 298 проб. Из них не соответствовала нормативам одна проба (0,33 %). По микробиологическим показателям исследовано 596 проб. Не соответствующими гигиеническим нормативам оказались – семь (1,17 %). При этом, по словам представителя управления, больше всего нарушений допускают малые предприятия-переработчики. Всего же в Удмуртии сегодня занимаются мясопереработкой 37 компаний, из них порядка 71 процента - маломощные предприятия (с производством до 8 тонн в год). В прошлом году и первом квартале нынешнего поступило семь жалоб от потребителей на качество колбасных изделий, из которых шесть подтвердились. К сожалению, г-жа Шекунова не смогла придать гласности названия предприятий-нарушителей, сославшись на то, что в зале присутствует пресса. Однако чиновница обратила внимание на «гуманность» российского правосудия к нарушителям, несмотря на то, что они создали угрозу жизни и здоровью многих граждан. Так, по решению суда одно из предприятий отделалось штрафом в 500 рублей, в то время как Роспотребнадзор требовал приостановить его деятельность в связи с подтвержденной опасностью продукции для здоровья граждан. «Директор этого предприятия уже не первый раз платит штрафы, и в изменении ситуации он просто не заинтересован», - добавила г-жа Шекунова. О мероприятиях, обеспечивающих безо-пасность мясосырья и колбасных изделий, выпускаемых предприятиями Удмуртии, рассказала и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгения Марасинская. По ее словам, их ведомством в 2007-2008 годах проверено 18 предприятий, занимающихся производством колбасных изделий. По результатам проверок выдано 13 предписаний, составлено 9 протоколов. Большинство из них (9 предписаний и 4 протокола) относятся к вопросам необеспечения безопасности мясосырья (отсутствие документов подтверждения безопасности - «нечитаемые клейма», неправильное хранение). «Качество - очень проблемный вопрос. Купленное в магазине мясо очень долго сохраняет розовый цвет и не портится, даже при хранении в холодильнике вне морозильной камеры. Каким составом его обрабатывают, нам выяснить пока не удалось, возможно, это антибиотики», - предполагает г-жа Марасинская. И уже в качестве совета она порекомендовала покупать нарезку и прочие мясные полуфабрикаты на рынке, где еще хоть как-то сохраняется строгий контроль. К слову сказать, эксперты особо отметили, что на самом крупном предприятии в республике - ОАО «Восточный» - проверки еще не проводились. Присутствовавший на заседании министр торговли Петр Пономарев подчеркнул, что у удмуртских производителей с качеством колбасных изделий еще не так все плохо, как в «неместных» торговых сетях. В качестве примера сообщил, что вареная колбаса у нас самая дорогая среди регионов ПФО, что говорит о ее натуральности. Но на вопрос руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по УР Михаила Маренникова: «Сколько колбас производится по ГОСТу, а сколько по техническим условиям, принятым на данном предприятии?» - министр торговли ответить не смог. На словосочетании «технические условия» присутствующие понимающе закивали головами. Зачастую, прикрываясь техусловиями, производители злоупотребляют и соевым белком, и соевым изолятом, но покупатель об этом никогда не узнает, так как эта информация до него просто не дойдет.
Хлеб и булки
С хлебобулочными изделиями так же не все хорошо. Светлана Шекунова рассказала, что в 2007-м и первом квартале текущего года Управлением Роспотребнадзора по УР проведено 28 мероприятий по контролю предприятий, производящих хлеб и хлебобулочные изделия. В ходе контрольно-надзорных мероприятий сотрудники Роспотребнадзора проводили забраковку хлебобулочных изделий, опасных для здоровья населения по причинам несоответствия их по микробиологическим, физико-химическим показателям, а также хранящихся с нарушением условий и сроков годности, без соответствующих сопроводительных документов. «В одной из пекарен человек, ответственный за выпуск, признался, что сахар и прочие ингредиенты они кладут «на глазок», что просто недопустимо. На другом малом предприятии не было даже мукопросеивателей! На третьем – отсутствовали промывочные ванны. Вода, используемая при изготовлении хлебобулочных изделий, не соответствовала нормам. Частое нарушение - отсутствие медосмотра у персонала», - сообщила г-жа Шекунова. И здесь штрафные санкции пока не сильно влияют на улучшение производственного процесса. По итогам заседания было принято дежурное решение об объединении усилий контролирующих органов в работе с предприятиями-производителями, а покупателям порекомендовали внимательнее читать информацию на упаковке продуктов.
Мясные деликатесы и то, из чего их делают
Буквально за день до заседания рабочей группы на сайте Следственного комитета при Прокуратуре РФ по УР появилось следующее сообщение. В середине мая был вынесен приговор коммерсантке из Татарстана, которая пыталась сбыть на территории Можгинского района более полутонны недоброкачественного бразильского мяса. В апреле текущего года Можгинским межрайонным следственным отделом СУ Следственного комитета при Прокуратуре РФ по УР уроженке Республики Татарстан Ольге Шалаумовой предъявлено обвинение по ч.1 ст. 238 УК РФ - сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Следствием установлено, что предпринимательница приобрела по случаю мясо бразильского производства в количестве 564 килограммов. Не рискнула коммерсантка торговать бразильским товаром на своей территории и решила она, от греха подальше, «сплавить товар» на сторону чужую, в Удмуртию. Покупателю ушлая коммерсантка предоставила лишь копии документов на мясо. Причем даже копии этих документов абсолютно не соответствовали указанной маркировке товара. Когда обманщицу разоблачили, а мясо «по-бразильски» отдали на экспертизу, то выяснилось, что оно было признано «… опасным для жизни, непригодным в пищу, при пробе варкой — бульон мутный с оттенком затхлости…». В исследуемом мясе, кроме всего прочего, экспертиза обнаружила синегнойную палочку, относящуюся к условно-патогенным бактериям, способным вызывать пищевые токсикоинфекции. Как стало известно «Д» из неофициальных источников, испорченное мясо достали буквально из мясорубки колбасного цеха одного из индивидуальных предпринимателей. Еще чуть-чуть, и мясо превратилось бы в фарш, а фарш - в колбасу. Можгинским районным судом нечистой на руку предпринимательнице назначено наказание в виде крупного денежного штрафа (3500 рублей).