Хоккеисты сборной России, которые на минувшей неделе стали чемпионами мира, возвратились из Канады в Москву. В решающем матче российская команда обыграла хозяев турнира, сборную Канады, со счетом 5:4. 15 лет сборная России не могла стать сильнейшей на планете. - Михаил, для людей, мало интересующихся спортом, не совсем понятен ажиотаж вокруг наших последних спортивных побед. Они действительно так велики и значимы?
- Да. Причем есть стойкое ощущение, что вслед за ценами на нефть России неожиданно, но мощно, что называется, «поперло» и в спорте. Началось это еще осенью прошлого года, когда наша мужская сборная по баскетболу выиграла чемпионат Европы. Пределом мечтаний для российской команды считался четвертьфинал, а она взяла и обыграла всех фаворитов, включая хозяев чемпионата - испанцев. Самое интересное, что к победе нас привел израильтянин - Дэвид Блатт.
- Выходец из СССР?
- Нет, из США. Причем в составе нашей сборной играл еще и натурализированный американец Джон Холден, который и забросил решающий мяч на последних секундах...
- Но все-таки выдавать спортивный успех профессионального чернокожего баскетболиста под руководством профессионального тренера-израильтянина за национальный триумф России как-то рука не поднимается.
- Еще как поднимается! Эту победу можно считать наградой за отход от советской спортивной идеологии в ее худшем бюрократическом понимании. Блатт не случайно стал первым иностранцем, которому присвоили звание заслуженного тренера России. Он наглядно показал, что профессионализм важнее национальности или партийности. К счастью, это достаточно рано поняли и некоторые футбольные руководители. В результате наша сборная под руководством Гуса Хиддинга попала на чемпионат Европы, а «Зенит» во главе с другим голландцем, Диком Адвокатом, подарил совершенно фантастическое начало сезона. Наблюдать, как наши громят немецкие клубы, как в гостях, так и дома, - это были совершенно непривычные и фантастические ощущения. Ну, все равно как если бы президент Удмуртии Александр Александрович Волков публично раскаялся в своих ошибках, заставил окружение вернуть недоразворованное и удалился бы на покой, отказавшись от президентской пенсии…
- Ну, это из разряда ненаучной фантастики…
- Разумеется. Но если бы мне год назад сказали, что российский клуб в финале Кубка УЕФА будет считаться фаворитом и убедительно это подтвердит, то я бы счел такого человека не совсем адекватным. А сейчас даже на предстоящий европейский футбольный чемпионат появились робкие надежды. И залог здесь тоже в том, что времена и люди изменились. Тренеру нашей сборной Гусу Хиддингу неинтересны наши «внутренние тараканы». Он привык отвечать за результат, и, действительно, видно, что он знает, что делает. Страшно спугнуть, но появилась надежда, что в отличие от прошлых турниров в этот раз за наших не будет стыдно.
- Эту надежду, наверное, укрепил воскресный триумф нашей хоккейной сборной. Там, кстати, и тренер, и игроки - россияне.
- Да не важно, какой национальности тренер и насколько чистые крови у игроков. Важен профессионализм! Костяк нашей хоккейной сборной составляют свободные и очень обеспеченные, даже по американским меркам, люди – российские игроки НХЛ. Многие из них уехали еще совсем молодыми людьми. Теперь у них там семьи, бизнес. Тем не менее они приехали играть за свою страну. Оказалось, что для них это важно.
- Почему?
- Я думаю, что это оттого, что они не казенные, а настоящие патриоты. Собственно, такими является большинство наших людей, когда им не врут ежедневно по телевизору и не обращаются как с быдлом. Парадоксально. Политическая система и государственные институты у нас деградируют и вырождаются, а в спорте мы начинаем пожинать плоды открытого общества и примата профессионализма над идеологией.
- А может, все-таки эти победы как раз следствие возрождения нашей былой имперской мощи? Страна «переболела» и встает на путь национального возрождения. Спортивные победы - это симптом будущих достижений в других сферах…
- Возрождение национального духа через спорт вполне возможно. Есть пример послевоенной Западной Германии с неожиданной победой ее сборной на чемпионате мира по футболу в 1954 году. Исторические спортивные победы - мощный консолидирующий фактор для любого общества, потому что они всех сплачивают. Думаю, что соблазн приписать успех какой-нибудь очередной «консолидирующей и направляющей силе», несомненно, был. Тем более что для оте-чественной бюрократии, которая в своей массе живет советскими методами и привычками управления, любой профессионал подозрителен. Для нее он, может быть, и специалист, но без комиссара ему доверять нельзя. Так вот. Когда наша сборная по футболу вышла на прошлый чемпионат Европы, то как-то ненавязчиво стало упоминаться, что возглавляющий ее тренер – член «Единой России». После нашего провала на том первенстве и последующего проигрыша 1:7 в отборочной игре Португалии об этом как-то предпочли забыть. С тех пор, похоже, и действует прививка от возврата к идеологической дури в спорте. Это в условиях тотальной цензуры легко все достижения приписывать «партии власти». А сейчас, когда нашу общую светлую победу кто-то пытается «прихватизировать», он получает такой «отлуп», что даже самые замшелые идеологи понимают: нельзя. Это - не партийное, это - общенациональное. На таких победах возрастает самоуважение общества. Любое спортивное мероприятие мирового уровня объединяет миллионы людей, а победа – преумножает энергию нации.
По сообщениям СМИ
«Вчера стали известны предварительные данные TNS Gallup Media о том, как москвичи старше 18 лет смотрели финал Кубка UEFA между «Зенитом» и «Глазго Рейнджерс». Доля канала «Россия», который в прямом эфире транслировал матч начиная с 22.40 до часа ночи, к началу игры увеличилась вдвое и составила 41% с рейтингом 12,3%! Этот показатель стал рекордным не только для государственного телеканала, но и оказался одним из самых высоких за последнее время среди всех телепроектов и наиболее популярных у телезрителей спортивных трансляций».
Коммерсант

«После матча праздника в Манчестере не было. Болельщики «Зенита» слишком устали, и слишком им хотелось поскорее убраться из забитого шотландцами города, где ситуация ухудшалась с каждым часом. Шотландцы становились все пьянее, а после поражения — и злее. Хотя непосредственных претензий к болельщикам «Зенита» у них не было, «под раздачу» попасть им было просто. В одном из баров их обкидали кружками за песни на русском языке. На выходе со стадиона одного из российских болельщиков порезали ножом - неопасно, к счастью. На ножах шотландцы дрались и между собой. И пока болельщики «Зенита» радовались победному фейерверку на стадионе, на Портлэнд-стрит шла война между фанатами и 1800 полицейскими, которые колотили хулиганистых поклонников «Глазго» дубинками и травили овчарками».
Коммерсант