фото - Сергей Геннадьевич, ожидается, что одной из первых законодательных инициатив нового Президента России станет законопроект «О противодействии коррупции». Означает ли это, что борьба с коррупцией превращается в основную политическую тему, такую же, как при Путине стала задача выстраивания «вертикали власти»?
- Выстраивание вертикали было на ура встречено десятками коррумпированных региональных руководителей, а на кого собирается опираться Медведев в противодействии коррупции - пока неизвестно. Зато известно, кому выпало в Думе голосовать за новый закон. Это не добавляет оптимизма. Например, из удмуртских депутатов нажмут свои кнопки: бывший управляющий «Удмуртнефти» Евгений Богомольный, бывший начальник секретариата президента УР Александра Волкова Николай Мусалимов и сын республиканского премьера Юрия Питкевича Михаил Питкевич. Все, надо полагать, очень принципиальные «борцы с коррупцией». Последний пример, вообще, можно назвать вопиющим. При средней заработной плате 9 тыс. руб. в месяц, которую сын удмуртского премьера декларировал по итогам 2006 года, в августе прошлого года на его счету в Сбербанке числилось 46 млн 490 тыс. рублей. В течение 2007 года Михаил Питкевич приобрел 16,3 процента акций ОАО АКБ «Ижкомбанк» и 20,6 процента акций ОАО «АСПЭК».
- Сын за отца не отвечает…
- Сын, может быть, и не отвечает (хотя и это спорно), но хотелось бы услышать, как будет объяснять следователям такой резкий рост семейного благополучия глава этого семейства. Допустим, готовящийся сейчас законопроект «О противодействии коррупции» регламентирует подобные ситуации, но закон не имеет обратной силы. И как быть с тем, что уже произошло в последние 10-15 лет? Забыть и все простить? Так они же за этот период распродали или просто раздали почти всю государственную и муниципальную собственность! Конечно, Уголовный кодекс никто не отменял, и вся проблема в позиции правоохранительных органов, находящихся в ожидании какого-то «политического решения». На самом деле, они не торопятся рубить сук, на котором сами же и сидят. Кто может принять несколько тысяч конкретных решений о проверке на предмет коррупции нескольких тысяч конкретных глав регионов и муниципальных образований? Ни Путин, ни Медведев не в состоянии этого сделать. Но три последних года президент Путин говорил об этом гораздо чаще, чем о стабильности и вертикали.
- И что произошло в Удмуртии за эти три года?
- Что произошло в экономике, в чем можно было бы увидеть признаки коррупции? Власти Удмуртии отдали контроль над ОАО «Удмуртнефтепродукт» группе юридических и физических лиц, замкнутых на самого близкого президенту УР Александру Волкову депутата-предпринимателя Андрея Осколкова, его же структуры купили за полцены все республиканские птицефабрики. Недавно продали оба республиканских ЛВЗ. Дети руководителей республики получили контроль над основными предприятиями хлебной отрасли. За бесценок проданы крупные государственные пакеты акций ОАО «Аксион-холдинг», ОАО «Ижнефтемаш». Без конкурсов роздано огромное количество земельных участков под строительство. И здесь можно приводить еще десятки примеров. А вот для перечисления фактов «борьбы с коррупцией» в органах государственной и муниципальной власти хватит пальцев одной руки. И самое жесткое наказание, которое получил руководитель городского управления имуществом Сергей Кожевников, – шесть лет лишения свободы, остальные чиновники отделываются условными сроками. Ну, разве что управделами Ижевска Анатолий Бельцев успел в этот отрезок времени сесть и выйти, так, кстати, и не добравшись до настоящей зоны. Все эти чиновники, наверняка, считают, что пострадали ни за что, потому что должны представлять, какими казенными средствами распорядились те, кто стоял гораздо выше их в вертикали власти, выстроенной президентом Волковым. И к этому уровню должностных лиц у правоохранительных органов пока нет претензий.
- Есть примеры, когда правоохранительные органы начинают что-то расследовать по фактам публикаций в СМИ?
- Нет. Только по каким-нибудь мелочам. Иногда у отдельных должностных лиц вместо наведения порядка в своем ведомстве еще и хватает наглости использовать должностное положение для предъявления претензий в части защиты «чести и достоинства». Если тема очень серьезная, то я обычно посылаю публикацию в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, чтобы нельзя было сказать, «мы, мол, вашей газеты не читали». Через месяц я получаю отписку, в которой говорится, что оснований для привлечения кого-либо к ответственности не имеется. Причем никаких расследований в большинстве случаев за месяц проведено быть не может, чисто технически документ недели две-три перебрасывают из инстанции в инстанцию, потом исполнитель (как правило, молодой парень или девушка) за неделю оформляют отказ. А что они еще могут сделать… В моей профессиональной практике был только один случай, когда журналистское расследование было доведено до того, что Прокуратура УР признала факт аферы республиканского масштаба. В конце 90-х годов по подложной финансовой гарантии, якобы выданной швейцарским отделением банка Banque Bruxelles Lambert, была допущена к участию в аукционах и получила лицензии на три нефтяных месторождения только-только созданная группой аферистов «Удмуртская нефтяная компания». У меня было несколько публикаций на эту тему в теперь уже давно закрывшихся местных газетах: «АИФ Удмуртии», «Городской стиль», а также в «Независимой газете». Но и в этом случае никто из причастных должностных лиц не пострадал. Александр Волков через пару лет даже стал президентом Удмуртии, а руководивший в те годы «Удмуртнефтью» Валентин Кудинов недавно избран председателем Общественной палаты Удмуртской Республики. Ну, потрепали нервы тогдашнему премьеру Павлу Вершинину и его первому заму Александру Злобину, но, я уверен, они были только исполнителями чужой воли.
- Можно привести более свежие факты?
- Да, пожалуйста, вот отказ МВД УР расследовать дело, каким образом сын президента УР Андрей Волков стал владельцем пакета акций ОАО АКБ «Ижкомбанк». Мне пришлось сопоставить целый ряд событий и документов, полученных из открытых источников, из которых следует, что интересы членов семьи президента Волкова в банке появились в мае 2004 года - сразу после того, как ОАО «Ижсталь» перестало быть акционером ОАО АКБ «Ижкомбанк». Напомню, что произошло это в то же самое время, когда республиканские власти провели первый специализированный аукцион по продаже части принадлежащих Удмуртии акций ОАО «Ижсталь». На мой взгляд, информации, изложенной в публикации газеты «День», было достаточно, чтобы провести расследование - не являлся ли «ижсталевский» пакет акций в уставном капитале АКБ «Ижкомбанк» «откатом» семье президента Удмуртии за выбранную республиканскими властями схему приватизации самого ОАО «Ижсталь». Напомню также, что один из лидеров протестного движения, сотрудник нашей редакции Андрей Коновал, единственный сегодня из депутатов ижевской Городской думы пытается противостоять незаконной и кабальной для населения города схеме передачи муниципальных теплосетей Ижевска в аренду частной фирме ООО «УКС» (49% акций которой, по данным деловой прессы, контролируются тем же Осколковым) на 25 лет. Однако прокуратура, признавая правовую нечистоту этой сделки, отказывается «раскручивать» тему…
- Еще один вопрос: как Вы, издатель и редактор газеты, оказались на «баррикадах», превратив редакцию почти в штаб протестного движения? Это не противоречит принципу СМИ объективно освещать события, оставаясь при этом над схваткой?
- А что, в Удмуртии остались СМИ, объективно освещающие события? Могу сказать, что фактически все СМИ, кроме газеты «День», финансируются из бюджета под негласное обязательство не публиковать материалы, которые «портят имидж республики». Так это сейчас называется. Кроме того, подавляющая часть коммерческой рекламы на рынке СМИ «распределяется» административно. Меня поставили в известность, что, когда президент Волков дал команду закрыть «День», премьер Юрий Питкевич лично обзвонил крупных рекламодателей на предмет прекращения с нами договорных отношений. Все договоры, действительно, были расторгнуты. Это началось весной 2004 года, сразу после переизбрания Волкова президентом УР. По моему мнению, наша коррумпированная бюрократия и слившийся с ней бизнес начали в тот момент готовиться к последнему рывку по захвату республиканской и муниципальной собственности. И независимые СМИ здесь были лишним «свидетелем». «АИФ Удмуртии» Волкову закрыть удалось, а с «Днем» он промахнулся. И я могу сказать почему. Потому что мы перестали быть просто СМИ и стали одним целым с движением за защиту социальных и жилищных прав граждан. Подавлять теперь надо не одну «частную газетенку», а все протестное движение. Для этого мало быть лидером местной коррумпированной бюрократии. Надо иметь еще и авторитет среди населения, а авторитета у Волкова нет. И уже не будет. В общественном сознании, по нашим наблюдениям, «дворец Волкова» давно ассоциируется со «штабом» республиканкой коррупции.